文學評論

藝術文化 9547 671 2014-11-23

文學評論又叫「文藝評論」,既是指運用一定的理論和方法對各種文學現象進行探討、體會、評價的科學研究活動,又是指反映這種研究成果的一種文章樣式。其任務在於揭示藝術現象中的審美價值和思想意義,探討藝術創作的方法和規律,以提高文藝創作的水平;還要幫助讀者正確理解作品,培養和提高讀者的藝術欣賞能力和健康的藝術情趣。

文學評論包括詩歌評論、小說評論、散文評論、戲劇評論、影視評論等。電影是集編劇,導演、演員、攝影、音樂、美工、剪輯、服裝、道具、化妝、燈光、特技等於一身的一種集體創作的綜合藝術,影視評論既可對諸多方面做綜合評論,亦可對某一方面做重點評論。

文學評論與一般的思想評論是不同的。思想評論的對象是社會生活和人們在其生活,工作中表現出來的種種思想問題,目的是幫助人們提高思想認識,分清是非;它可以通過各種各樣,各方面的材料予以論證,只要緊扣你所要闡明的觀點就行。

文學評論的對象是文學作品(小說、詩歌、散文、戲劇、繪畫、影視等);評論的目的是通過對其思想內容,創作風格,藝術特點等方面議論、評價,提高閱讀,鑒賞水平,評論時當然可以旁徵博引,引用各種材料論證,但這旁徵博引的各種材料,應是與文學作品有關的,而文學評論所用的材料基本上是來自所評文學作品本身。

另外文學評論與一般的作品分析也不同。當然從某一角度講,文學評論首先要基於對作品的分析,沒有分析何來評論;而分析本身也自然含有對作品的評價。但之間仍是有區別的,分析作品側重是談作品「是這樣」;而評論側重是談作品「為什麼是這樣」,「這樣好不好」。

文學評論必須對作品有總的評價,並且對你這個評價有一定論證過程,但作品分析就未必對作品要有總評價。

另外在寫文學評論時,不必大段引述原材料,那樣會用原材料擠掉你的論述;評論點要集中,鮮明。觀點要鮮明,要用確鑿的材料的闡析去支持觀點,引證的材料首先要來自作品本身,當然還可旁徵博引,材料分析和觀點要始終保持一致。對讀者不太瞭解的作品,評論前要對其有關方面作一定的交代。

如何寫文學評論

文學評論的寫作大致有三個步驟:閱讀——定題——寫作。

一、閱讀閱讀對於文學評論來說,是佔有材料、調查研究的過程。只有通過閱讀,才能為寫作打 下堅實的基礎。

1、閱讀範圍。從文學評論的寫作要求看,閱讀既要做到點面結合,又要做到深淺結合。

所謂點面結合的「點」,是指作品。所謂「面」是指作家生平、作家其它作品、其它作 家的作品等。在這裡,作品的閱讀是最重要的,這是獲得評論權的最重要的依據。只有閱讀 作品,才能使自己對評論的對象瞭如指掌,評論時說到點子上,切中要害,避免片面性。所謂深淺結合,是指作品的閱讀要深一點,鑽得透一點,深到能產生真知灼見為止。為 了深,就要多讀幾遍。恩格斯為了對拉薩爾的《弗蘭茨?馮?濟金根》一劇本進行評論,先 後將作品至少讀了四遍,他在《致斐迪南?拉薩爾》中說:「為了有一個完全公正、完全『批 判』的『態度』」,為了「在讀了之後提出詳細的評價、明確的意見」,所以需要一個「比較 長的時間我才能發表自己的意見」。再如,列寧為了對小說《怎麼辦》進行評論,在一個夏 天把這部小說讀了五遍,「每一次都在這個作品裡發現了一些新的令人激動的思想。」(《列寧 論文學藝術》第897頁)毛澤東也說過,《紅樓夢》要讀五遍,不讀五遍就沒有發言權。

這說明,浮光掠影、晴蜓點水式的閱讀是不行的。對於被評論的對象,一定要研究得透徹一 些,對作品象對人一樣,要知心、知音。對其他作品和材料的閱讀不妨淺一點,瀏覽一遍,有一個直覺印象即可,否則,不能保證「點」的深。2、閱讀方法。一般採取「總體——部分——總體」的步驟。

一、總體,就是從頭至尾 通讀。得出初步而概括的印象。

二、部分,是要對重要部分仔細地讀,分析研究,加深印象,發現特色(或發現問題),初步形成觀點。

三、總體,是要獲得完整的本質的認識,對作品 的傾向和藝術性作出自己的判斷。在閱讀過程中,要及時做好摘記工作。有一種「評點法」的評論,就是一手拿筆,一邊 閱讀,一邊評點的。如金聖歎評點《水滸》、《三國演義》。還要通過閱讀培養複述節錄作品 內容的能力。這是因為評論中常要概述作品內容,以作評論的依據。

二、定題所謂定題,就是在讀書、搜集材料的基礎上,選擇並確定評論的題旨(中心)。定題也 稱為「選題」。

初學寫作文學評論的人在定題時常犯以下幾種毛病:

第一種,為評而評,無的放矢。評論者隨便拿一篇作品,自己沒有明確的目標,未經過 認真思考,就去評論。

第二種,貪大求全,面面俱到。一開始就寫《論×××的小說創作》這樣大的題目,往 往無從下筆而流於一般、平庸、膚淺。

第三種,缺乏新意,老生常談,步別人的後塵,拾人牙慧。應該怎樣定題呢?首先要選准作品。應該選擇什麼人的哪一篇作品,這是有標準的。標準就是:

(一)作品的價值。一篇作品拿到手,要掂一掂份量,權衡一下,問問自己:這作品有 沒有價值?值不值得評?

