陽虛與陰虛的區別有哪些

健康知識 9547 138 2016-07-30
本文由《小李飛刀》發佈於2015-08-13 08:50:22,文章收穫了265個贊。

概述

陽虛和陰虛都是中醫名詞,就臟腑而言,陽指功能,陰指物質。很多人都分不清陽虛和陰虛有什麼區別,通俗的說法是,��虛就是缺少熱量,陰虛就是缺少水分。下面,就具體來為大家介紹一下陽虛和陰虛的區別。

陽虛與陰虛的區別有哪些

陽虛指陽氣虛衰的病理現象。陽氣有溫暖肢體、臟腑的作用,如陽虛則機體功能減退,容易出現虛寒的徵象。常見的有衛陽虛、脾陽虛、腎陽虛等。

陰虛主要是指人體體液虧損。人體內的體液不足,機體就失去相應的濡潤滋養,所以陰虛體質的人表現出一派乾燥不潤的癥象,比如消瘦、面色偏紅、口乾舌燥、喝水多而不止渴等癥狀,都是因為體內陰液不足出現的燥象。

陽虛就是缺少熱量,會怕冷,不喜歡冷天、陰天、冬天、晚上,這些時間毛病多;喜歡太陽、夏天、下午、晴天。而陰虛則剛好相反。

注意事項

陰虛和陽虛,雖然這兩個詞只有一字之差,但真正的區別卻很大,無論從生活作息還是飲食規律都是截然相反的,每個人都可以對照看一下,自己屬於哪一種。



,