跨行轉賬匯款

商業金融 9547 266 2016-08-01

跨行轉賬匯款是一種向開立在國內其他銀行的單位或個人賬戶進行人民幣或外幣轉賬匯款的業務。

基本信息

  • 中文名稱

    金融

  • 外文名稱

    finance

目錄
1服務簡介
2操作指南
3大型升級

服務簡介

跨行轉賬匯款是指向開立在國內其他銀行的單位或個人賬戶進行人民幣或外幣轉賬匯款的業務。

☆ 服務特色

1、您不用奔波于各家銀行之間存取現金,可通過多種渠道自助完成資金劃轉(具體入賬時間取決于收款行系統)。

2、轉賬匯款幣種不僅包括人民幣,還包括所有外幣儲蓄幣種(外幣適用于向個人賬戶匯款)。

☆ 服務渠道

網上銀行、營業網點。

操作指南

1、網上銀行跨行轉賬匯款。

使用網上銀行工行與他行轉賬匯款,您首先要注冊“金融@家”個人網上銀行,并到營業網點開通網上銀行對外轉賬權限,申請使用U盾(個人客戶證書)。使用網上銀行進行工行與他行轉賬匯款。

2、營業網點外幣跨行匯款

您到我行外匯業務網點辦理外匯匯款申請,并填寫“信匯憑證”即可辦理。

☆ 溫馨提示

1、根據人民銀行的有關規定,工行與他行轉賬匯款的服務時間為每個工作日9:00-17:00。

2、工行與他行轉賬匯款按轉賬匯款金額的1%收取手續費,最低收取1元最高收取50元。

3、您在辦理外匯匯款時請注意外匯管理局以下規定:

(1)外匯匯款的收款人姓名必須與匯款人姓名一致、或為匯款人的直系親屬。若收款人姓名與匯款人姓名不一致,需出示“收款人與匯款人為直系親屬關系”的證明文件,“直系親屬”包括“配偶、父(母)子(女)”,證明文件如下:

a. 收款人與匯款人同在一個戶口簿的,應當出示戶口簿

b. 收款人與匯款人不在同一戶口簿的,需出示公證部門或派出所等有權機構出具的證明收款人與匯款人確為直系親屬的公證或證明文書

(2)您同城外匯匯款收款賬戶與付款賬戶的性質必須一致,即“鈔戶對鈔戶,匯戶對匯戶”,也就是“資金劃轉前后的鈔/匯性質保持不變”。

大型升級

人民銀行計劃于2013年國慶節假期期間組織各銀行業金融機構,對目前運行的大額實時支付系統、小額批量支付系統和網上支付跨行清算系統進行升級,并遷移支付系統處理中心。屆時,小額批量支付系統和網上支付跨行清算系統將暫停運行。系統升級完成后,各銀行業金融機構可以正常受理跨行支付業務。

具體來看,小額批量支付系統自2013年9月30日16:00至10月6日8:30停運,計劃10月6日8:30開始試運行、10月8日8:30正式運行;網上支付跨行清算系統自2013年9月30日16:00至10月7日16:00停運,計劃10月7日16:00開始試運行、10月8日8:30正式運行。

小額批量支付系統和網上支付跨行清算系統停運期間,不受理各銀行機構發起的跨行支付業務,企事業單位或個人通過商業銀行營業網點、網上銀行等渠道發起的跨行匯款業務將延遲至支付系統開始運行后處理。

對于個人用戶來說,通知指出,如需在國慶節假期期間辦理跨行支付、匯款等業務,可通過商業銀行自助服務終端、銀行卡支付渠道以及其他支付、清算服務機構的網絡支付或便民支付渠道辦理,也可向開戶銀行咨詢,采取其他適合的替代方式辦理。