俄國文藝批評家車爾尼雪夫斯基說:「假使你要做一個徹底的人,那麼就應該特別注意作品的價值,而不必拘泥於你以前覺得這同一位作家的作品是好還是 壞。」(《談批評中的坦率精神》)這說明:文學評論要評的是文學作品,作品本身的價值才是 我們確定評論與否的重要依據。所謂作品的價值,指的是它的美學價值,也就是作品的思想 性和藝術性達到的水平應是很高的,或比較高的;另外,是某一種作品代表著一種值得注意 的傾向,或者就是壞作品。這兩類作品都是值得評論的。因為,評論好的,可提高讀者的審 美水平,使讀者獲得美的享受,也可使作者認識到自己的特色,向好的方面發展,提高一步; 評論壞的,可以防微杜漸,給作者敲警鐘,使讀者也能認識假、惡、丑。

(二)現實的需要。現實的需要指的是:國家事業的需要,人民生活的需要,社會 發展的需要。凡是現實需要評論的作品,我們作為評論者,就應該負起評論的責任。

(三)個人的專長。選作品要根據自己的愛好、專長來定。也就是說,要選自己有所研 究的,有把握的,有心得的,能評論的來評。尤其是初學評論寫作的,更要揚長避短,否則 評起來困難,也不容易評好。其次要定好中心。要確定評的論中心,有兩個原則要遵守:

第一、不同體裁,區別對待。體裁不同,確立評論中心的角度也應有所不同。如:敘事 文學的評論,評論的角度應信箋於人物塑造、矛盾衝突等方面。抒情文學的評論,評論的角 度應偏重於藝術意境、感情抒發等方面。

第二、應有真知,貴在創新。評論的中心,必須從自己對作品的獨到見解、真知灼見出 發來確立。由於是自己的真知灼見,就可避免雷同,就能創新,評出新水平。對一篇作品,是評人物形象,還是評情節安排,是評某一細節,還是評全篇結構,是評思想意義,還是評 語言風格,都需要評論者具有一雙慧眼。培養「眼力」,可以採取兩個辦法:

一是選取。選取作品有意義之點來評。因為作者在寫作時就是這樣選材的。魯迅說:「選 取有意義之點,指示出來,使那意義格外分明,擴大,那是正確的批評家的任務。」(《關於 小說題材的通信》)應該使自己能夠熟練地從評論的作品中選取有意義之點。在開始時,可 以選擇一些名篇,自己確定一個具體的範圍,選取一些有意義之點。如評價魯迅的小說《祝 福》,可以確定一個範圍:評論祥林嫂的形象塑造技巧。這樣,既可以從總的方面——祥林 嫂是一個什麼樣的典型,成功在哪裡等方面來選取;也可以從局部的方面——魯迅怎樣刻劃 祥林嫂的眼睛、語言、性格等方面來選取。

二是甄別。主要從三方面鍛煉自己的甄別能力:1、作品中什麼是應選取的有意義之點,什麼是要捨棄的無意義之點;2、什麼是自己對於作品的真知灼見,什麼是拾人牙慧的舊調 重彈、老生常談;3、哪些是自己評論時能夠駕馭的,而哪些是偏大偏難自己力不勝任的。

總之,定題是在閱讀作品的基礎上,通過評論者的思考,從感性認識上升到理性認識的「飛躍過程」。要順利完成這個「飛躍」過程,需要花大力氣、下深功夫。一些批評家能定 題定得准,不是一朝一夕之功,「冰凍三尺非一日之寒」。

三、寫作

文學評論屬於議論文。它具有議論文的一般特點,但是由於它是對文學作品發表的評論,所以又不同於其它的議論文,要有點文學色彩。

1、要有正確而鮮明的觀點。我們對一篇文學作品發表議論,總要有個基本看法:是好還是壞?是大體上過得去,還是基本上不行而尚有可取之處?這個基本的看法就是文章的中心論點,這個論點必須是正確、鮮明的。

2、要有準確、充分而有說服力的論據。要對作品的人物形象、故事情節、藝術描寫和語言運用等方面進行深入細緻的具體的分析,從而引用能夠說明自己論點的材料來充當論據,這些論據一定要準確可靠。

3、要運用科學的符合邏輯推理的論證方法。是用歸納法,還是用演繹法,或者是類比法,應深思熟慮。

4、文學觀念在不斷更新,因此文學評論的理論和術語也要不斷更新,為此就要努力學習文學理論知識、美學知識、語言學和修辭學知識,使得評論的語言既有文學性,又有形象性。



,