浮潛

體育運動 9547 399 2014-11-23

潛水(Dive)分浮潛(Skin dive,俗名為snorkeling)和水肺潛水(Scuba Dive)。

水肺潛水需要浮力調節背心(BCD)、調節器、氣瓶、壓力表、深度計、鉛塊等昂貴和沉重的器材才可以完成;

而浮潛僅利用浮潛裝備(即浮潛三寶面鏡、呼吸管、腳蹼)就可以進行!

浮潛由浮游和閉氣潛游兩種方式組成。浮游是以借助海水的浮力趴浮在水面(此時依靠呼吸管呼吸空氣,頭部不需要不停地抬起呼吸,節省很多體力),而閉氣潛游多數以蹼泳方式進行。浮潛休息時一般也是以浮游狀態趴浮在水面。

浮潛活動的起源可以追溯至遠古時代人類在潮間帶覓食求獵謀生的行為,亦可以說是人類接觸海洋的第一種活動。

浮潛技能也是荒島生存訓練中覓食所需要的最基本技能,擁有和掌握使用浮潛裝備,你就可以不帶食物到荒島上進行真正的野外生存體驗。

浮潛初學者僅需要短時間瞭解少許技巧就可以使用浮潛三寶,因為呼吸管解決了游泳中最難掌握的換氣呼吸問題,所以比起學會游泳要容易得多。

做個比喻,如果游泳需要7天來學會,那麼浮潛僅需要1、2小時。也是因為浮潛實在太容易掌握了,甚至可以無師自通;所以目前象PADI潛水課程中,已經將浮潛的課程略去。

學會了配帶浮潛裝備的游泳方式,並不等於除去裝備後也會游泳,所以一定要要選擇質量合格的面鏡、呼吸管、腳蹼;這樣才能保證安全。不然,呼吸管漏水、面鏡鏡帶斷掉、腳蹼斷裂任何一種可能都會帶來致命危險。在國家商品分類中,面鏡和呼吸管屬於安全救護用具,也說明了這點重要性。

浮潛的推進主要靠大腿擺動腳蹼,由於腳蹼面積大排水量比光用手掌和腳掌要大3到4倍,浮力和推進力也就大多了。浮潛的腳蹼動作節奏都不快,作為天天走路鍛煉的大腿力量對於浮潛肯定是完全足夠的。相對而言,蹼泳則增加了對腰力的要求,但蹼泳的速度是相當快的。

浮游時,腿部主要以交替錯開擺動的方式推進,手可划水助泳。

潛游時,手不需要划水助泳(手動容易增加阻力),腿部動作主要為兩種(可觀看視頻):一種是左右腿交替錯開擺動,另一種是兩腿並起來擺動並扭腰(即蹼泳)。

很多人以為浮潛就是戴著面鏡站在淺水中看腳下的珊瑚,然後喜歡則游一下泳,那是完全誤讀了浮潛的意義。

浮潛的技巧

任何活動都必須依賴技巧或裝備來達成,不論裝備再進步,技巧再純熟,那只是適應海洋活動的一種方式。以大自然來說,這種方式是脆弱不堪一擊的,所以在與大海接觸時應抱著一種尊從敬畏的態度。才能藉器材和熟練的技巧安全的自海洋中學習。雖然你學會了上面的技巧和器材使用方式,在下水時仍應遵守安全守則。

浮潛的安全守則可分為三大項:

一、行動前準備:

1. 搜集資料:在每次參與浮潛活動前應搜集該水域的天氣、水流、水溫、風速、浪況等等的資料。資料越齊全自身的心理和生理準備及器材的準備愈為完備。

2. 檢查裝備:依據所得到的數據準備和檢察裝備,例如水溫比平常活動區域低則需要更厚的防寒衣,而較厚的防寒衣則需要更重的配重,另外必需將所有浮潛裝備仔細檢查是否有破損和漏氣漏水現象。

