剖視圖

科學知識 9547 115 2016-08-07

剖視圖 (Cutaway view 或者 Section view)剖視圖主要用于表達機件內部的結構形狀,它是假想用一剖切面(平面或曲面)剖開機件,將處在觀察者和剖切面之間的部分移去,而將其余部分向投影面上投射,這樣得到的圖形稱為剖視圖(簡稱剖視)。

基本信息

  • 中文名稱

    剖視圖

  • 外文名稱

    AutoCAD

  • 種類

    全剖視圖、半剖視圖、局部剖視圖

  • 內容

    實體部分、空的部分

目錄
1基本簡介
2分類信息
3繪制步驟
4標注內容

基本簡介

11

在機械制圖中假想用剖切面剖開機件,將處在觀察者和剖切面之間的部分移去,將其余部分向投影面投影所得的圖形,簡稱剖視(圖1)。剖視圖用于表示機件的內部結構。繪制剖視圖時,為了分清機件內部結構的層次,規定在機件上被剖切到的切口部分畫出剖面符號。在機械制圖中假想用剖切面剖開機件,將處在觀察者和剖切面之間的部分移去,將其余部分向投影面投影所得的圖形,簡稱剖視。剖視圖用于表示機件的內部結構。繪制剖視圖時,為了分清機件內部結構的層次,規定在機件上被剖切到的切口部分畫出剖面符號。根據制造機件所用的材料,應采用規定的剖面符號。

一般采用平行于投影面的平面剖切。剖切位置選擇要得當,首先應通過內部結構的軸線或對稱平面以剖出它的實形;其次應在可能的情況下使剖切面通過盡量多的內部結構。

當剖切面將機件切為兩部分后,移走距觀察者近的部分,投影的是距觀察者遠的部分。它包括兩項內容:一項是剖切面與機件接觸的切斷面,是實體部分;另一項是斷面后的可見輪廓線,一般產生于空的部分。為了區分空、實,規定在切斷面上畫出剖面符號。

當機件的內部形狀比較復雜時,在視圖中就會出現許多虛線,視圖中的各種圖線縱橫交錯在一起,造成層次不清,影響視圖的清晰,且不便于繪圖、標注尺寸和讀圖。為了解決機件內部形狀的表達問題,減少虛線,國家標準規定采用假想切開機件的方法將內部結構由不可見變為可見,從而將虛線變為實線。

分類信息

11

1、按剖切范圍的大小,剖視圖可分為全剖視圖、半剖視圖和局部剖視圖三種。

全剖視圖:用剖切面完全地剖開物體所得的剖視圖,稱為全剖視圖。全剖視圖是為了表達機件完整的內部結構,通常用于內部結構較為復雜的場合。

半剖視圖:當物體具有對稱平面時,向垂直于對稱平面的投影面上投射所得的圖形,可以對稱中心線為界,一半畫成視圖,另一半畫成剖視圖,這種組合的圖形稱為半剖視圖。半剖視圖主要用于內、外形狀都需要表達的對稱機件。畫半視圖時,剖視圖與視圖應以點畫線為分界線,剖視圖一般位于主視圖對稱線的右側;俯視圖對稱線的下方;左視圖對稱線的右方。

局部視圖:假想用剖切面局部地剖開機件所得的剖視圖,稱為局部視圖。局部視圖主要用于表達機件的局部內部結構或不宜采用全剖視圖或半剖視圖的地方(孔、槽等)。局部剖視圖圖中被剖分部與未剖部分的分界線用波浪線表示。

2、按剖切平面和剖切方法分,剖視圖分為:單一剖切面、幾個平行的剖切平面、幾個相交的剖切面。

單一剖切面通常指平面或是柱面,當采用柱面剖切時,通常用展開畫法,標注時應附加“展開”二字。

幾個平行的剖切平面通常指兩個或兩個以上平行的剖切平面,各剖切平面的轉折處必須是直角。

幾個相交的剖切面必須保證其交線垂直于某一投影面,通常是基本投影面。采用幾個相交的剖切面應“先剖切,再旋轉,后投影”。

繪制步驟

11

1、確定剖切面的位置

通常用平面作剖切面,畫剖視圖時,首先要考慮在什么位置剖開物體。為了能確切地表達物體內部孔、槽等結構的真實形狀,剖切平面應該與投影面平行,并沿著孔、槽的對稱平面或通過其軸線。如圖1-6所示的剖切面即平行于正立投影面,且通過基礎前、后方向的對稱平面。

2、畫剖視圖

由于剖視是假想的,因此作圖時,首先要清楚剖切后的情況,哪些部分移去了,哪些部分留下了,哪些部分是被剖切平面切到的,其投影如何?凡剖切平面切到的部分以及在剖切平面后的可見部分輪廓,都用粗實線畫出。

3、畫建筑材料圖例

在剖視圖上被剖切平面切到的斷面部分稱為剖面。在剖面上應畫出材料圖例(材料圖例出現)。這樣,在讀圖時,便可根據圖上有無材料圖例或剖面符號就可以分清形體的實體與空心部分,便于想象形體的內、外形狀和遠近層次。

4、畫剖視圖應注意的問題:

1)剖切的假想性:剖切對物體來說是假想的,事實上物體并沒有剖開,也沒有拿走一部分,所以畫完剖視圖后,并不影響其它視圖的完整性,其它視圖仍應畫出完整的圖形。如基礎的俯視圖就按完整形體來畫。

