旁軸數碼相機

藝術文化 9547 632 2014-11-23

所謂旁軸數碼相機是指又稱聯動測距式相機,是35mm相機最早的一種樣式,早期相機基本採用測距儀為聚焦裝置,並且沿用至今。後來專業相機曾一度是單反相機的天下,隨著數碼影像的發展,單反相機早已進入了數碼世界,而旁軸相機遲遲沒有突破性的數碼產品問世。愛普生R-D1、可謂是旁軸相機領域裡一款里程碑式的產品。

作為目前全球第一款也是唯一一款旁軸數碼相機,R-D1還創下了另外兩項世界第一的紀錄。作為全球第一款兼容萊卡L接口鏡頭和M接口鏡頭的數碼相機,他可以兼容200種以上不同傳統鏡頭,甚至包括擁有80多年歷史的老鏡頭也可以在R-D1上奕奕生輝。它還是全球第一款採用等倍率取景器的數碼相機,真正實現完全開闊的大視野,讓你輕鬆掌控。同時,愛普生還在R-D1中加入了特有圖像處理引擎——EDiART。該引擎可以對CCD捕獲的圖像元素進行綜合處理,實現完美的影像再現。

技術上的突破並不意味著置傳統旁軸愛好者的使用習慣於不顧。事實上這款相機,無論是外表還是操作細節都兼顧了傳統旁軸相機用戶的喜好。R-D1的外觀盡可能地保留了傳統膠片相機的特點。比如液晶屏,可以180度翻轉,將LCD朝內收納後機背絲毫看不出任何數碼相機的影子;機頂的快門轉盤和ISO設置一如傳統相機,復古的指針式狀態顯示器也繼承了同出一門的精工表的深厚造詣,就連機械相機標誌的快門撥桿也予以保留!除了操控方面的獨具匠心外,R-D1還用用全鎂合金結構,結構也因此變得更加堅固,同時機身的平衡性也更佳。

據愛普生透漏R-D1瞄準的是那些追求復古韻味和擁有徠卡M鏡頭的高端攝影用戶或攝影器材收藏者,目前,它在國內的售價預計在三萬餘元人民幣。



,