時尚

活動休閒 9547 443 2014-11-23

所謂時尚,是時與尚的結合體。所謂時,乃時間,時下,即在一個時間段內;尚,則有崇尚,高尚,高品位,領先等等含義。如果從其中抽出一組詞來區別於「流行」,那就是「高品位」了。

「時尚」的英文詞是fashion,在有關時尚的形形色色定義中,代表性的有兩大類:一類側重時尚是流動性的行為模式,一類則側重於時尚的文化內涵。

將時尚視為一種流動性的行為模式在社會心理學中最為普遍。美國人金布爾·楊提出:「時尚可定義為目前廣泛使用的語言、時興式樣、禮儀風格等行為表現方式和思維方式。」中國學者孫本文認為時尚不僅是人的行為模式,並且也可以包括物的形狀模式:「所謂時尚即一時崇尚的式樣。式樣就是任何事物所表現的格式。……只要社會上一時崇尚,任何有式樣可講的事物,都可稱為時尚。」

另一種觀點立足於挖掘時尚所體現的價值觀及文化內涵。美國社會學家H.布盧默認為,時尚是一種「流行的或被接受的風格」、常常「被認為是高等的做法」,以及在某些領域具有比較高等的價值。日本學者籐竹曉也認為:「時尚不僅是某種思潮、行為方式滲透於社會的過程,而且,通過這種滲透過程,時尚隊伍的擴大,還包括不斷地改換人們的價值判斷過程。」

時尚就是在特定時段內率先由少數人實驗、而後來為社會大眾所崇尚和倣傚的生活樣式。簡單地說,顧名思義,時尚就是「時間」與「崇尚」的相加。在這個極簡化的意義上,時尚就是短時間裡一些人所崇尚的生活。這種時尚涉及生活的各個方面,如衣著打扮、飲食、行為、居住、甚至情感表達與思考方式等。很多人會把時尚與流行相提並論,其實並不如此。簡單地說,時尚可以流行,但範圍是十分有限的,如果廣為流行,那還有時尚的感覺嗎?追求時尚是一門「藝術」。模仿、從眾只是「初級階段」,而它的至高境界應該是從一撥一撥的時尚潮流中抽絲剝繭,萃取出它的本質和真義,來豐富自己的審美與品位,來打造專屬自己的美麗「模板」。求時尚不在於被動的追隨而在於理智而熟練的駕馭。

總之,時尚是個包羅萬象的概念,它的觸角深入生活的方方面面,人們一直對它爭論不休。不過一般來說,時尚帶給人的是一種愉悅的心情和優雅、純粹與不凡感受,賦予人們不同的氣質和神韻,能體現不凡的生活品味,精緻、展露個性。同時我們也意識到,人類對時尚的追求,促進了人類生活更加美好,無論是精神的或是物質的。

時尚是一種智慧

時尚是一種生活的智慧,絕對不是幾個模特在T型台上做FASHION SHOW,或者是穿了幾件漂亮衣裳,或者化了一個時髦的妝,就能夠代表時尚了。真正的時尚人士,他可能非常優雅、斯文、安靜,但他(她)是有著一顆非常敏感的心,或者說他的意識總是超前的,他總是能夠層出不窮的創造出領這個時代風氣之先的理念,而這一點是非常非常重要的。時尚也代表著一種生活的觀念,它不是呆板的、一層不變的,它還牽涉到很多非常感性的情感因素,它甚至是一種洞察力,讓人在短瞬間就能做出一種對美的基本的判斷,或者說是一種綜合素質與修養的體現。

當然任何一種智慧,都需要具體一種形式表現出來,所以我們就可以看到前些年所沒有的一些時裝秀,各種各樣稀奇古怪的裝飾品、豐富的美容化妝品,或者說人的生活方式的多元化,人們需要這些具體的形式來帶動整個時尚觀念的普及,但它們中的任何一條都不能說自己是時尚的代言人,而只能說它們是時尚的一部分而已。

竊以為,時裝、美容等代表時尚的潮流形象,應不拘於固定的形式,通過時尚的形式傳播一種可舉一反三的概念,我比較反對讓那些所謂時尚的細枝末節作為時尚的代表出現在年輕人的心目中讓他們盲目追求,因為年輕人的辨別能力比較弱,他們不太能夠明白這當中的種種關係,在簡單的模仿中常常就顯得有些單一,從文化的意義上來講,它可以限定一個真正時尚理念的推廣。

誠然,我認為時尚更是一門深邃的學問,只要這個社會一天不停止往前發展,那麼時尚的話題一天就不會有一個明確的答案,它是在一個過程中逐步完善、逐步更新和逐步被替換的理念,這是非常重要的。在我個人的眼裡,陳逸飛的畫是一種時尚,夏邦傑的建築設計是一種時尚,蘇州的絲綢是一種時尚,水鄉西塘的筆墨山水畫般的風景也是一種時尚,因為這一切形成水乳交融的生動生活場景,讓我們煥發出一種對美的嚮往,這更是一種人類智慧的結晶。

時尚和流行:

(1)時尚的流行範圍比時髦狹小,持續時間短,所受到的社會支持也不強烈。所以,時尚必須不斷地服從新奇原則,才能引起人們的嚮往,形成流行。(2)時尚與群眾行為相類似,兩者都具有高度的暗示性、無結構性和反抗性。(3)時尚和流行行為具有抒情性。(4)時尚常常流行於社會階層相類似的人群中。時尚的變遷,親手遵循著一定的規律:1時尚的產生、流行與社會文明成正比。2時尚是循著極端而變。3社會上參與時尚流行的成員,符合常態分佈。4時尚流行過程中,經常改變原形。5時尚的變遷受社會文化背景的制約。

時尚不是時髦。時尚其實是一種鮮時的個性。時髦靚麗是一種時尚,樸素大方也是一種時尚;粉墨登場是一種時尚,素面朝天是一種時尚;肌膚白皙,嬌美可人是時尚,小麥色的皮膚和爽朗的笑聲也是時尚;看一本流行的書是時尚,沉醉於「小橋流水人家」的古韻中也是時尚;物慾橫流的社會忙著賺錢是時尚,不為所動,一杯清茶,一身書香氣也是時尚。時尚其實伴隨著每個人。認真生活,保持個性的人就是時尚的人。



,