頭暈是什麼原因引起的

健康知識 9547 332 2016-08-04
本文由《小珍》發佈於2015-08-07 08:54:11,文章收穫了334個贊。

概述

偶爾會頭暈,上大學的時候有一次頭暈目眩之後,身體不聽使喚就倒下了,還好當時室友扶住了我,當時把室友都嚇壞了。下面,我和大家說一說頭暈是什麼原因引起的。

頭暈是什麼原因引起的

第一方面:頭暈又稱為眩暈,是一種主觀的感覺異常。可分為兩類: 一為旋轉性眩暈,多由前庭神經系統及小腦的功能障礙所致, 以傾倒的感覺為主,感到自身晃動或景物旋轉。二為一般性暈,多由某些全身性疾病引起,以頭昏的感覺為主,感到頭重腳輕。

第二方面:與我們的內耳和腦幹有關。內耳有一結構叫前庭,它由前、外、後三個半規管和壺腹脊、橢圓囊等組成,半規管內有淋巴液流動,前庭神經末稍的細胞感應身體的空間位置,並將信息傳遞入腦,進入腦幹的前庭神經核。前庭的和前庭神經核的病變,如炎癥、缺血、腫瘤囊腫的壓迫均造成位置覺的錯覺,出現頭暈。

第三方面:頭暈與我們的視覺有關,通過我們是雙眼可以看到物體的位置,當我們的視覺出現錯誤時,就會出現物體的位置幻覺,導致頭暈。例如屈光不正、視神經炎、視皮層缺血,甚至視皮層損害出現皮層盲。

注意事項

頭暈很多時候都是生活中不注意引起的,平時不要長時間低頭,加強頸部肌肉鍛煉、注意頸部保暖。



,