食道炎與食道癌的區別主要是什麼

健康知識 9547 118 2016-07-27
本文由《大頭兒》發佈於2015-08-16 08:45:09,文章收穫了353個贊。

概述

食管炎和食管癌都是我們比較熟悉的疾病,可是兩者的差別是挺大的,我得過��管炎的病就感覺到當時特別的害怕,主要是分不清楚食管炎和食管癌的病有什麼區別,下面和大家一起分享一下。

食道炎與食道癌的區別主要是什麼

區別一、吞嚥異物感不同:食道炎進食固體和流質飲食、甚至嚥唾液時也會有哽噎感;食道癌吞嚥困難先是難嚥固體食物,然後是半固體,然後是流質,最後是水也難以嚥下。

區別二、病變情況不同:食管癌是食管的一種惡性腫瘤,發生在食管上皮組織的惡性腫瘤,占所有惡性腫瘤的2%。其癥狀可分為食道癌的早期癥狀和食道癌的晚期癥狀。而食管炎不同於食管癌,它是食管發炎,其病因和種類很多,如反流性食管炎、念珠菌性食管炎、皰疹性食管炎及放射性食管炎等,其中最主要的是反流性食管。

區別三、治療方法不同:其中食道癌的早期治療首選手術治療。食管炎的治療包括抬高床頭、戒煙吸煙能明顯降低下食管括約肌壓力、應用降低胃內酸度的藥物(抗酸藥、組胺H受體阻滯藥及質子汞抑製藥等)及促胃動力藥,狹窄者可做擴張術,無效時可考慮手術。

注意事項

生活上注意少量多餐,吃低脂飲食,可減少進食後反流癥狀發生的頻率,這樣可以避免食道炎甚至食道癌的發生。



,