壓力機

科學知識 9547 416 2016-08-07

壓力機(包括沖床、液壓機)是一種結構精巧的通用性壓力機。具有用途廣泛,生產效率高等特點,壓力機可廣泛應用于切斷、沖孔、落料、彎曲、鉚合和成形等工藝。通過對金屬坯件施加強大的壓力使金屬發生塑性變形和斷裂來加工成零件。機械壓力機工作時由電動機通過三角皮帶驅動大皮帶輪(通常兼作飛輪),經過齒輪副和離合器帶動曲柄滑塊機構,使滑塊和凸模直線下行。機械壓力機在鍛壓工作完成后滑塊程上行,離合器自動脫開,同時曲柄軸上的自動器接通,使滑塊停止在上止點附近。

基本信息

  • 中文名稱

    壓力機

  • 特性

    結構精巧

  • 性質

    通用性壓力機

  • 特點

    用途廣泛,生產效率高等

  • 作用

    切斷、沖孔、落料、彎曲、鉚合等

  • 組成

    三角皮

目錄
1機械原理
2機械分類
3機械結構
4機械使用
5機械維護
6常見故障
7壓力機保養
8安裝

機械原理

壓力機由電機經過傳動機構帶動工作機構,對工件施加工藝力。傳動機構為皮帶傳動、齒輪傳動的減速機構;工作機構分螺旋機構、曲柄連桿機構和液壓缸。

壓力機分螺旋壓力機、曲柄壓力機和液壓機三大類。曲柄壓力機又稱為機械壓力機。

螺旋壓力機無固定下死點,對較大的模鍛件,可以多次打擊成形,可以進行單打、連打和寸動。打擊力與工件的變形量有關,變形大時打擊力小,變形小(如冷擊)時打擊力大。在這些方面,它與鍛錘相似。但它的打擊力通過機架封閉,故工作平穩,振動比鍛錘小得多,不需要很大的基礎。

壓力機的下部都裝有鍛件頂出裝置。螺旋壓力機兼有模鍛錘、機械壓力機等多種鍛壓機械的作用,萬能性強,可用于模鍛、沖裁、拉深等工藝。此外,螺旋壓力機結構簡單,制造容易,所以應用廣泛。

機械分類

氣動壓力機

氣動壓力機是由氣液增壓缸 工作臺 控制邏輯閥組成的壓力機!采用氣動和液壓進行出力!3KG--7KG的氣源可達到1噸到100噸的高壓出力!

產品特點:

1、 以壓縮空氣為動源力,操作簡單。

2、 沒有油壓系統待機所產生的噪音,可節省電力消耗,降低生產成本。

3、 利用空油增壓原理,達到動力速度快,高出力的要求。

4、 調整出力簡單,只需要調整氣動壓力,就能達到需要的出力。

5、 機臺結構堅固,操作容易,上下料方便,符合工作效率。

6、 多功能用途適用于壓入、沖孔、鉚合、裝配、切斷等。

7、 安全的設計,操作舒適,人性化的考量,適合長期作業。

8、 四柱式門型開放空間設計,可接受特殊規格需求的定制。

9、 可選配工作臺:寬650*深550*高700(mm)

螺旋壓力機

螺旋壓力機用螺桿、螺母作為傳動機構,并靠螺旋傳動將飛輪的正反向回轉運動轉變為滑塊的上下往復運動的鍛壓機械。工作時,電動機使飛輪加速旋轉以儲蓄能量,同時通過螺桿、螺母推動滑塊向下運動。當滑塊接觸工件時,飛輪被迫減速至完全停止,儲存的旋轉動能轉變為沖擊能,通過滑塊打擊工件,使之變形。打擊結束后,電動機使飛輪反轉,帶動滑塊上升,回到原始位置。螺旋壓力機的規格用公稱工作力來表示。

曲柄壓力機

曲柄壓力機是一種最常用的冷沖壓設備,用作冷沖壓模具的工作平臺。其結構簡單,使用方便。 按床身結構形式的不同,曲柄壓力機可分為開式曲柄壓力機或閉式曲柄壓力機;按驅動連桿數的不同可分為單點壓力機或多點壓力機;按滑塊數是一個還是兩個可分為單動壓力機或雙動壓力機。

壓力機結構圖壓力機結構圖

多工位壓力機

多工位壓力機是先進的壓力機設備,是多臺壓機的集成,一般由線頭單元、送料機構、壓力機和線尾部分組成。最快節拍可達40次/分以上、可滿足高速自動化生產。線頭單元可分為拆垛單元、磁性皮帶及清洗、涂油設備等;送料機構一般由送料雙臂組成;壓機一般分為多滑塊和單滑塊,根據不同需求進行選擇,線尾部分一般由輸送皮帶構成。

機械結構

簡介

壓力機又稱:液壓機,油壓機.壓力機由四部分組成:上壓式四立柱油壓機;組合控制機柜;電加熱系統和保溫裝置;模具輸送臺架。上述組成采用一體化設計,使之造型大方、美觀,結構緊湊 操作簡單可靠,維護方便。

