ECN(電子交易網絡)

商業金融 9547 587 2014-11-13

ECN即 Electronic Communiction Networket,電子交易網絡。ENC的出現消除了第三方中介,從而加強了價格透明度,增加了流動性,降低了交易成本,並提高了成交速度。同樣清算銀行的費用也因為人工干預的減少而降低。

ECN採用撮合交易模式,由多家世界頂級銀行直接提供競價,適合小型銀行、機構、對沖基金以及高端的外匯交易者。

ECN和MM方式交易商比較

ECN方式的交易商。因為ECN方式的交易商不人工修改點差,也不人工修改數據來觸發止損。他們是平台是pass-through,把交易直接傳給對手客戶或12家以上的大銀行(客戶和銀行好像一個大池子中的水),這些銀行提供市場流動性,因此交易沒有上限。他們的主要貨幣對通常是1個點差或沒有點差,有時點差是負的。另外,他們允許在點差之間設置限價,最小到1/10的點。比如英鎊兌美元報1.9515/17,你可以設置限價買入為1.951650,有幾個交易商允許這樣設置限價?Market Maker方式的交易商們通常是讓你在bid/ask 4點到5點以外設置限價。他們的收入來自佣金,不然幾天就倒閉了。

MM(做市商制度)的公司是沒有佣金的,但是他們靠什麼生存呢?靠吃點差!也就是說他們的點差是固定的,但是他們的報價是他們給的,而不是當時國際外匯市場上真實的價格.

如果當客戶賺了很多的時候,因為客戶是和他們直接交易,那麼客戶賺了就意味著他們虧損了.這樣一來他們就可能破產,而一破產,客戶的資金也就沒有了保障.瑞富就是這樣的例子

也正是因為這樣,所以對客戶有利的單子就不容易成交,或者有虧損的還平不掉.所以會有人為的干預.也不允許扒頭皮.因為客戶如果利用平台見價格的差異來獲得利潤,其實是必然會導致做市商的虧損的.

他們的點差雖然是固定的,但是一般為了防止風險,點差會比較大,如果說做市商制度的公司點差很小,那他們是要虧損的.而且出數據的時候,點差也同樣會很大.

而ECN 是靠什麼生存呢?靠佣金,他們本身不參與客戶的交易,而是直接把客戶的單子拿到國際市場上去交易,他們只是收取傳遞的費用,服務的費用.那麼客戶無論是賺還是虧,和他們都沒有關係,他們做的只是給客戶提供一個交易的平台.所以客戶無論什麼單子,只要當時國際市場上有人肯接,那就會立刻成交,也不會有人為的干預.也隨便大家做超短線

而他們的價差雖然是不固定的,但是一個熟悉市場的人都會理解.當市場活躍的時候點差是非常小的,甚至有負點差的出現.但是當市場成交很清淡的時候,因為人們沒有多少交易興趣,那麼BID/ASK就可能會相差很大.但這是真實的市場價格.可以這麼說,ECN的公司他們根本不關心點差是多少,他們扮演的角色只是傳遞市場價格的一個傳遞者.

MBTF平台是採用的ECN報價系統,它是直接將市場上的報價反映到平台上。各個貨幣對點差的變動與該貨幣對的流動性相關,流動性越充足,點差越小。歐美交易時段,也是全世界外匯交易最活躍的時段,所有主流貨幣對的點差均在0~2個點左右。在亞洲時段,成交清淡一些,主要貨幣對點差在1~3個點左右。

什麼是第三方?

在對CEN 交易帳戶進行匯款或取款時,如果資金轉出或轉入的銀行帳戶名與 ECN D的帳戶名不一致,則被視為第三方匯款或第三方取款。此類情況包括(但不限與)銀行帳戶名與ECN 的交易帳戶名不一致、用某公司銀行帳戶為ECN的個人交易帳戶注資、用於匯款的支票背書人名與 ECN的交易帳戶名不一致等。

為遵循國際反洗錢公約,任何情況下ECN 都不接受第三方匯款或第三方取款。



,