3. 在陌生水域浮潛請聘當地的導遊或教練來作指導和安全維護。

4. 防曬的準備:大多數的浮潛活動都在水面和岸邊活動,穿著浮潛專用的保護衣物(防寒衣、水母衣)是防止曬的傷唯一途徑。

5. 事前的適應:在每個浮潛季節開始時大都經過一段長時間來下水,不但技巧生疏,適應力也減低了,先找一個泳池來做事前的適應和技巧複習也是應該的。

6. 身體的健康:請醫生替你做完整的身體檢查,尤其是在活動間斷期內曾患過重病者,得到醫生的允許再參與活動。

7. 浮潛計劃絕對遠離港、航道和船隻出入頻繁的區域,另外近年來海岸邊和潮間帶出現了大量的消波塊,這些消波塊堆砌,往往會造成許多的縫隙,每當波浪拍擊時會造成強大的水流,非常容易將浮潛者卡在其中。

8. 參加任何的戶外活動都有可能面對意外的發生,因此應學習一些基本的急救常識和心肺復甦術的訓練。

二、下水前:

1. 浮潛活動是種樂趣的休閒活動,所以祗有在心情愉快和生理沒負擔的情況下才從事活動,如果在任何時候覺得有壓力或負擔就應立即終止活動。

2. 任何一個水域在下水前都應在岸上先觀察即使是很熟悉的水域,觀察、浪況、潮汐、水 流、上下岸地點、激流區和評估出容易發生危險的區域。在海況最佳時下水活動。

3. 和同拌討論與觀察到的任何現場的狀況,並取得共同的決定,依決定實行。

4. 作好應付緊急狀況的心理準備,沒有任何人希望有意外發生,但通常的心理準備不但在緊急情況時不會措手不及。更可在活動時預防危險的發生。

5. 活動前不可吸煙、喝酒、服食有麻醉或鎮定性質的藥物。

6. 離岸風是水面浮潛者的大敵,因此在浮潛現場觀察時一定要非常仔細,以免被強風吹向外海而發生意外。

三、浮潛的當時:

1. 先調適水面的中性浮力,如果穿著防寒衣和配帶配重時一定要精確的取得水面中性浮力,避免過重而造成浮力,過多的負浮力易增加水中行進的阻力。

2. 浮潛時多注意水流的方向,必要時需逆流行進,並保持預定上岸地點是在下游處。

3. 多注意潮汐,潮汐的漲退往往會改變水流,一般在浮潛時在水層表面浮潛並不容易感覺海流的流動,甚至隨著海流漂浮觀賞是最輕鬆的,可是在不知不覺中亦可能流到外海無法回岸。

4. 隨時注意風向以免被離岸風吹到外海。

5. 下潛時應早點做耳壓平衡,請記得在整個下潛過程中都要做。

6. 和同伴保持良好的默契,在一人下潛時另一人應保持在水面,即使在水面也應保持在一起。

7. 任何海洋生物多少都有些毒性,不論是碰觸或蛪刺都會在皮膚上引起不舒服的反應,因此盡可能不去碰觸海中生物以免受傷害。

8. 任何一次的下潛前絕不可做過度的超呼吸,以避免淺水黑式症的產生而發生危險,請記住要在水中待較長的時間唯一方式就是放輕鬆,不論是在情緒上或動作上。

9. 上升時保持眼睛注視水面和單手伸直來保護頭部是唯一可避免發生碰撞傷害的方式。

10. 只要是浮在水面一定要保持正浮力,不要認為向救生衣內吹氣增加正浮力是件麻煩的事,那是唯一能讓你安全的保持在水面的方法。

11. 保留體力可以應付突發性的事件,千萬不要讓自己體力耗盡,在任何時候祗要覺得疲勞或寒冷都應終止活動。

12. 抽筋會減低活動能力,更會帶來肢體上的痛苦,隨時變換肢體的運動模式或在水面休息可有效的預防抽筋。

浮潛能讓人類更瞭解海洋,但是往往浮潛也給海洋帶來很多的傷害:垃圾和不當的踩踏、觸摸、拾取都隨著人潮湧進了淺淺的珊瑚礁中,這些不當的傷害均是對浮潛技巧的不熟練和對海洋的認知與觀念不正確所造成的。除了對浮潛的安全注意外,我們更應該抱著對海中環境的尊重及不侵擾海洋生物的基本態度,並對這個美麗的大海多加保護。

浮潛除了浮游時可觀賞水下的美景,更大的樂趣是潛游時那種低重力狀態下穿越魚群、與魚兒並游甚至追遂魚兒拍照的自由感覺……



,