2)合理地省略虛線:為了使圖形更加清晰,剖視圖中可省略不必要的虛線。凡是已經表達清楚的結構形狀,在其他視圖上仍為虛線者可省略不畫。

3)剖視圖上要防止漏線:剖視圖應該畫出剖切到的剖面形狀的輪廓線和剖切面后面的可見輪廓線。但初學者往往容易漏畫剖切面后面的可見輪廓線。

4)剖面線的方向:金屬材料的剖面符號,是在剖面內畫出間隔相等、方向相同、與水平方向成45的細實線。同一零件各剖面圖上剖面線傾斜方向和間隔應一致。

標注內容

11

為了說明剖視圖與有關視圖之間的對應關系,剖視圖一般要加以標注,注明剖切位置、投影方向和剖視名稱。

剖切位置用剖切符號表示。即在剖切平面的起止處各畫一短粗實線,此線盡可能不與形體的輪廓線相交。

投影方向用細實線箭頭表示,箭頭畫在剖切位置線的兩端。

剖視名稱用相同的數字或字母依次注寫在剖切符號的附近,并一律水平書寫,而在相應的剖視圖的下方(或上方)注出相同的兩個數字或字母,中間加一橫線。

符合下列條件時,可簡化或省略標注:

1)當剖視圖按投影關系配置,中間又無其它圖形隔開時,可省略箭頭;

2)當單一剖切平面通過物體的對稱平面或基本對稱的平面,且剖視圖按投影關系配置,中間又無其它圖形隔開時,可省略標注。

注意事項

在繪制剖視圖時,應注意下列幾個問題:

1、剖面區域在剖視圖中,剖切面與機件接觸的部分稱為剖面區域。國家標準規定,剖面區域內要畫上剖面符號。不同的材料采用不同的剖面符號。

金屬材料的剖面符號最好畫成與剖面區域的主要輪廓線或剖面區域的對稱線成45°,而且間隔相等的細實線。這些細實線稱為剖面線,同一機件所有的剖面線的方向、間隔均應相同。

2、剖切假想性由于剖切是假想的,雖然機件的某個視圖畫成剖視圖,但機件仍是完整的,因此機件的其他圖形在繪制時不受其影響。

3、剖切面位置為了清楚表達機件內部結構形狀,應使剖切面盡量通過機件較多的內部結構(孔、槽等)的軸線、對稱面等,并用剖切符號表示。

4、剖切符號和剖視圖名稱剖切符號由粗短畫和箭頭組成,粗短畫(長約5~10mm)表示出剖切位置,箭頭(畫在粗短畫的外端,并與粗短畫垂直)表示投射方向。

剖視圖 - 剖切方法

11

全剖、半剖和局部剖視圖除了可用平行于基本投影面的單一剖切平面剖開零件獲得外,還可根據零件的結構、形狀特點,選用垂直于基本投影面的單一剖切平面、幾個平行剖切平面或幾個相交剖切平面剖開零件獲得。

1、斜剖

為了使零件傾斜部分的空腔結構在剖視圖上反映實形,假想用垂直于基本投影面的單一剖切平面,沿傾斜部分的對稱平面剖開零件,再向與該剖切平面平行的輔助投影面投影,即可得到零件傾斜部分空腔結構的實形,這種剖切方法稱“斜剖”。

斜剖視圖的配置及標注與斜視圖類似。畫斜剖視圖時應注意,若剖面區域的主要輪廓線與水平方向成45°,剖面線應畫成與水平方向成30°或60°,但剖面線的傾斜趨勢和間距仍要與該零件的其他視圖保持一致。

2、階梯剖

用兩個(或幾個)平行剖切平面將零件不同層次的空腔結構同時剖開,這種剖切方法稱“階梯剖”。當零件的若干空腔結構位置分布在幾個平行的平面內,不能用單一的剖切平面同時剖開時,適宜用階梯剖。

兩個平行剖切平面之間有一與其垂直的界面,界面所在位置即是剖切平面的轉折處,在剖視圖上不要畫出界面的投影,但在相應視圖上要用剖切符號標出剖切平面的轉折處,以表示各剖切平面的剖切范圍。轉折處應畫在視圖的空白區域,不要與視圖的輪廓線重合,若空隙有限且不致引起誤解時,轉折處的字母允許省略。

3、旋轉剖

用兩個相交剖切平面(其交線垂直于基本投影面)將零件不同層次的空腔結構同時剖開,這種剖切方法稱“旋轉剖”。當零件在主體結構上具有回轉軸,而零件的若干空腔結構位置分布在兩個相交的平面內,適宜用旋轉剖。

畫旋轉剖時,假想用兩個相交于零件回轉軸的剖切平面剖開零件,然后將與選定投影面不平行的剖切平面所剖到的結構繞回轉軸旋轉,使相交剖切平面的兩個剖面區域處于同一投影面平行面,再向該投影面投影,這樣就可以在同一剖視圖上表示出兩個相交剖切平面所剖到結構的實形。

4、復合剖

用組合的剖切平面將零件不同層次的空腔結構同時剖開,這種剖切方法稱“復合剖”,如圖6-11A-A是用“階梯 旋轉”剖得的復合全剖視圖。

[1]