PIN碼

電腦通訊 9547 3346 2014-11-23

PIN碼是指SIM卡的密碼,它可以保護SIM卡使用的安全。PIN初始密碼是1234、客戶可以自行修改PIN碼。客戶若在手機上設置了「鎖卡」(LOCK CARD)功能,每次打開手機電源時,手機屏幕上則會顯示要求客戶輸入PIN碼,PIN碼輸入正確後才能正常使用。PIN碼連續3次輸入錯誤,SIM卡則被更高一級的PUK碼鎖定,此時請您不要再按任意鍵,盡快攜帶相關有效證件和SIM卡到移動營業廳,由工作人員幫您解鎖。如您輸入錯誤的PUK(解鎖)碼累計超過10次,手機內SIM卡將自動報廢,如想繼續使用原號碼,您可攜帶您 的有效證件到營業廳辦理補卡業務。

中國移動SIM卡密碼分為PIN碼、PIN2碼,PUK碼和PUK2碼共四種,這四種密碼的初始碼都是由提供SIM卡的運營商中國移動提供的,四種密碼的關係如下:

PIN碼(PIN1)就是SIM卡的個人識別密碼。如果未經使用者修改,運營商設置的原始密碼是1234或0000。如果啟用了開機PIN碼,那麼每次開機後就要輸入4位數PIN碼,PIN碼是可以修改的,用來保護自己的SIM卡不被他人使用。需要注意的是,如果輸入三次PIN碼錯誤,手機便會自動鎖卡,並提示輸入PUK碼解鎖,這個時候已經接近了危險的邊緣,因此,如果擅自修改了PIN碼,一定要牢記。

PUK碼(PUK1)由8位數字組成,這是用戶無法更改的。當手機PIN碼被鎖,並提示輸入PUK碼時,千萬不要輕舉妄動,因為PUK碼只有10次輸入機會,10次都輸錯的話,SIM卡將會被永久鎖死,也就是報廢。部分SIM卡的PUK碼是用戶在購卡時隨卡附帶的,如中國移動的神州行等,而另一部分則需要向網絡運營商索齲如果你的PIN碼被鎖且不知道PUK碼,千萬不要隨便輸入,此時正確的做法應該是致電SIM卡所屬運營商的服務熱線,在經過簡單的用戶資料核對後,即可獲取PUK碼,解開手機鎖,該項服務是免費的。

PIN2碼是設定手機計費時使用的。如果輸入三次錯誤,手機會需要用PUK2碼解鎖,過程與先前介紹的PIN碼、PUK碼相同。不過這兩種密碼與網絡計費及SIM卡內部資料的修改有關,所以不會公開,而且即便PIN2密碼鎖死,也不會影響手機的正常使用。因此,PIN2碼和PUK2碼不必去刻意理會。



,