招財貓

活動休閒 9547 520 2014-11-23

日本有很多關於招財貓的民間傳說,基本都和「小貓報恩」有關。從江戶時代開始,招財貓就成為了日本民間討吉祥平安的信物。孩子成年,丈夫外出,母親妻子都要給他們戴上一個招財貓布玩偶。最初的招財貓玩偶一定是坐在紅色布墊上,胸前掛金鈴,面無表情,雙眼緊閉,舉起右手象徵著財源廣進。400多年發展演變,招財貓已經不再局限於固定的神態和動作,顏色也多種多樣,它們分別代表了不同的含義。

虔誠的日本人在日本各地建立貓寺,並且每年也都有舉行貓祭,較著名的貓寺有東京的豪德寺、自性寺、西方寺等,每座貓寺都會有繪聲繪影的靈貓救人的動人故事。

招財貓的傳說可以追溯到四百多年前的江戶,但是卻是在一百五十年前才出現陶磁器招財貓,而招財貓的由來、典故,歷史卻又眾說紛紜,發祥地也版本多多。由江戶末期到明治、大正,招財貓的興衰大概可以分別如下:天保~安政年間(1830~59)全盛期,明治初年(1868~75)、8年(1875~6)復興漸次衰退,明治13年(1880)頃向漸漸沒落,大正12年(1923)以後為尾張屋春吉復興。

日本有不少店家,在商店門口放置著一隻彩陶貓,它永遠伸長著一隻手,顯出一本正經的神態歡迎客人到來,這就是招財貓。由於招財貓的神情可愛、討喜,而日本人也和中國人一樣喜歡討個吉利,在看到招財貓伸長著手,一付招來錢財的樣子,馬上連想到客多旺財,於是將它供在家中或鋪頭,成了商店和家庭的裝飾品,並且期待能招來福氣與財運。招財貓的手舉得高就更易招財、招客,但也不可太高,因為太高會破壞招財貓的外型。

另外,部份是舉起左手,意思是以便招財;部份是舉起右手,意思是以便招福。若用兩隻招財貓,一左一右,這樣,「財」和「福」便能一起到達了。還有,也可以由招財貓所舉起的左右手裡,分辨它們的雌雄,東京的豪德寺裡,舉右手的雄貓有招財、招福之意,西方寺裡薄雲大夫舉起左手的「玉」是雌貓有招呼客人之意。而招財貓胸前掛著的金鈴,也有開運、招財、招福、緣起的意思。

傳說中招財貓的由來,一般有七種說法

1.越後屋的招財貓

江戶時代,有一個很有名的望族叫做「越後屋」,他們以染布為業。越後屋的少主人,最喜歡的兩件事就是賭博,還有和他的貓「玉」玩。但是這樣子的興趣因此,也造成越後屋很快敗在他的手上。

管家非常的傷心,常常勸他說:「少主人啊,你這樣怎麼對的起越後家的祖先啊!」可是越後屋少主人一點都不以為意,他甚至還說:「唉呀!你就不要囉唆了,以前不是有甚麼仙鶴報恩的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊,「玉」?」每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事。

後來越後屋果然倒了,越後屋真的是甚麼都沒有了。管家又說話了:「少主人啊,你要振作一點,我們還是可以從頭開始 的!」沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「「玉」啊,你沒有忘記我們的約定吧?去拿一些金幣來吧!」到了第二天,「玉」真的銜著一枚金幣回來了!管家和越後屋都非常 的高興!管家這時又勸越後屋說:「少主人啊,你就拿這枚金幣好好的去做一番事業吧!」結果越後屋少主人又跑去賭博了。

這一枚金幣並沒有給他帶來好運,他又輸個精光才回家。於是越後屋又跟「玉」說著,「「玉」啊,再 拿一枚金幣回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了。」「玉」猶豫了一下,然後又慢慢的走開。

第二天,小貓又銜著一枚金幣回來了,越後屋歡天喜地的拿 著這枚金幣往外衝,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了,「沒問題,這次我一定會翻本的。」就如大家所料的,越後屋垂頭喪氣的回來了,這次又輸個精光。

他一進門就看到管家慌慌張張的說:「「玉」不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」越後屋匆匆忙忙的衝進屋子裡,抱起他的「玉」,口裡直叫著:「「玉」,「玉」,你怎麼了?」這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越 後屋一下,越後屋也鬆了口氣。管家接著說:「少主人,你不覺得「玉」好像越來越瘦嗎?真是奇怪。」可是越後屋不理管家,又高高的抱著小貓說:「「玉」再一枚,再一枚就好了,這次我一定會好好做番事業的。」「玉」懶懶的看著越後屋,又慢慢走開了,不過這時越後屋心裡在想:『不知道「玉」是去哪裡拿這些金幣的,如果我跟她去的話,以後我 就有用不完的金幣了!嗯!我就跟在她後面看看。』

第二天一大早,「玉」就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在她 後面,小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裡,在一座廟前面停了下來,只見她舉起她的雙手,合十作祈禱狀,然後口中唸唸有詞的,越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然。於是他慢慢的走向前,只聽到小貓念著:「拿走一些手,拿走一些腳,給我一些金幣,拿走一些肚子,拿走一些毛髮,給我一些金幣........」隨著小貓這樣念的同時,她也越變越瘦,越變越小。這時越後屋猛然 驚醒,大叫著從樹林裡衝出來:「「玉」!不要念了!我不要那些金幣!「玉」!」

