優讀

山東城商行聯盟

商業金融 9547 266

銀監會批準籌建的第一家城商行合作聯盟--山東城商行聯盟2008年9月18日在濟南掛牌開業。該聯盟由山東省14家城市商業銀行各出資1000萬元成立,注冊資本1.4億元,是專門從事銀行后臺服務的非銀行金融機構。

基本信息

  • 中文名稱

    山東城商行聯盟

  • 注冊資本

    1.4億元

  • 出    資

    1000萬元

  • 成立時間

    2008年9月18日

目錄
1聯盟簡介
2聯盟性質
3成立背景
4成立意義

聯盟簡介

銀監會批準籌建的第一家城商行合作聯盟——山東城商行聯盟2008年9月18日在濟南掛牌開業。該聯盟由山東省14家城市商業銀行各出資1000萬元成立,注冊資本1.4億元,是專門從事銀行后臺服務的非銀行金融機構。

聯盟性質

山東銀監局副局長王曉春介紹,合作聯盟是該省14家城市商業銀行在保持現有法人地位不變的前提下,共同出資組建的一家新的聯合體,是具有獨立法人資格的金融性服務公司。合作聯盟不經營具體銀行業務,其主要職責是為該省各城商行提供后臺支持服務,包括銀行IT系統的開發和數據運營維護、支付結算及業務運營平臺服務、金融產品研發以及信息咨詢等。但其不具有管理職能,不直接參與股東行的業務運營和經營管理。

1.4億元的注冊資本主要用于統一IT平臺等基礎性設施建設,該平臺正式投入后,合作聯盟將根據業務服務量來制定收費標準,維持正常運營。

德國儲蓄銀行當外援,不同于此前的徽商銀行和浙商銀行,山東城商行合作聯盟走的是一條新路子,更多借鑒了德國儲蓄銀行聯合發展的經驗。德國儲蓄銀行其400多家各自獨立經營的儲蓄銀行,就是依托搭建統一的后方服務支持平臺,保持了高度的穩定性和強大的市場競爭力。

成立背景

山東省是全國城商行數量較多的省份,與安徽、江蘇和浙江等省份的城商行不同,14家城商行發展均衡,經營狀況普遍不錯,2007年經營利潤49.77億元。這些城商行更傾向于選擇德國儲蓄銀行的模式,既保持了現有法人地位和業務獨立,又能妥善解決IT建設滯后、尖端人才匱乏以及創新能力不足等問題。

合作聯盟組建過程中,山東省14家城商行與德國儲蓄銀行國家合作基金會專門簽署了一個技術援助協議,德方負責提供全方位技術支持,該項目目前已經成為德國政府國際援助項目之一。2006年以來,德方派出了多批技術專家來魯指導工作。

成立意義

研發成本節省五分之一,“合作聯盟正式運營后,對山東城商行發展的影響將是巨大的、多方面的。”王曉春說,由于規模所限,城商行的IT系統建設非常滯后,嚴重影響著自身業務的發展速度和質量。據測算,由合作聯盟統一開發IT平臺,可將研發成本節省至各行分別開發費用的五分之一左右。

各個城商行的運營成本大幅提高。

合作聯盟成立后,將逐步建立系統、統一的培訓體系,各城商行的人才培訓工作更加科學有效,成本也會降低。同時,還解決了各城商行業務及產品創新不足的“短板”問題。