有限法償

商業金融 9547 632 2016-08-01

有限法償是指貨幣具有有限的法定支付能力。即在一次支付中,如果使用有限法償貨幣支付的數額超過法定限額,收款人則有權拒絕接受。

基本信息

  • 中文名稱

    有限法償

  • 外文名稱

    Limited Legal Tender

  • 償付能力

    又叫法償能力

  • 釋    義

    貨幣所具有的法定支付能力

目錄
1英文
2概念
3

英文

Limited Legal Tender

概念

償付能力又叫法償能力,指貨幣所具有的法定支付能力。分為有限法償和無限法償兩種情況。

有限法償主要針對輔幣而言,而本位幣一般都具有無限法償能力。

所謂的有限法償,其實就是有限的法定償付或者說支付能力,就是說如果支付方用輔幣支付的數額達到了法律規定的有限法償標準,那么收款方可以拒絕接受。 也是指在一次支付中,若超過規定的數額,收款人有權拒受,但在法定限額內不能拒受。有限法償主要是針對輔幣而言的。

比如我國的本位幣是元,輔幣是角和分。你用元支付時無論多少張一元對方都不能拒絕接受,但如果用角或者分支付時,如果超過了法定的數額,那么對方可以拒絕接受,而要求你用“元“來支付。

有限法償和無限法償是和貨幣制度有關的一個概念。一國在制定貨幣制度是要規定一國的本幣和輔幣,同時還要規定本幣和輔幣的支付能力。所謂本幣就是一國基本的流通貨幣,我國本幣的單位是 “元“;輔幣,即輔助貨幣,是指本位幣單位以下的小額貨幣輔助大面額貨幣的流通,供日常零星交易或找零之用,我國輔幣單位是:角和分,就現在來說分已經很少很少用了。

例如,我國規定角的有限法償額度為兩萬,那么如果你用“角“支付了兩萬以上的金額,收款方可以拒收,但是如果支付方用“角“支付的金額在兩萬以下,就不得拒收;依英國法律規定,由英格蘭銀行所發行的鈔票,屬于無限法償,亦即可使用于無限制債務的償還。而硬幣則屬于有限法償,例如5便士及10便士的硬幣最多僅可償還5英鎊以內的債務,而50便士的硬幣則最多可償還10英鎊以內的債務。也就是超過規定金額的部份,債權人可以拒絕接受僅具有限法償的貨幣。