折反射鏡頭

藝術文化 9547 459 2014-11-23

折反射鏡頭通俗稱呼叫「反射頭」,是一種利用凹面的反光鏡位於鏡頭筒的末端,距離照相機最近。光線到達反光鏡拋物線形狀的表面後向其焦點反射,並經一片較小的反光鏡再向照相機反射。反射的影像通過主反光鏡中央的圓孔並由各種透鏡單元進一步聚焦後傳遞到照相機。

這種鏡頭的優點是用相對很短的鏡頭筒即可實現很長的焦距。因而,典型的500mm反射頭,長度不會超過4英吋。普通的500 mm遠攝鏡頭或許要1英尺或更長一些,與其相比,可以說反射頭相當短了;並且當你攜帶很多鏡頭旅行時,這種較小的尺寸會帶來極大的便利。

但是,反射頭也具有一些缺點,首先,儘管當今的反射頭質量已經相當好了,但最好的反射頭也不如同等的遠攝鏡頭成像清晰。

其次,反射頭中沒有可變光圈。也就是說,反射頭的孔徑是固定的、不可調的,通常大約為f/8或f/11。雖然,通過改變快門速度可調整曝光量,但是卻不能通過調整光圈的大小達到改變通過鏡頭光量的目的。要想改變通過鏡頭的光量,必須使用一種叫做中性密度鏡的特殊濾光鏡。這種灰顏色的濾光鏡可以減弱進入照相機的光量。濾光鏡的顏色越深,到達膠片的光線越少。

無法改變光圈還有更不方便的地方。在下面的課程中,你會瞭解到通過改變孔徑來控制景深是一種非常有效的創作手段。但是對於反射頭,由於無法改變孔徑,所以不能控制景深。

因此,在反射頭與常規遠攝鏡頭之間進行選擇時,必須權衡考慮其優點--相對短的長度和與之相反的那些其他因素。

最後請留意如下警告;任何情況下,將遠攝鏡頭直接對準太陽都可能是危險的。你或許知道決不能通過望遠鏡直接觀察太陽。遠攝鏡頭也是一種望遠鏡;它既可以匯聚太陽的光線,也可以匯聚這些光線的熱量。折反射鏡頭尤其如此,因為它允許通過產生熱能的紅外線百分比更高。



,