圖騰崇拜

社會人文 9547 349 2014-11-23

圖騰崇拜是將某種動物或植物等特定物體視作與本氏族有親屬或其他特殊關係的崇拜行為,是原始宗教的最初形式,大約出現在舊石器時代晚期。圖騰為印第安語totem的音譯,源自北美阿耳貢金人奧季布瓦族方言ototeman,意為「他的親族」或「他的氏族」,相當於是整個部族的標記。許多氏族往往以它命名。

圖騰崇拜的動物是不能捕殺的,只能在特殊的場合舉行祭祀時才能殺死它。

關於圖騰崇拜,《簡明不列顛百科全書》的解釋是:「相信人與某一圖騰有親緣關係;或相信一群體或個人與某一圖騰有神秘關係的信仰,稱為圖騰崇拜。」圖騰崇拜有如下特點:(1)認為圖騰是伴侶、親人、保護者、祖先或幫手,有超人的能力;人們尊敬、崇拜乃至畏懼圖騰;(2)用特殊的名稱和徽號代表圖騰;(3)崇拜者在一定程度上與圖騰合而為一,或者用象徵的方法表示與圖騰同化;(4)規定不得屠宰、食用或接觸圖騰甚至還規定迴避圖騰;(5)舉行圖騰崇拜的特殊儀式。

圖騰崇拜:「圖騰」(TO TEN)源於北美印第安人的方言,具有「親族」的含義,一般專指某個民族的標誌或圖徽。原始人群或部落最重要的生活來源是狩獵和採摘野果、野菜,所以,他們把某種動物或植物認為是自己的祖先或是親戚、朋友,對它表示崇拜。圖騰崇拜遍及世界上各個民族。



,