背壓

科學知識 9547 2081 2016-08-07

背壓(Back pressure) 后端的壓力。一、通常是指運動流體在密閉容器中沿其路徑(譬如管路或風通路)流動時,由于受到障礙物或急轉彎道的阻礙而被施加的與運動方向相反的壓力。二、通常用于描述系統排出的流體在出口處或二次側的壓力(大于當地大氣壓)

基本信息

  • 中文名稱

    背壓

  • 外文名稱

    Back,pressure

  • 釋義

    后端的壓力

  • 背壓大小

    大,排氣阻力大,小則相反

目錄
1基本簡介
2相關實例

基本簡介

背壓(Back pressure) 后端的壓力。一、通常是指運動流體在密閉容器中沿其路徑(譬如管路或風通路)流動時,由于受到障礙物或急轉彎道的阻礙而被施加的與運動方向相反的壓力。二、通常用于描述系統排出的流體在出口處或二次側的壓力(大于當地大氣壓)

各行業具體解釋及更多理解請參看背壓實例

相關實例

一、與熱力系統相關的背壓

熱力系統中某一點,點后壓力就是點前的背壓.

背壓機組的背壓就是汽機的排汽絕對壓力,和純凝汽機組的區別在于有無凝汽器上,背壓機組的排汽是進入熱交換器中放熱后回收的.

汽輪機中做過功的蒸汽在高于大氣壓下排出,排汽要供其它熱用戶如工業或采暖用,這種汽輪機叫做背壓式汽輪機。

二、與液壓裝置相關的背壓

是液壓裝置中因下游阻力或元件進、出口阻抗比值變化而產生的壓力。

三、與壓縮機相關的背壓

背壓通常情況下指壓縮機的回氣壓力,有的時候一臺壓縮機要負擔幾個不同的庫溫,高溫庫蒸發溫度高,低溫庫蒸發溫度低,壓縮機工作時是根據低溫庫的蒸發壓力,因此吸氣壓力較低,這時就得在那些要保持較高蒸發溫度的蒸發器出口管路上裝一個背壓閥,使閥前的壓力保持在給定范圍內,經閥節流后的壓力和吸氣壓力相等,這樣保證系統各個蒸發器在各自工況下運轉,即把高背壓變成低背壓。這稱為背壓調節。背壓

背壓

四、與內燃機相關的背壓

排氣背壓就是指排氣的阻力壓力

背壓大,排氣阻力就大,會降低發動機動力

背壓小,排氣阻力就小,會增加發動機動力

五、與注塑相關的背壓

在塑料熔融、塑化過程中,熔料不斷移向料筒前端(計量室內),且越來越多,逐漸形成一個壓力,推動螺桿向后退。為了阻止螺桿后退過快,確保熔料均勻壓實,需要給螺桿提供一個反方向的壓力,這個反方向阻止螺桿后退的壓力稱背壓 。 背壓亦稱塑化壓力,它的控制是通過調節注射油缸之回油節流閥實現的。預塑化螺桿注塑機注射油缸后部都設有 背壓閥 ,調節螺桿旋轉后退時注射油缸泄油的速度,使油缸保持一定的壓力;全電動機的螺桿后移速度(阻力)是由 AC伺服閥控制的。

六、與汽輪機相關的背壓

背壓其實叫汽輪機出口排汽壓力,大家俗稱背壓。是指做完功以后的蒸汽還具有的一定壓力,在發電廠這些蒸汽經過凝汽器變為水補充到鍋爐,在其他廠礦是要輸送給其他部門做生產用蒸汽,以及生活中的燒洗澡水用,所以要保證一定的壓力和溫度,一般背壓在0.5MP~1MP之間.溫度200多度,不回到鍋爐.    [1]