暈動症(暈車)

健康知識 9547 644 2014-11-23

暈動症是指某些人在旅行中由於特定的車輛原因導致噁心、嘔吐等不適,特別是沒有嚴重疾病的情況下導致嘔吐。這種暈動病症狀通常改變旅行方式或是結束旅遊後不久均減輕。近80%的人口有過暈動症之苦。

在醫學上,「暈車」稱之為「暈動病」,即指因身處運動環境而引發的頭暈、噁心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗等症狀群,「暈動」嚴重者甚至出現心律不齊、虛脫、休克等。儘管大多數人的「暈動病」還不至於危及生命,但一路的眩暈、噁心卻足以將旅途的喜悅消磨殆盡。

什麼原因引起暈動症(暈車)

發生暈動症,原因是大腦接受到來自感覺器官的牴觸信息:你的眼睛不能夠明確同一個對照物的運動和車輛運動在內耳形成平衡的機制(之間的關係)。中樞神經系統對這種壓力產生的應答是大腦中的噁心中樞活動。

暈動症(暈車)有什麼症狀

乘坐公共汽車,火車,輪船或飛機時導致出汗,頭暈,面色蒼白,噁心,有時嘔吐。

暈動症(暈車)的治療

治療暈動症的明確方法是阻止引起你不舒服的活動。但是這種不舒服並不是經常發生的。如果你有暈動症傾向,在作任何旅行時應該準備包括估計阻止這種不適,並妥善處理產生這種不適的機理。

常規治療

醫生可以推薦使用各種抗噁心藥物,例如:通過減少耳朵內運動感覺神經的感覺而減輕噁心的苯海拉明,如果你需要這種藥物,醫生將提供更加有效的藥物。為了更加有效,在你出發起前就應該口服抗噁心藥物。

如果你將開始一個長途旅行,醫生將提供莨菪胺,它以膠布的形式貼在耳後皮膚上,定時釋放以減少肌肉痙攣而引起的嘔吐。這塊膠布釋放莨菪胺到血液中持續3天以上,如果你對暈動症特別敏感,醫生將鼓勵你口服抗噁心藥物代替貼這種膠布。

輔助治療

許多可選擇的治療方法依賴於預防和阻止暈動症的原理相同。生薑是一種十分受喜愛的天然藥物,它是一種沒有任何副作用的抗噁心藥物並且可以當茶飲、當糖果吃或被製成膠囊的形式服用(每4小時2粒,旅行前一天或在旅行需要時),它應該空腹服用。

指壓治療

大量科學試驗表明腕部心包經間使穴在減輕噁心中存在效用。你可以購買這種有治療作用的腕帶,在旅行中放在這一點上。當在指導下佩戴時,這個帶子上的結節對針壓點有壓力,並可減輕噁心。這種腕帶經常被普通內科醫生和診所醫生喜愛,並且在許多藥房和旅遊物品商店出售。

對胸廓基部(脾經腹哀穴)實施針治療據說對減輕噁心特別有效。

暈動症(暈車)預防

為了減輕暈動症的易感性,有許多方法可以使用,除了上述建議外,下列方法可能很有幫助。獲得充足的新鮮空氣,打開小汽車的窗戶,到輪船甲板的前端,打開飛機頭頂的通氣孔。

盡量保持頭不動,閉上眼睛,凝視主焦點或是另一個不動的物體。並且坐在感覺運動最小的地方——小汽車前倉的坐位,輪船中間或是輪船前倉的艙位或者機翼上方的坐位。警告不要坐在與公共汽車、火車、飛機運動相反的坐位上,不要在運動中閱讀。

進食低脂、澱粉類食物,並且不要進食有強烈刺激氣味和味覺的食物。

不要喝酒、抽煙,它們可以引起噁心。

如果噁心是頑固的,試著吃一點橄欖,服一點檸檬,這些食物使口腔乾燥,並幫助減輕噁心。蘇打餅乾可以幫助吸入過多的唾液,並在胃內起到中和胃酸作用。如果你感到疾病嚴重到不能再吃時,試著喝一點生薑水(完全由生薑製成)或者任何一種含二氧化碳可樂飲料。

預防和護理的方法有以下幾個方面:

外出施行前的晚上應注意休息,睡眠要充足;進易消化、清淡飲食,既不要吃得過飽,又不能空腹,更不要喝酒。

如以往有暈車(船)史,臨行前半小時可服暈海寧或苯海拉明或安定1-2片;也可用傷濕止痛貼肚臍開用老薑片含口中。

盡可能坐在靠窗口通風較好、離司機較遠的位置,以減輕困車、船顛簸或溴到汽油、柴油味而發病。途中要眼觀遠方或閉目養神,不要觀看車、船外面快速移動的樹木、電線桿或起伏的波濤。

分散注意力,如與同伴談笑、下象棋、打撲克,不要老是擔心自己會暈車、暈船。盡量避開不良環境的惡性刺激,遠離其他患暈動症者。

發生暈動症時,應仰臥不動,保持安靜,可按壓合谷(手背面第一、二掌骨之間,近第二掌骨中點)、內關穴(在腕關節掌側、腕橫紋正中約兩橫指、兩筋之間);冷濕毛巾敷前額,或塗清涼油、風油精,也可選服藿香正氣水、人丹、克痢痧膠囊或阿托品、滅吐靈、撲爾敏等藥,對制止暈動症有較好效果。



,