photoshop中的圖層蒙版

電腦通訊 9547 732 2014-11-23

我們在使用Photoshop時幾乎都會使用到圖層功能。蒙板、通道、圖層是Photoshop學習中的三隻攔路虎。但我認為之所以初學者覺得它們很難,可能是很多人在講述應用的時候把簡單的問題給搞的複雜化了。比如圖層蒙板,本來是個非常簡單的問題,但搞不明白的人非常多。

蒙版是浮在圖層之上的一塊擋板,它本身不包含圖像數據,只是對圖層的部分數據起遮擋作用,當對圖層進行操作處理時,被遮擋的數據將不會受影響。

蒙板其實就是PHOTOSHOP裡面的一個層,最常見的是單色的層或有圖案的層,疊在原有的照片層上面,就像是在一張照片上面放一塊玻璃的道理一樣,單色的層就是單色玻璃,有圖案的層就是花紋玻璃,然後透過玻璃看照片就會有顏色或花紋的變化,像放了綠色的蒙板之後畫面的綠色就加強了。

蒙版實際上是一種屏蔽,使用它可以將一部分圖像區域保護起來。

在Photoshop中有四種蒙版:

(1)快速蒙版快速蒙版是一種臨時蒙版,使用快速蒙版不會對圖像進行修改,只建立圖像的選區。它可以在不使用通道的情況下快速地將選區範圍轉為蒙版,然後在快速蒙版編輯模式下進行編輯,當轉為標準編輯模式時,未被蒙版遮住的部分變成選區範圍。

(2)圖層蒙版圖層蒙版是一個8位灰度圖像,黑色表示圖層的透明部分,白色表示圖層的不透明部分。灰色表示圖層中的半透明部分。編輯圖層蒙版,實際上就是對蒙版中黑、白、灰三個色彩區域進行編輯。使用圖層蒙版可以控制圖層中的不同區域如何被隱藏或顯示。通過更改圖層蒙版,可以將大量特殊效果應用到圖層,而不會影響該圖層上的像素。

(3)矢量蒙版是通過鋼筆或形狀工具創建的蒙版,與分辨率無關。矢量蒙版可在圖層上創建銳邊形狀,無論何時需要添加邊緣清晰分明的設計元素,都可以使用矢量蒙版。

(4)剪貼蒙版剪貼蒙版可以使用圖層的內容來蒙蓋它上面的圖層。底部或基底圖層的透明像素蒙蓋其上方的圖層的內容,這些圖層是剪貼蒙版的一部分。基底圖層的內容將在剪貼蒙版中裁剪(顯示)它上方的圖層的內容。可以在剪貼蒙版中使用多個圖層,但它們必須是連續的圖層。蒙版中的基底圖層名稱帶下劃線,上層圖層的縮覽圖是縮進的。上層圖層將顯示一個剪貼蒙版圖標。

蒙板的好處也像玻璃一樣,不論你對蒙板進行何種操作都不會直接影響到原有的圖片,當然如果合併了層就直接影響了。相對於調曲線和調色階,蒙板是最簡單易學的,因為要調節的參數不多,通常就只有一個透明度需要調整,而且保存為PSD文件可以保留蒙板層,所以即使有突發事件也可以保存供日後繼續調整。用蒙板調色適合於恢復色調比較灰的照片,如果要全面的修改畫面的色調,就最好配合其他工具一起使用了。

Photoshop蒙版原理:

Photoshop蒙板是將不同灰度色值轉化為不同的透明度,並作用到它所在的圖層,使圖層不同部位透明度產生相應的變化。黑色為完全透明,白色為完全不透明。

Photoshop蒙版的優點:

1.修改方便,不會因為使用橡皮擦或剪切刪除而造成不可返回的遺憾;

2.可運用不同濾鏡,以產生一些意想不到的特效;

3.任何一張灰度圖都可用來用為蒙板。

Photoshop蒙版的主要作用:

1. 摳圖;

2. 做圖的邊緣淡化效果;

3. 圖層間的溶合。

圖層蒙版可以理解為在當前圖層上面覆蓋一層玻璃片,這種玻璃片有:透明的和黑色不透明,兩種前者顯示全部,後者隱藏部分。然後用各種繪圖工具在蒙版上(既玻璃片上)塗色(只能塗黑白灰色),塗黑色的地方蒙版變為不透明,看不見當前圖層的圖像,塗白色則使塗色部分變為透明可看到當前圖層上的圖像,圖灰色使蒙版變為半透明,透明的程度有塗色的灰讀深淺決定。

1它是一種特殊的選區,但它的目的並不是對選區進行操作,相反,而是要保護選區的不被操作。同時,不處於蒙板範圍的地方則可以進行編輯與處理。

2蒙板雖然是種選區,但它跟常規的選區頗為不同。常規的選區表現了一種操作趨向,即將對所選區域進行處理;而蒙板卻相反,它是對所選區域進行保護,讓其免於操作,而對非掩蓋的地方應用操作。

製作蒙板的方法有以下幾點:

(1)先製作選區→選擇/存儲選區;直接單擊通道控制面板中的"將選區存儲為通道"按鈕;

(2)利用「通道」控制面板,首先創建一個Alpha通道,然後用繪圖工具或其他編輯工具在該通道上編輯,以產生一個蒙版;

(3)製作圖層蒙版;

(4)利用工具箱中的快速蒙版顯示模式工具產生一個快速蒙版。



,