噴碼技術中的脈衝式噴印

科學知識 9547 450 2014-11-23

雖然脈衝式噴印在概念上是簡單的,但值得注意的是:直到20世紀70年代,才有人獲得最初的專利,而且儘管佳能,惠普等公司做了大量的研究,直到90年代,才有便宜可靠的產品投放市場. 所以脈衝式噴印並不像看起來那麼簡單,噴碼機從在辦公室裡在固定噴印距離向乾淨的紙上噴印到在工廠較惡劣的環境中完成噴墨編碼,還有很多事情要做什麼是噴碼技術中的壓電式噴印?

脈衝式噴印技術首先出現的是壓電式噴印,簡單地說,噴嘴中的油墨壓力必須足夠低(或者是負壓),,因為是油墨的表面張力將油墨保持在噴嘴中,需要噴印時,一個脈衝電壓加在壓電晶體上,壓電晶體產生變形,使噴嘴油墨腔的容積減少。這樣,一滴油墨便從噴嘴中噴射出。然後,壓電晶體恢復原狀,由於表面張力作用,新的油墨進入噴嘴,通過並排排列大量噴嘴,就可以獲得理想的噴印寬度和解像度(一般8-6點/毫米)。雖然可以通過傾斜放置噴頭(這樣會犧牲打印高度)來提高噴印解像度。噴印解像度根本上還是由噴嘴間距決定的。更加精密的改進可以使每個壓電晶體驅動更多的噴嘴(比方說8個),32個壓電晶體可以驅動256個噴嘴中的油墨,這樣就會有更大的噴印範圍,當然在被噴印表面上只有32個可編程落點。因為系統不是連續式的,油墨必須在噴嘴中保持為流體,在被噴印表面上變干。

壓電式噴印使用的油墨通常上是油基或石蠟基的,這兩類油墨在噴嘴中不會變干,但可被噴印表面吸收,壓電式噴印也使用一些快干油墨,快干油墨仍然需要相當長的時間(大約10秒)才會變干. 當產品在噴印後需要迅速處理而又禁止產生污跡的時候,使用快干油墨就會產生問題。為了避免油墨在噴嘴中變干,我們還可以在壓電晶體上加上一個較低的脈衝電壓,這樣就會對噴嘴中的油墨產生輕微的擾動,噴嘴中的油墨就不會變干,這種方法依賴於油墨成分的改變或機械上更精密的改進。另一種實現壓電式噴印的方法是加熱噴頭,同時使用熱溶噴碼機性油墨。這樣,在噴嘴中保持為流體的油墨在較冷的被噴印物表面上就會固化。這種壓電式噴印系統在許多被噴印表面上都能得到好的效果,但在觸碰的過程中容易被刮掉。除了油墨在噴嘴中會變干的問題,另一個需要注意的問題是噴頭對振動很敏感。振動可使油墨被振出噴嘴和油墨腔,以至於表面張力無法使油墨充填道噴嘴中,這時系統必須重新啟動。顯而易見,發現振動問題時,噴印質量已經受到了影響。



,