同軸輸出

科學知識 9547 1173

對於大部分音樂愛好者來說,SPDIF輸出標準應該是比較熟悉的。它是(Sony/Philips Digital InterFace)SONY、PHILIPS家用數字音頻接口的簡稱,可以傳輸LPCM流和Dolby Digital、DTS這類環繞聲壓縮音頻信號。SPDIF從傳輸介質上來分為同軸和光纖兩種,其實它們可傳輸的信號是相同的,只不過是載體不同,接口和連線外觀也有差異。但光信號傳輸是今後流行的趨勢,其主要優勢在於無需考慮接口電平及阻抗問題,接口靈活且抗干擾能力更強。

同軸SPDIF一般稱為同軸輸入,在器材的背板上有COAXIAL作標識。數字同軸接口採用阻抗為75Ω的同軸電纜為傳輸媒介,其優點是阻抗恆定,傳輸頻帶較寬,優質的同軸電纜頻寬可達幾百兆赫。數字同軸傳輸的時基誤差非常小,因此這一傳輸方式對音質有較好的表現。但是使用時請注意傳輸線材的阻抗匹配,與75Ω的同軸電纜配合,可保證阻抗恆定,確保信號傳輸正確。也就是說在傳輸的線材搭配上,應該是以適用於傳輸高頻率數字訊號的75歐姆同軸線材作為搭配標準,也就是一般常說的「數字線」。一般來說,同軸端子輸出與光纖輸出的音頻質量相近。因此,有一些影碟機就只設置了數字同軸輸出而省卻了光纖輸出功能。



,