打嗝是什麼原因呢

健康知識 9547 245 2016-08-04
本文由《小平》發佈於2015-08-30 17:21:54,文章收穫了196個贊。

概述

打嗝是生活中人們最常見的一件事情,一般都是發生在吃飽喝足之後,當然喝汽水也會導致這種情況發生,對於打嗝的科學知識相信很多人都不瞭解,下面就來��大家說下。

打嗝是什麼原因呢

原因一:呃逆反射弧抑制功能喪失,器質性病變部位以延腦最重要,包括腦腫瘤、腦血管意外、腦炎和腦膜炎,代謝性病變有尿毒癥、酒精中毒,其他如多發性硬化癥。

原因二:呃逆反射弧向心路徑受刺激。膈神經的刺激包括縱隔腫瘤、食管炎、胸主動脈瘤等。膈肌周圍病變如肺炎、胸膜炎和心肌梗死等,迷走神經刺激有胃擴張、胃炎和胰腺炎等。

原因三:藥物、全身麻痺、手術後和精神因素等,內耳及前列腺病變亦可引起呃逆。呃逆是一個生理上常見的現象。打嗝是因為膈肌不由自主地收縮,空氣被迅速吸進肺內,兩條聲帶之中的裂隙驟然收窄,因而引起奇怪的聲響。

注意事項

可以得出別看打嗝是人們生活中常出現的正常想像,如果打嗝的情況不正常,則是要及時檢查身體健康。



,