沙灘排球

體育運動 9547 526 2014-11-23

藍天、碧海、陽光、沙灘,一項獨具魅力、風靡世界的運動項目一沙灘排球以其很強的競技性和獨特的藝術性、觀賞性和趣味性,被譽為「21世紀最傑出的運動」。運動員和觀眾們頭頂藍天,面臨碧海,耳聽濤聲,腳踩柔沙,這詩情畫意般的境界,很自然地將人們與大自然融為一體。人們投身於大自然的懷抱中,陶冶身心,娛樂健身,鍛煉體魄,這是人類與自然的完美結合。

沙灘排球的起源和發展

沙灘排球起源於20年代的美國。大多數人認為加州的莫尼卡是沙灘排球的發源地。當時人們玩沙灘排球是為了娛樂的消遣。頭頂藍天,沐浴陽光,光著腳板在金色柔軟的沙灘上,盡情的跳躍、滾翻、流汗、享受著這美妙的時光。沙灘排球以自身特有的魅力越來越受人們的青睞,參加的人急劇的增加。當時雖然是娛樂、健身的項目,但已具有相當的規模。

隨著時間的推移,20年代沙灘排球穿越大西洋傳入法國,進入捷克洛伐克。並逐漸風。靡美洲的巴西、阿根廷以及大洋洲的澳大利亞和新西蘭。當時的比賽是三對三,四對四,在莫尼卡還首次出現了二人制男子沙灘排球。90年代,首屆二人制男子沙灘排球正式比賽在美國加州的國家海濱浴場舉行,同一時期在美國的加利福尼亞舉行了首屆沙灘排球巡迴賽,冠軍的獎品是一箱百事可樂。50年代,沙灘排球才得以廣泛發展。1951年,在加利福尼亞的五個海濱浴場舉行的沙灘排球巡迴賽已具有相當規模,參加的選手達數百人。這時,沙灘排球已在美國政府的計劃中被列為娛樂、表演和健美項目。與此同時南美的巴西也舉辦了首屆沙灘排球錦標賽。60年代法國舉行了獎金三萬法郎的三人制沙灘排球巡迴賽。1965年,加利福尼亞沙灘排球協會成立,並在當地八個海濱浴場舉行了公開賽。1976年首屆沙灘排球錦標賽在美國加利福尼亞舉行。觀察有三萬人。1979年出現了職業沙灘排球,並湧現出一批優秀的職業沙灘排球選手。1987年2月,國際排聯認可的「第一屆世界沙灘排球錦標賽」在巴西的里約熱內盧舉行。巴西、美國、意大利、阿根廷、智利、墨西哥、日本等國參加了比賽。1988年國際排聯正式成立了世界沙灘排球聯合會,並開始籌備世界沙灘排球系列大賽。1989年的第一屆系列大賽分別在巴西、意大利、日本和美國舉行。90年代,沙灘排球比賽更加頻繁,國際排聯組織的系列大獎賽每年18站,比賽總獎金達550萬美元。目前,除了國際排聯正式的比賽以外,各國都有不同水平的沙灘排球賽事。1922年正式通過沙灘排球為奧運會正式比賽項目。1996年,沙灘排球在誕生70年後,終於被納入奧動會。首屆奧運會沙灘排球賽於7月2日——28日在亞特蘭大沙灘上舉行。從此沙灘排球進行新紀元。

由於沙灘排球比賽觀眾踴躍,看電視轉播的人多,因此,插播的廣告效益好,贊助商願意出錢。商業化程度的提高,促進了職業化的發展,職業化又加速了運動水平的提高,運動水平的提高,會使比賽更加精彩,從而又能吸引更多的觀眾,沙灘排球的發展已形成良性循環。良性的循環將對這一項目的發展與提高,有著積極重要的意義和作用。目前,世界沙灘排球運動,開展最普及、競技水平最高的當屬巴西和美國。澳大利亞、意大利和德國等國家近幾年進步也很快。

沙灘排球在我國開展較晚。80年代末至90年代初,《中國排球》雜誌曾舉辦過幾次民間的國內及國際沙灘排球邀請賽。參賽隊不多,水平也不高。1993年國際奧委會正式通過沙灘排球為奧支會正式比賽項目以後,中國排球協會在1994年開始正式舉辦全國沙灘排球比賽。第八屆全運會將沙灘排球列入正式比賽項目。沙灘排球在我國雖才短短幾年,但發展的很快。參賽的隊越來越多,規模越來越大,呈一年高於一年的可喜態勢。

沙灘排球的主要規則

兩人制的沙灘排球與六人制的室內排球比賽的規則大致相同,但也有不同之處。

(一)場地

1、比賽場區為長18米、寬9米的長方形。四周3米無障礙區,30公分深細沙。但國際排聯正式比賽場地無障礙區至少5米,細沙至少40公分深。其沙子是篩選過的,不可太粗糙。

