可撤銷信用證

商業金融 9547 589 2016-08-01

可撤銷信用證(Revocable L/C)是指開證行對所開信用證不必征得受益人或有關當事人的同意,有權隨時撤銷或修改的信用證。

基本信息

  • 中文名稱

    可撤銷信用證

  • 外文名稱

    Revocable L/C

  • 規    定

    《UCP500》

  • 注    明

    可撤銷的還是不可撤銷

目錄
1概念
2特點
3適用的貿易方式

概念

可撤銷信用證RevocableLetterofCredit)是指開證銀行可隨時撤銷或修改已開出的信用證,而且不須事先通知受益人。這種信用證對受益人無保障,國際貿易中極少采用。

特點

可撤銷信用證的特點主要是維護開證銀行的利益,若進口商因市場、運輸等情況的變化而出現或處于困境,甚至倒閉時,開證銀行可隨時撤銷或修改已開出的信用證。因此,可撤銷信用證對出口商無保障,風險大。

國際商會第500號刊物公布的統一慣例中的第8條明示,對可撤銷信用證項下辦理即期付款、承兌、或議付的銀行于收到修改或撤銷的通知之前,可憑符合信用證條款的單據,予以付款、承兌、或議付。亦就是說,若裝船、議付于接到撤銷通知之前,開證銀行或付款銀行才有義務償付。

開證銀行對已開出信用證予以撤銷或修改是受到限制和約束的。

為了明確信用證的功能,在信用證上列有下列文句,以示本信用證為“可撤銷信用證”(RevocableCredit):

本信用證不須事先通知受益人可隨時撤銷或修改

本銀行保證,在議付銀行接到撤銷通知之前,凡根據本信用證條款開立和議付的匯票,向本銀行提示時予以照付。

本信用證明示,不須通知而可予以撤銷,本信用證僅供貴方預先制作單據時參閱,本銀行與通匯銀行不承擔義務。

開證銀行不須事先通知,隨時對信用證可予以撤銷

適用的貿易方式

在國際貿易實務中,出口商愿意接受可撤銷信用證作為支付方式,一般來講,若遇有下列的情況,可以采用可撤銷信用證:

1.契約貨物可通過某種渠道暢銷,預計成交后市場價格有上升趨勢,所獲利潤較高;或當進口商資金周轉發生困難,但信譽又比較好的情況下是可以采用可撤銷信用證。出口商明知采用可撤銷信用證的風險較大,但又不愿失去成交的機會,俗語講,開立可撤銷信用證比沒有信用證的成交更勝一籌。故此,可以接受可撤銷信用證作為支付方式。

2.若開證銀行因某種原因撤銷其信用證,但出口商與進口商之間所簽的契約不能撤銷,可依契約規定的條款向進口商行使權利,取得貨款。