推拉鏡頭

藝術文化 9547 475 2014-11-23

推攝(推鏡頭):

推鏡頭具有明確的主體目標,主要是為了突出主體和細節,同時在一個鏡頭中介紹整體與局部、客觀環境與主體人物之間的關係。這個主體和細節決定了鏡頭的推進方向和最後的落點。推鏡頭在鏡頭推向主體或細節的同時,取景範圍由大到小,隨著次要部分不斷移出畫面,所要表現的主體或細節逐漸變大,「強迫」觀眾注意,並且它的落幅畫面最後使被攝主體或細節處於醒目的視覺中心位置,給人以鮮明的視覺印象。推攝分變焦推和移動機位推兩種。

拉攝(拉鏡頭):

拉鏡頭有利於表現主體和主體所處的環境之間的關係。它使畫面從某一被攝主體逐步拉開,展現出主體周圍的環境或有代表性的環境特徵,最後在一個遠遠大於被攝主體的空間範圍內停住,也就是在一個連貫的鏡頭中,既在起幅畫面中表明了主體形象,又在落幅畫面中表明了主體所處的環境,這種從主體到環境的表現方法是一種以點到面的表現方法,它既表現了此點在此面的位置,也可以說明點與面所構成的關係。比如畫面起幅是一名記者正做報道,拉開後是一個交通事故的現場,這表明記者是在一事故發生地做現場報道。同樣是這個鏡頭,假如繼續往出拉,出現一家人正在看這個電視節目,這樣,看似對這則報道的強調轉移成了一家人對此事的關注。實際上畫面的全部意義是在畫面最後出現的特定環境時才完成的,可以看出,拉鏡頭的落幅畫面是揭開畫面表現意義的關鍵之筆。

拉鏡頭畫面的取景範圍和表現空間從起幅開始不斷拓展,新的視覺元素不斷入畫面,原有的畫面主體與不斷入畫的形象構成新的組合,產生新的聯繫,每一次形象組合都可能使鏡頭內部發生結構性的變化,一些拉鏡頭以不易於推測出整體形象的局部為起幅,有利於調動觀眾對整體形象的想像和猜測,隨著鏡頭的拉開,被攝主體從不完整到完整,從局部到整體,給觀眾一種「原來是這樣……」的求知後的滿足。這種對觀眾想像的調動本身形成了視覺注意力的起伏,能使觀眾對畫面造型形象的認識不是被動地接受,而是主動地參與。推拉攝和移動攝得區別是:攝影機沿其光軸方向移動,是一種特殊得移動攝影。

移動攝影:

攝像機處於運動狀態進行拍攝叫移攝,移攝的鏡頭叫移鏡頭。移攝有橫移、之分。縱移移攝使畫面的框架處於運動之中,畫面內的物體不論是處於運動狀態還是處於靜止狀態,都會呈現出位置不斷移動開的態勢,並且移動攝影通過攝影機的移動開拓了畫面的造型空間,創造出獨特的視覺藝術效果。電視藝術是通過電視屏幕表現生活圖景的,但是電視畫面的表現範圍卻受到四邊畫框的嚴格限制,移動攝影使電視畫面造型突破這種限製成為可能,比如橫移在橫向上突破這種畫面框架兩邊的限制,開拓了畫面的橫向空間;縱移在縱向上突破了屏幕的限制,在電視畫面中直接通過運動顯示了畫面的深度空間,特別是在表現大場面、大縱深、多景物、多層次的複雜場景時具有氣勢恢宏的造型效果。並且對於較為複雜的空間在表現上具有完整性和連貫性。現代影視節目中出現越來越多的航拍鏡頭,是在一個更大的範圍內對完整空間的表現,賦予了影視畫面更為豐富多樣的造型手段。

推拉移搖是DV攝像中常用的拍攝技巧,但也常被濫用,許多業餘DV攝像者特別喜歡將鏡頭拉來推去,搖搖移移,畫面運動得太厲害,讓人看了頭昏腦漲的。推拉主要用在景別的調整上,如將全景推到近景,要點是推拉變焦桿時速度要均勻,一次性調整到位,中間不能有停頓,推鏡頭的落幅應是需要特別強調的場景,而不是變焦桿推到長焦端為止;搖鏡頭常用於拍攝大的場景,有上下搖攝和左右搖攝之分,如從下往上拍攝陡峭的山峰。在搖攝時要注意不要來回反覆地搖,搖過去就不要再搖回來了,只做一次上下或左右的全景拍攝;移鏡頭是指通過移動攝像機進行拍攝,比如坐在火車上拍攝窗外的田園風光,旅遊中常見的邊走邊拍也是移攝。

在進行推拉移搖時,要明確目的,有情景需要,不為推拉移搖而推拉移搖,不要反覆使用同一種手法,避免搖來晃去。拍攝動作要平穩滑順,畫面流暢,中間無停頓:不能忽快忽慢。每個場景要有起幅和落幅,即在開拍處固定畫面拍攝幾秒鐘,然後開始推拉移搖,到結束點再固定畫面拍攝一段時間。



,