四立柱油壓機

壓機應具有可靠的結構剛度抗變形能力,液壓站上位置,壓排設置模具吊裝連接裝置,液壓站和壓排有可拆裝的防塵機蓋。工件能出方向為長度(3000)方向。技術參數如下:公稱壓力190T;有效工作臺面積3000×750 mm2;壓排運動速度75~100 mm/s;最大開合距離550 mm(不含加熱板);保壓時間8h(工件130℃);壓機底座高度0.5~0.55m;壓排及底座的平面度0.2 mm;壓排底座壓合平均間隙≤0.25 mm(不小于10個測點)。

加熱系統

加熱系統是由鋼制加熱板、加熱管、保溫層組成。加熱板分上下兩塊,分別與壓力機底座和壓排固定連閉式壓力機閉式壓力機接,并便于拆裝,加熱板用優質45#鋼調質處理制成。在加熱板中放置電加熱管和熱電偶。熱電偶安置緊固可靠、拆卸方便。加熱板技術參數:平面尺寸3050×650 mm2;平面度0.2 mm ;測量點布置:上板3點;下板6點。加熱管外外殼材料為不銹鋼,工作電壓220V。 單邊出線,數量為3的倍數。電加熱管更換方便、可靠。接線處有保護裝置。保溫層設置在加熱板和底座(或壓排)之間,加熱板四周有設置保溫側板 應選用隔熱性能好的材料制作,平面尺寸與加熱板相當,厚度不小于20毫米。

控制機柜

機柜式壓力機動作和溫度的組合柜。機柜面板上儀表及開關;電源開關,指示燈,電壓表,電流表;壓力機動作按鈕及指示燈;壓力指示儀表;加熱開關及指示燈;數顯溫度調節儀(精度±1℃);保溫計時器,超溫警報器;最大使用溫度180℃;升溫速率1.7℃~2.5℃/min;溫度不均勻性±3℃,各相電源的加熱功率均衡;溫度調節儀對相應測溫區域實時控制,當全部達到設定值±3℃時,計時器計時,達到設定時間后,控溫系統能按工藝設定值自動加溫或斷電。

模具輸送架

臺架為一個上部裝有滾輸的結構,一端與壓力機底座相連(可拆卸),一端放置在地面上(可調節高度)。承載能力3T;高度滾輸上表面與下加熱板齊平;平面尺寸(2800~2900)×750mm2(可用部分);隔溫板放在壓力機壓排與底座四周,以減少模具加溫過程中的熱量損失,用鋁板(或不銹鋼板)和保溫材料制成。為便于安放可分成數塊。

機械使用

不恰當的壓力機操作或沖壓模設置式導致壓力機損壞及停機的首要原因。適當地培訓壓力機操作員以及沖壓模設置者可以確保他們按照正確的流程進行操作。這將能很快減少停機時間。

每班操作前向操縱器各點制動器轉軸加注潤滑油,桿球頭等處每日班前用油槍加注20-30號機械油適量,離合器部位每天班前用機油槍壓注潤滑油一次。每班停機前對機器進行清掃。

檢查緊固件,補齊外部缺件。檢查離合器和彈簧、皮帶。檢查機床各潤滑裝置。檢查電氣線路破損、老化,電機、電磁鐵是否正常。檢查曲軸導軌精度及磨損情況。檢查制動器、離合器、滑塊、關閉塊、關閉環。檢查電器控制部分。機身工作臺聯接螺栓檢測及調整。

根據壓力機不同機器種類和加工要求,制定有針對性、切實可行的安全操作規程,并進行必要的崗位培訓和安全教育。使用單位和操作者必須嚴格遵守設計制造單位提供的安全使用說明的規定和操作規程,正確地使用、檢修。壓力機一般安全操作要求如下:

動設備前,要檢查壓力機的操縱部分、離合器和制動器是否處于有效狀態,安全防護裝置是否完整好用,曲柄滑塊機構各部有無異常。發現異常應立即采取必要措施,不得帶病運轉,嚴禁拆卸和損壞安全裝置。 正式作業前須經空轉試車,確認各部分正常后方可工作。開機前應清理工作臺上一切不必要的物品,防止開車振落擊傷人或撞擊開關引起滑塊突然啟動。 操作必須使用工具,嚴禁用手直接伸進模口取物,手用工具不得放在模具上。

在模口區調整工件位置或揭取卡在模內的工件時,腳必須離開腳踏板。多人操作同一臺壓力機應有統一指揮,信號清晰,待對方作出明確應答,并確認離開危險區再動作。突然停電或操作完畢應關閉電源,并將操縱器恢復到離合器空擋,制動器處在制動狀態。對壓力機進行檢修、調整以及在安裝、調整、拆卸模具時,應在機床斷開能源(如電、氣、液)、機床停止運轉的情況下進行,并在滑塊下加放墊塊可靠支護。機床啟動開關處掛牌通告警示。

機械維護

注意安全

確保正確進行鎖緊/打開流程以保證維修人員的安全,確保在對進行制動器維護工作之前將套筒置于行程的最底部。如果這樣做了,就無需再鎖住套筒了。

維護過程

使壓力機操作員加入到維護壓力機的過程中來能使他們在出現問題時隨時提醒維護或管理人員。他們每天都進行壓力機的操作,因而能夠更容易聽到或看到問題的征兆。正如每天駕駛同一部汽車,就能在第一時間注意到異常的聲響,這對于操作員來說也一樣。

