時尚刺繡

藝術文化 9547 465 2014-11-23

傳統的刺繡常常是一項很沉悶的工作,既費時間又很昂貴,從實用的角度出發,我們得用機器來進行刺繡,只有大量的生產才能使每個人能用合理的價格買到繡品,拿來使用。在一些專門的工廠可能也僱人用手工刺繡,但這樣的繡品並不是我們每個人可以擔負得起的。

我們在這裡研究的刺繡都是用機器繡的,刺繡的設計需要有想像力和一定的意義,每一個繡品的製作都是經專業美術設計後,交由資深打版師用專業繡花軟件製版,製版的過程本身就是一個藝術創作的過程,什麼樣的圖樣用什麼樣的針法,各部分明暗度的變化怎樣表現全部在這個環節完成,製版後將花版錄入繡花機進行試版,打版師再根據試繡繡品,在顏色針法上反覆推敲修改,以達到更完美的刺繡效果,往往一個花版的完成需經過三次左右的試版才能最終與客戶見面。

時尚刺繡與傳統刺繡相比有何優勢

a. 針法運用豐富

傳統刺繡受手工限制,通常只用來回往復的針法(之字形針),這在時尚刺繡中叫做挨針,是一種最簡單也是最基本的針法,而一個完整的花樣必然由不同的部分組成,那麼當用不同的針法作同一花樣的設計時,刺繡設計會變得更有意思.更加完美。這些針法可大、可小,還可以幾種結合在一起繡;

b. 繡作效率較高

傳統刺繡繡作時間長,同一幅畫不同的繡娘繡出來又是不同的風格,供貨週期長,不適合做批量生產。而時尚刺繡就不存在這樣的問題,只要客戶選定花版,無論訂多少幅,每一幅的產品品質都可以得到有效保障,並保證及時供貨;

c. 價位更趨合理

傳統刺繡由於耗時.耗工,一件刺繡精品往往要用半年.一年,甚至更長的時間,當然開出的價格也是不菲的。

所有的顧客都喜歡花最少的錢買到合意的繡品,在美國,刺繡裝飾已成為衣服的重要的一部分。這是因為我們可以用最實惠的價格買來各式的刺繡品,而不僅僅把我們局限在買昂貴的手工刺繡上。這只能通過設計和生產很多具有合適的成本結構的繡品才能達到。如果太貴,那麼它在作為裝飾方面的應用就會受到限制。

所謂漂亮的刺繡並不一定得貴,貴的繡品也不一定是最完美的,時尚刺繡致力走出一條現代科技與文化藝術相結合的精品發展之路。使更多的人能夠以合理的價格享受刺繡這門精深的藝術。

時尚刺繡的成功秘訣

從開始的構思形成草圖,到放樣、打版、樣品形成和最後顧客的認可,專業的刺繡者都是按照一定的次序進行的。

放大的圖樣應該是草圖精確的複製品。打版師負責將該圖轉換成特定機器的機器語言。在整個生產中打版師的技術是最重要的。他要表現出設計師的思想,確保繡品的質量和外觀。

在這點上,打版師的作用就類似於一個鑽石切割匠。因為依靠他的技術,決定了最終作品的命運:是失敗?或是永放異彩?

設計中出現的每一個新問題都應該先解決。打版師不斷出現的新的念頭一定是基於他的經驗,隨著各種問題的提出和解決,打版師就逐漸把它們應用在刺繡上或完善機器的功能上。

打版並不是一種機械式的畫畫、編寫1-2-3-4等而不帶任何感覺。如果你是那樣的話,你就還只是一個學徒,還沒有把刺繡當作一種藝術來創造。

他們的成功基於無窮的創造性和高超的技藝。他們努力在他們自己的創造作品的基礎上不斷提高。



,