桃花癬

健康知識 9547 979 2014-11-23

顏面單純糠疹又稱寄生性淺色斑,俗稱「桃花癬」,中醫稱蟲斑或風癬,是一種顏面的白色糠狀鱗屑斑,影響顏面美容。桃花癬是民間對春季常見的一種面部鱗屑性皮膚病的俗稱。實際上這是單純糠疹、春季皮炎、過敏性皮炎、脂溢性皮炎等一類皮膚病的總稱。

桃花癬是一種皮膚過敏反應,臉上會冒出一些淡紅色、圓形小紅斑,癢癢的,還有點脫皮,由於常發生在春暖花開的季節,故稱之為桃花癬」。這種皮膚病在春季起病,夏秋後消退,主要症狀是臉上有一片片發白或淡紅色的圓形或卵圓形斑片,表面有細小鱗屑附著,有時會出現瘙癢。多見於面部,亦可見於上臂、頸和肩部等處。好發於過敏體質的人,還與風吹日曬過多、消化不良、維生素不足、皮膚乾燥、使用劣質化妝品等因素有關。不能亂用去癬藥,否則會加重病情。

桃花癬病因:

此病在春季起病,夏秋後消退。其病因尚不明確。有人認為本病與鏈球菌感染有關。近年來認為本病是一種非特異性皮炎或亞型濕疹,與強烈的陽光照射有關。其中大部分患者能夠確定與腸道寄生蟲有關。春季易發「桃花癬」,這是因為春季陽光充足、空氣中紫外線含量增多,加上春季風沙大,空氣中飛揚著浮塵、花粉等物質。有些人,特別是干性皮膚,或有脂溢性皮炎的人,面部在受到花粉、空氣污染物以及各種微生物的侵襲後,如再受到陽光中紫外線的照射,就會出現一系列炎症反應,有皮膚癢、發紅、脫屑等表現,即「桃花癬」。

桃花癬症狀:

皮疹主要為色素減退性圓形或卵圓形斑片,多見於面部,亦好發於上臂、頸和肩部等處。斑片大小不等,直徑約1厘米至數厘米,淡白或淡紅色,邊界清楚,邊緣可微高起,上覆少量鱗屑。多無自覺症狀,部分病人可有輕度瘙癢。經數日或更長一些時間可自行消退。

桃花癬要同其他皮膚病相鑒別:

1接觸性皮炎好發在皮膚暴露部位,如手指、手背、腕及前臂和面部等處,會紅、腫、熱、癢。皮損邊界清楚,形狀常與所接觸物體很相似。

2蟲咬性皮炎好發在上、下肢和腰部皮膚上,皮損表現為散發隆起小紅塊,狀似赤豆,瘙癢劇烈。

3多形性日光疹在兩前臂日曬處可見日漸增加的紅色丘疹、水皰等多形態皮疹,日光照射後加重,瘙癢加劇。多發生在騎自行車、騎助動車者身上。

4神經性皮炎多發於頸項、手肘部、腳彎處等部位,常在日光照射後誘發,其患處皮膚因劇癢、反覆搔抓而逐漸增厚,並出現苔蘚化,發病部位往往是兩側對程性。

桃花癬該如何治療

傳統抗過敏藥多為抗組胺藥和激素類藥,不但會致人困乏疲倦,對肝腎還有損害,而激素更可能導致肥胖、感染、色素沉著等問題。另外這些抗過敏藥多在用時見效,一停藥就復發,症狀甚至更重。

世界衛生組織WHO在其關於免疫脫敏治療的指導性文件中明確指出,「免疫脫敏治療是唯一可以徹底治療過敏性疾病的根本性治療方法」。國際過敏研究權威組織也提出,「使用高品質的標準化脫敏制劑,同時應該使用最佳的過敏症治療方案,包括清除過敏源、患者免疫修復、過敏並發炎症適當的對症藥物治療」,簡稱「聯合療法」。

桃花癬的自我護理:

春季,干性皮膚的人,在面部等暴露在外的皮膚處要多塗些護膚品,用來隔離外界的有害物質。因為干性皮膚自然保護層少,皮膚較敏感。

顏面白色鱗屑斑因無明顯不適,不少患者不治也可自愈。需要治療者,應該首先注意有無腸道寄生蟲,經大便鏡檢,確有腸道寄生蟲者應做驅蟲治療,並可內服維生素B2、復合維生素B、維生素A、維生素D等。

局部治療可選用硼酸軟膏,2.5%~5%白降汞軟膏,0.5%金黴素軟膏,塗在白色鱗屑斑上。

1、一旦患了桃花癬,不要用熱水燙或蒸面等方法來解癢,可用保濕性護膚品來緩解皮膚乾澀感。

2、避免風吹日曬,停用劣質護膚品。

3、禁食刺激性食物,限制多脂肪、多糖飲食,忌酒類和海鮮類食物,多吃新鮮蔬菜。

4、春季是易發病季節,要注意保持臉部皮膚的清潔衛生,外出回家後要立即洗臉,把皮膚上的灰塵和雜質清洗乾淨。

專家提醒:

1、 外出活動應盡量避免日曬,最好用遮陽傘或戴草帽,使用防曬霜要每隔三小時重塗一次。

2、淋浴後,特別是用較熱的水淋浴後,皮膚處於脫脂又脫水的狀態,這時要盡快擦面霜,否則如遇陽光照射,皮膚就會出現紅斑脫屑。

3、護膚品要選擇質量好一點的,如護膚品雜質比較多,經日光照射後會發生光化學反應生成大量的氧化自由基,引起皮膚炎症,誘發和加重「桃花癬」。

4、外出回家後要立即洗臉,把皮膚上的有害物質清除乾淨。

5、油性皮膚的人容易患脂溢性皮炎,有炎症、有損傷的皮膚容易受到不良因素的傷害而誘發「桃花癬」,因此要積極治療原有的皮膚病。

6、一旦患了「桃花癬」,不要用熱水燙或蒸面等方法來解癢,也不能使用治療癬的藥物,否則會加重病情。輕症者可用些保濕性的護膚品或藥品,反覆發作者可在醫生指導下用些內服藥。

7、專家特別提醒說,治療發生在面部的皮膚病,常選用外用藥。面部皮膚有獨特的解剖結構,有些藥不能用於面部皮膚病。

8、含顆粒的洗劑面部皮膚中的皮脂腺分佈豐富,腺體內分泌的脂肪性物質和細胞碎屑通過導管排出皮膚表面。有些洗劑含有的礦物粉顆粒不溶於水,就會阻塞皮脂腺的導管,阻止皮脂腺分泌物的排泄,易發生皮脂腺炎和毛囊炎。

9、氟化類的強效皮脂激素霜含氟分子的強效皮質激素用於面部,易發生皮膚萎縮、多毛、皮膚毛細血管擴張等皮質激素副作用。因此,在面部發生各種過敏性皮膚病,需要用皮質激素類霜劑時,要注意其所含成分。

10、含有光敏性物質的外用藥所謂光敏性物質,就是指善於吸收日光中的長波紫外線的物質。由於人體的面部易受日光照射,使用含有光敏性的物質,容易出現一系列反應而使皮膚灼熱、瘙癢。

11、另外,含有染色劑的外用藥,例如高錳酸鉀溶液等,都不能用於治療面部皮膚病。



,