早孕反應

健康知識 9547 2503

在受孕的第一個月,一般感覺不到新生命的開始。但是,有一些重要的徵兆,會提醒育齡女性,恭喜你,你可能懷孕了!

懷孕信號1--停經

停經是懷孕的第1信號。所有的有性生活的女性都應該記住自己的月經日期,可用日曆做記號。

一般來說,如果月經過了一個星期,就應該懷疑是否懷孕,到醫院做尿HCG檢查以確定是否懷孕。如果過期1個月,醫生大致能查出懷孕徵象,懷孕就比較容易肯定了。

有極少數女性,雖然已經懷了孕,但是在該來月經的時候,仍然行經一兩次,不過,來的經血比平常要少,日期也短些,這在中醫上稱為"漏經",真正原因尚不十分清楚。

懷孕信號2--體溫升高

基礎體溫是指睡眠6小時以上,醒來不動,不吃東西,安靜狀態下測出的體溫,也是用來判斷懷孕的一個指標。

一般清晨醒來後,躺著不動時立即測量的體溫可作為基礎體溫。月經規則的婦女,在一個月經週期中,排卵後基礎體溫上升0.5℃左右,一直維持到下次月經來潮才開始下降。懷孕後由於妊娠黃體酮對體溫中樞的影響,體溫會繼續維持在高水平而不下降。

月經不規則的女性就很難用月經過期或體溫表來判斷懷孕,但可以觀察或體會到以下懷孕徵兆。

懷孕信號3--早孕反應

有些孕婦在月經過期不久的時候(2個星期左右)就開始發生胃口的改變。常發生在早晨起床後,有噁心、反酸、食慾不振、挑食等現象。有些人簡直不想吃甚至要嘔吐,有些人很想吃些酸味的東西。這些症狀稱為早孕反應,一般經過半個月至一個月,會自然消失。

懷孕信號4--乳房變化

在懷孕初期,乳房會增大一些,並且會變得堅實和沉重一些。乳房會有一種飽滿和刺痛的感覺。奶頭周圍深黃色的乳暈上小顆粒顯得特別突出。初孕婦的變化尤其明顯。

懷孕信號5--尿頻

妊娠初期,約半數婦女在停止月經6周左右會出現低燒、頭暈、乏力、嗜睡、流口水、食慾不振、喜食酸物、厭惡油膩、噁心、晨起嘔吐等,這就是「早孕反應」,在第8-10周反應最重。

這是孕卵發育過程中的激素作用以及母親為適應胎兒的變化而產生的身身神經內分泌變化的影響。這時,孕婦消化系統的生理功能減弱,胃酸及胃蛋白酶分泌減少,胃腸平滑股張力降低,故喜酸食、厭油膩。由於胃排空時間延長,孕婦常感到上腹飽滿。胃入口處的賁門括約肌鬆弛,胃內的酸性內容物可逆流至食道下部產生「燒心」感。孕婦的唾液分泌增多,伴有噁心,可能還會出現便秘等現象。

因此,在孕早期,孕婦宜食清淡可口、易消化的各類食物,營養物質需合理均衡。每次攝取食物不可太多,防止過飽,可以少吃多餐,也可用水果、牛奶、蛋類、點心來代替正餐,用增加攝入的次數來彌補量的不足,以保證身體活動所必需的熱量。空腹更易引起噁心,所以,每2-3小時及睡前以食少量零食為宜。起床前先吃1-2片麵包或餅乾,喝點熱牛奶,歇一下再慢慢起來,這樣,可在一定程度上抑制晨吐。

因早孕反應的影響,孕婦身體不適,運動減少,故不必過分顧慮食量不足,也不必為飲食嗜好的改變而驚慌,分離的心理因素在一定程度上會減輕早孕反應的程度。一般約3個月左右,早孕反應會逐漸減輕或消失。因早孕反應,在妊娠最初三個月,孕婦的體重有時不僅不增加,反而會減少。一般人平均增加1千克左右,在以後的日子裡則快速增加。總之,孕早期是胎兒各器官分化發育階段,體格增長較為緩慢,在熱量的消耗上與孕前無太大變化,只要注意營養物質的平衡攝入便可以了。在這一時期宜食高糖、低脂、清淡易消化、維生素豐富的食物,少食油膩、有刺激的食品。在懷孕的前三個月,因子宮逐漸增大,壓迫到膀胱及直腸,會出現尿頻及便秘加重現象,也有的孕婦頻頻大便,這是正常的生理現象。早起定時上廁所,適當地運動,常吃新鮮蔬菜尤其是纖維素多的青菜及水果,早起喝一杯牛奶或溫開水,有助於預防或減輕便秘。有規則的通便習慣對健康十分重要。



,