這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走一些手,拿 走一些腳,給我一些金幣,拿走一些肚子,拿走一些毛髮,給我一些 金幣........」最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣。越後屋這時拿起地上的金幣抱頭痛哭說:「玉!你為甚麼要這麼傻,只為了三枚金幣,就只為了三枚金幣而已,小玉!」從此以後,越後屋就像變成另一個人似的,整天拚命的工作,賺到了錢 也不會隨便的花用,但是,越後屋總是這麼說:「玉都可以犧牲她 自己來感動我,我怎麼可以不努力呢?」後來經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢興盛起來了。因為越後屋總是在門前放一尊貓拿著金幣的雕像,所以那一帶的人也跟著越後屋 這麼做。

2.花魁薄雲的三色貓

吉原有個花魁藝妓名叫薄雲大夫,養了一隻三色貓,取名為「玉」(TAMA)。薄雲每天與貓形影不離,甚至連薄雲上廁所時,貓也會 跟在身後。於是有些無聊的人開始謠傳,貓會令人鬼迷心竅,並且說薄雲中了貓魔。

妓院院主三浦屋次郎右衛門,深恐薄雲真的著了貓魔,命令薄雲丟棄〔玉〕。但是薄雲並不當那麼一回事的,照常愛〔玉〕如命。於是某天妓院院主,趁著〔玉〕又跟在薄雲身後進入廁所時,拔刀 斬去〔玉〕的貓首。就在〔玉〕的貓首飛落時,院主竟發現貓首咬 住一條蛇的蛇頭,這才知道,原來 〔玉〕 是為了守護主人薄雲,才會跟進廁所的。

薄雲悲痛萬分下將 〔玉〕屍骸送到寺院,並立了一座貓塚祭祀。之後,有位日本橋唐物屋的遊客,同情薄雲的哀傷,特地從長崎訂 購了沉香木,刻成招財貓的模樣,送給薄雲,薄雲愛不釋手。

薄雲 過世後,這個木雕的招財貓被送到祭祀 〔玉〕 的寺院內,與真正的 〔玉〕相伴。不過,日後寺院發生火災,也就失去證據了。也有關於花柳界的說法是,藝妓的樂器三弦,是用貓皮製成的,所以藝妓跟「貓」,淵源深厚。

3.豪德寺招財貓

以「生意興隆、家內平安」的「貓寺」寺廟聞名的東京世田谷的豪德寺,是全國聞名的招財貓寺院,境內遍地都是參拜者供奉的招財貓。

但是在江戶初期,豪德寺卻是沒落的寺院。當時的住持,養了一隻貓「玉」,住持對它非常的疼愛,視同骨肉一般。某天,住持無意的對著「玉」說:「玉」寺內很貧困,你能不能招來好運給我呢?」過了幾天,城主井伊直孝與家臣們,在鷹獵歸途中路過豪德寺門口,看到 一隻貓舉著手在招呼他們,覺得很奇怪,便下馬入寺休息。

就在城主入寺剛接過住持款待的茶水時,外頭竟然開始風雨交加、雷閃交 作起來。住持趁著風雨,順勢滔滔說法與傳道。雨停後,城主井伊直孝歡天喜地,向住持說:「貓招引我們進來,讓我們免於雷雨的災難,又蒙受住持的款 待,這大概也是一種因緣吧。」

事後,豪德寺就在井伊家的庇護之下,香 火開始昌盛起來。而「玉」死後,住持為其蓋了一座墳墓,並托人雕塑了貓偶像,稱之「招 福貓兒」。

4. 小判貓說

江戶有家貨幣兌換店,主人家田喜三郎養了一隻叫「玉」的貓,這只 貓與出入主人家的年輕魚販,關係特別親密。

每天魚販到主人家兜售鮮魚時,總是會丟一尾鮮魚給「玉」。某天,魚販患上重病,因為是單身漢,又因為江戶子有「身不懷隔夜 錢」的風潮,簡單說來,就是今朝有酒今朝醉的江戶氣質,所以不要 說是醫藥費了,躺了幾天,便連三餐也都無以為繼了。

正當魚販將所有值錢的傢俱都送進當鋪之後,已快斷炊之際,魚販發 現枕邊擱著一個紙包,打開一看,裡頭是兩枚一兩金幣。幾個月後,魚販痊癒了,打算找貨幣兌換店主人商量,籌借資金重張 旗鼓。當他來到貨幣兌換店主人家時,竟然不見「玉」蹤影。打聽之下,才知道店內曾失竊了二兩金幣,造成雇工們彼此疑神疑鬼、雞犬不寧,在主人布下天羅地網下,發現「玉」二度銜著金幣想溜出門,因此主人只好忍痛處死了「玉」。

於是,魚販將事情的原委告訴了店主人,店主人才恍然大悟,原來「玉」二度銜著金幣溜出門的目的,是想為魚販籌備資金。

後來魚販 功成名就時,為了紀念「玉」,便在東京的東兩國回向院,建立了 貓塚取名為〔小判貓〕。

舉左手是招福,右手就是招財,如果兩隻手都舉起來,這樣「財」和「福」就能一起到達了。我們還可以由招財貓舉起的左右手裡分辨它的性別,舉右手的招財貓是郎貓,招財;舉左手的招財貓是女貓,招福。而招財貓胸前掛著的金鈴,也有開運,招財,招福,緣起的意思。

5. 幸運的七福神

在這麼不景氣的氣氛下,也有製造者將招財貓和其他的開運幸運物結合,最常見的就是與七福神結合了。

與七福神結合後的招財貓,在外觀上擺



,