痔瘡和直腸癌的區別是什麼

健康知識 9547 338 2016-08-04
本文由《盜墓小哥》發佈於2015-08-05 16:53:43,文章收穫了266個贊。

概述

如果你告訴醫生你大便出血,排便困難是什麼病,醫生很大可能就直接診斷為痔瘡,痔瘡並不會要人命,但是千萬不要掉以輕心,直腸癌的癥狀和痔瘡非常相似,這也就是為什麼直腸癌的誤診率一直居高不下,那麼痔瘡和直腸癌的區別是什麼?日常生活中有沒有一些技巧來去分痔瘡和直腸癌?

痔瘡和直腸癌的區別是什麼

雖然說直腸癌和痔瘡的病理癥狀在很大程度上非常相似,但是專家指出,只要熟悉兩者的區別,還是可以加以區分開來的,具體有以下不同之處:

第一,便血顏色:痔瘡造成的便血顏色鮮紅,便紙粘血,或排便時(便前、便時、便後)滴血、噴血;因腸道腫瘤出血主要是大便摩擦所致,所以多數粘在大便表面,或混在大便裡,血色暗紅,並含有黏液,呈黏液狀血便,有時僅為大便表面粘血跡,但便血的現象並不一定每次都發生。

大便形狀:直腸癌患者排除的大便會出現形狀變化,並容易出現排便稀爛的情況,而痔瘡患者的排出的大便形狀一般不會出現變化。

注意事項

雖然筆者在這裡對痔瘡和直腸癌的病狀區別做了一個大概的區別,但還是建議分不清到底是痔瘡還是存在腸道癌變風險者,應到醫院做直腸指檢或腸鏡檢查及早確診,以免錯過最佳的治療時機。特別是那些有家族史的朋友,更要定期檢查,以便及早發現病情。



,