車間環境控制

一臺干凈的壓力機能使操作者或維護人員在問題發生時就能很快發現。比如漏油,漏氣,斷裂等等,如果壓力機是清潔的,那么很簡單就能找出其位置。

問題解決

只有有資質的電氣技術人員才能進行壓力機的電氣線路維護,但是你依然可以檢查壓力機控制面板上的燈泡是否正常,每一班都要確保燈泡在工作,并正確顯示壓力機所進行的各種操作狀況。

確保平衡

得到精密平衡的壓力機能夠更好地工作,因而最好每年進行一次檢查。氣動系統擔負著氣動制動器和平衡系統的運轉,需要檢查是否存在氣體泄漏,因為部恰當的氣壓能影響制動器及平衡系統的性能,而他們控制著壓力機的停止時間,一旦出現問題將會使操作者和設備陷入危險。此外,所有的氣動系統都有調節器,潤滑器和儲水器。在氣體管線中積累的水,應該每天排除.

更換

對壓力機潤滑系統不適當的維護也是發生壓力機停機的主要原因之一,出于一些原因,許多壓力機操作員在對配有帶濾網的循環油料系統操作時不定期更換濾網。應該確保在更換油料的同時更換濾網,平時也需經常更換。

維護關鍵

對于一項機械壓力機日常維護項目來說,哪方面是最重要的呢?答案是操作員。所有的壓力機維護及問題查找到開始于操作員,操作員經常能夠很早地發現壓力機的問題,防止對壓力機部件產生的重大,持續破壞。操作員能夠通過注意壓力機發出的奇怪聲響;不正常的溫升,煙霧,某些部分出現的碎屑或金屬顆粒;以及泄漏的管線發現其問題。每天操作員應該自問一些問題,通過檢查后記錄回答,從而保持長期的維護記錄。

常見故障

(1)加載不均勻

系統內有殘留氣體,可通過第三項中有關內容操作,并松開油缸背下部油管接頭。

(2)油泵電機不工作

更換保險絲。

(3)顯示屏不顯示

①更換保險絲

②卸下后蓋板檢查電源線聯接是否牢固

(4)顯示屏顯示異常

斷電后,打開后蓋板,檢查傳感器輸入接插件是否可靠,若完好應檢查傳感器是否正常。

壓力機保養

壓力機班前保養

(1)檢查油池、油位、油標是否符合規定標準,若不符合應及時補油。

(2)檢查按鈕是否靈活,有無卡阻。

(3)檢查電機接地線是否松動、脫落或損壞。若有松動應緊固,脫落或損壞應通知維修人員處理。

(4)檢查安全防護裝置是否完整可靠。

(5)檢查各手柄是否靈活。

(6)緊固松動的各部位螺母。

壓力機班中保養

(1)啟動液壓泵,檢查液壓泵作用是否良好,各密封部位和管路有無堵塞和泄漏。

(2)檢查限位開關作用是否良好,碰塊定位是否正常。

(3)要隨時注意各運轉部件溫升和音響是否正常。

壓力機班后保養

(1)檢查、清掃各活動部位。

(2)各操控手柄(開關)置于空檔(零位)。

(3)檢查、清掃、整理工作面及工作區域。

安裝

用戶將壓力機運到安裝地點后,打開包裝箱,然后根據說明書來進行安裝工作,將壓力機放在已打好的水泥地基上,用水平儀在機身工作臺上左右前后進行檢驗,水平度要求每1 000 毫米的長度上允許0 . 20 毫米,如有不平用料鐵進行調整,直到符合要求為止。地基圖見圖十。待水泥凝固后,應均勻的擰緊地腳螺打螺經理(M24 ) ,用水平儀檢查機身工作臺的水平度,壓力機必須在基礎徹底凝固才能開始工作。壓力機安裝完畢后,應仔細地用煤油將壓力機加工表面上的銹油洗去

煤油不要落在油漆表面上,以免油漆受損。應小心的將凸肩和凹陷處清洗干凈,清洗后用棉紗擦干,涂上一層薄薄的潤滑油。并檢查各潤滑孔是否暢通,不得堵塞現象。

安好后,壓力機應裝上可靠的接地線.

60T

100T

150T

200T-A

200T-B

250T

315T

500T

600

1000

1500

2000

2000

2500

3150

5000

31.5

31.5

31.5

25

25

31.5

25

25

200

200

350

350

500

500

630

1000

260

260

300

350

400

400

600

800

150

150

200

250

250

250

300

300

500

500

550

600

800

800

1000

1500

520×520

700×620

660×560

660×660

800×800

800×800

1000×1000

2500*1500

12

54

35

30

30

30

80

100

4

19

12

12

12

12

12

8

4

8-10

5-7

8-10

7

7

6

6

20

30

20

20

20

20

60

80

31

65

55

75

75

75

75

75

41

110

95

130

130

130

100

120

5.5

5.5

5.5

7.5

7.5

7.5

7.5

37