photoshop中的圖像色彩模式

電腦通訊 9547 512 2014-11-23

在Photoshop中,圖像的色彩模式有RGB模式、CMYK模式、GrayScale模式以及其它色彩模式。

1)RGB彩色模式:又叫加色模式,是屏幕顯示的最佳顏色,由紅、綠、藍三種顏色組成,每一種顏色可以有0-255的亮度變化。

2)CMYK彩色模式:由品藍,品紅,品黃和黃色組成,又叫減色模式。一般打印輸出及印刷都是這種模式,所以打印圖片一般都採用CMYK模式。

3)HSB彩色模式:是將色彩分解為色調,飽和度及亮度通過調整色調,飽和度及亮度得到顏色和變化。

4)Lab彩色模式:這種模式通過一個光強和兩個色調來描述一個色調叫a,另一個色調叫b。它主要影響著色調的明暗。一般RGB轉換成CMYK都先經Lab的轉換。

5)索引顏色:這種顏色下圖像像素用一個字節表示它最多包含有256色的色表儲存並索引其所用的顏色,它圖像質量不高,佔空間較少。

6)灰度模式:即只用黑色和白色顯示圖像,像素0值為黑色,像素255為白色。

7)位圖模式:像素不是由字節表示,而是由二進製表示,即黑色和白色由二進製表示,從而占磁盤空間最小。

對於設計圖像模式採用什麼模式要看設計圖像的最終用途。如果設計的圖像要在印刷紙上打印或印刷,最好彩用CMYK色彩模式,這樣在屏幕上所看見的顏色和輸出打印顏色或印刷的顏色比較接近。如果設計是用於電子媒體顯示(如網頁、電腦投影、錄像等),圖像的色彩模式最好用RGB模式,因為RGB模式的顏色更鮮艷、更豐富,畫面也更好看些。並且圖像的通道只有3個,數據量小些,所佔磁盤空間也較少。如果圖像是灰色的,則用GrayScale模式較好,因為即使是用RGB或CMYK色彩模式表達圖像,看起來仍然是中性灰顏色,但其磁盤空間卻大得多。另外灰色圖像如果要印刷的話,如用CMYK模式表示,出菲林及印刷時有4個版,費用大不說,還可能會引起印刷時灰平衡控制不好時的偏色問題,當有一色印刷墨量過大時,會使灰色圖像產生色偏。

Photoshop中的分色

分色是一個印刷專業名詞,指的就是將原稿上的各種顏色分解為黃、品紅、青、黑四種原色顏色;在電腦印刷設計或平面設計圖像類軟件中,分色工作就是將掃瞄圖像或其它來源的圖像的色彩模式轉換為CMYK模式。

一般掃瞄圖像為RGB模式,用數字相機拍攝的圖像也為RGB模式,從網上下載圖片也大多是RGB色彩模式的。如果要印刷的話,必須進行分色,分成黃、品紅、青、黑四種顏色,這是印刷的要求。如果圖像色彩模式為RGB或Lab,輸出時有可能只有K版上有網點,即RIP解釋時只把圖像的顏色信息解釋為灰色。

在Photoshop中,分色操作其實非常簡單:只需要把圖像色彩模式從RGB模式或Lab模式轉換為CMYK模式即可。具體操作是執行Image/Mode/CMYK。這樣該圖像的色彩就是由色料(油墨)來表示了,具有4個顏色的通道。圖像在輸出菲林時就會按顏色的通道數據生成網點,並分成黃、品紅、青、黑四張分色菲林片。

反轉負沖

我們在處理圖片或製作非主流效果中經常出現「反轉負沖」這個名詞,用過的人就知道這個效果是非常的實用,只需要簡單的幾步就可以製作精美的效果。原理:主要是在RGB顏色下,我們改變紅,綠,藍三個通道的不同色階,圖層混合模式等不同的屬性,及可改邊整個圖片的色彩及其他屬性。



,