人參健脾丸和人參歸脾丸的區別有什麼

健康知識 9547 124 2016-07-28
本文由《小平》發佈於2015-08-14 18:25:30,文章收穫了275個贊。

概述

人參健脾丸和人參歸脾丸雖然兩者的名字差不多,主要成分也差不多,但是細細看來,兩者還是有一定的區別的,今天就給大家科普關於這兩者的區別。

人參健脾丸和人參歸脾丸的區別有什麼

第一:藥物的用量也有所不同:人參健脾丸重用黃芪、山藥,意在健脾益氣;人參歸脾丸重用當歸、人參養血益氣。以上藥房的不同決定上述兩藥的功用也不同:人參健脾丸健脾益氣,和胃止瀉。所以兩者不能相混淆。

第二:兩者雖然有區別,但並不衝突,可以一起服用,但服用二者最好相隔半個小時。無論服用人參健脾丸還是人參歸脾丸,均應在醫生指導下對癥用藥,不可隨意濫服,以免並發他癥。

第三:不過這種藥物吃多了也會產生副作用,口乾。感覺口中津液不足,但沒有飲水要求,或飲水很少的表現。鼻燥。鼻腔乾燥。多因燥熱傷肺,肺經熱盛或胃熱熾盛所致,亦有肺氣虛而鼻干者。

注意事項

所以如果對這兩種藥感興趣的朋友就需要注意了,自己是想要治療那一種疾病,就應該對癥下藥,不要兩者混為一談以為名字差不多,功效也差不多。



,