2、場地的地面必須是水平的沙灘,盡可能平坦和統一。

3、沙灘排球場地沒有中線。

4、所有界線寬5——8厘米。

5、界線必須是與沙灘明顯不同的顏色。

6、場區界線應由抗拉力材料的帶子構成。露在地面的固定物必須是柔軟和靈活的。

(二)器材1、球網拉緊時長9.5米,寬1米(±3厘米)。球網網孔為10厘米見方。球網上、下沿的全長各縫5——8厘米的雙層帆布帶。

2、兩條標誌帶寬為5——8厘米的粉色帶子。

3、球是圓的,由柔軟和不吸水的材料製成外殼,以適合室外條件,即使下雨也能進行比賽。顏色:淺黃色或其它淺色,如橙色、粉紅色、白色等。周圍65——67厘米。

重量:260——280克。

內壓:171——221毫巴(0.175——0.225千克/平方厘米)。

(三)比賽隊

1、一個隊由2名隊員組成。

2、國際排聯正式比賽中不允許教練員進行指導。

(四)隊員的服裝

1、隊員的服裝包括短褲或泳裝。可穿上衣或胸衣,可戴帽子。

2、除裁判員特許外,隊員必須赤腳。

3、隊員的上衣(如允許不穿上衣則為短褲)號碼必須是1和2。號碼必須在胸前(或短褲前)。

4、號碼必須與服裝顏色明顯不同並至少10厘米高。號碼筆畫的寬度至少1.5厘米。

5、經第一裁判員允許,可穿鞋和襪子比賽。局間可更換濕衣服。

6、經第一裁判員允許可穿內衣和訓練褲比賽。

7、隊員可戴眼鏡或太陽鏡進行比賽,但引起的一切後果自負。

(五)記分方法

1、勝一場

方式A:一局制。勝一局的隊勝一場。

方式B:三局兩勝制,勝兩局的隊勝一場。

如果1:1平局時,決勝局採用每球得分制。

2、勝一局

方式A:先得15分並同時至少超過對方2分的隊勝一局。當比分14:14時,比賽繼續進行至某一隊領先2分為止。但是最高分限為17分,即當比分為16:16時,獲得第17分的隊僅領先1分即勝該局。

方式B:前兩局,先得12分的隊勝一局。當比分11:11時,先得第12分的隊勝該局。決勝局:前兩局為1:1時,決勝局(第三局)採用每球得分制,先得12分,同時至少超過對方2分的隊勝該局。當比分11:11時比賽繼續進行直至某隊領導2分,沒有最高分限。

(六)隊的陣容與隊員的位置

1、出場隊員固定,每隊兩名隊員必須一直在場上。

2、沒有換人,也不允許更改運動員。

3、隊員在場內可隨意站位,沒有固定位置,沒有位置錯誤犯規。

(七)犯規的規定

1、球被拋起或持球手撤離後,未觸及發球隊員而落地,被視為一次發球。

2、隊員用手指吊球。

3、隊員用上手傳球且傳球軌跡不垂直於雙肩連線,將球傳過網。

4、攔網的觸球算做球隊的一次擊球。一個隊攔網觸球後只能再擊球2次。

(八)暫停

1、每局比賽中,每隊最多可請求4次暫停。每次為30秒鐘。

2、一次暫停可與另一次暫停相連續,中間無須經過比賽。

(九)交換場區和休息

1、在方式A的比賽中,雙方每積5分後交換場區。

2、在方式B的比賽中,雙方每積4分後交換場區。

3、所有的局間休息為5分鐘。

4、交換場區時,可給球隊最多30秒的休息時間。休息時隊員可坐在席位上。但是,方式B的決勝局交換場區時沒有休息時間。

5、如果未按時交換場區,則在發現時立即進行,比分有效。

現行沙灘排球規則中沙灘排球比賽場地為8×16米,球網高度與室內排球一樣,兩名運動員要在64平方米的比賽場地上,完成室內排球6名運動員共同完成的諸如發球、墊球、傳球、扣球、攔網和防守等在內的各種技術動作。

沙灘排球與排球的異同

沙灘排球與排球(又稱室內排球)有什麼不同呢?據國家體育總局排球運動管理中心副主任高瀋陽介紹,主要有以下三點不同:

首先,沙灘排球不論男隊或女隊,都只有兩名選手上場,並且不准有替補隊員,一方運動員受傷後只能放棄比賽。而排球有6名隊員,還可以有多名替補。

其次,沙灘排球賽一局15分決勝負,而排球採取5局3勝制,每局25分,第5局決賽為15分。

第三,沙灘排球的比賽場地和排球場地大小相同,但前者沒有3米進攻線,後者有明確的3米進攻線的規定。沙灘排球在一局制的比賽中,當雙方得分每次累計為5分時要交換場地,而排球在每局結束或第五局比分到8時才交換場地。

此外,沙灘排球隊員在賽場上沒有固定的位置。排球有固定的位置且不斷輪換,出現錯位將受罰。沙灘排球隊員扣出的球必須同隊員自身的雙肩成垂直角度。

世界沙灘排球簡史

本世紀二十年代後期,以家庭娛樂形式為主的6人制沙灘排球首先出現在美國南加利福尼亞的海灘上。

1947年,在美國加裡福尼亞第一次出現2人制的正式沙灘排球比賽。

1976年,第一屆世界沙灘排球錦標賽在美國舉行,比賽設5000美元的獎金。這也是職業化沙灘排球的開始。

1987年,國際排聯首次承認在巴西里約熱內盧舉行的國際沙灘排球比賽為「世界男子沙灘排球錦標賽」。

1989年至1990年,國際排聯首次舉辦「國際排聯世界沙灘排球巡迴賽」。

1992年,世界女子沙灘排球巡迴賽誕生。

1992年,作為表演項目的沙灘排球第一次在西班牙巴塞羅那舉行的奧運會上出現,當時有來自五大洲的100名男、女運動員參賽。當年,首屆世界女子沙灘排球錦標賽也在西班牙舉行。

1996年,沙灘排球成為亞特蘭大奧運會的正式比賽項目。

1998年國際排聯決定,1999年1月1日起至2000年8月15日止,在此期間舉行的世界沙灘排球巡迴賽各站比賽,均為2000年悉尼奧運會的積分資格賽。

2000年,沙灘排球項目被列入奧運會常設比賽項目

中國沙灘排球發展簡史

*1994年我國將沙灘排球列為全國正式



,