新聞體裁

科學知識 9547 233 2016-08-07

新聞定義 廣義新聞

廣義的新聞指及時報道新近發生的重要事件或生活現象的各種文章,包括消息、通訊,和兼有新聞、文學雙重特征的報告文學。

狹義新聞

專指“消息“,指對國內外新近或正在發生的具有一定社會價值的人和事實的簡要而迅速的報道。種類較多,有動態消息、評論消息、社會新聞、文教新聞、國際新聞等。

通訊的體裁特征

(1)容量大,范圍廣,取材比較全面、完整。

(2)展開情節,情景交融,還講求結構的變化。

(3)對事實的表達多樣化,富有感情色彩或理論色彩。

(4)通訊的篇幅長,發稿時間稍緩。

基本信息

  • 中文名稱

    新聞體裁

  • 特    點

    容量大,范圍廣等

  • 性    質

    體裁

  • 新聞定義

    廣義、俠義

目錄
1消息
2分類
3特點練習

消息

消息一般報道事實比較單一,突出最新鮮、最重要的事實,文字簡潔,時效性最強。消息一般分為標題、導語、正文、背景和尾聲五個部分。

新聞體裁大體分三類:

1、新聞報道,有消息、通訊、新聞特寫、新聞公報、調查報告、專訪等;新聞新聞

2、新聞評論,有社論、述評、編輯部文章、評論員文章、思想評論、理論文章等;

3、副刊體裁,有散文、雜文、小品、詩歌、小說、劇本、報告文學、回憶錄、曲藝等。

新聞特寫是新聞體裁中富有表現力的重要體裁,以描寫為主要手法,“再現”新聞事件、新聞人物“一瞬間”的形象化報道,它抓住新聞事件、新聞人物某些重要場面,或者具有特殊意義的一兩個片段,用描寫手法給予集中的、突出的刻畫,將富有特征的真人真事“放大”和“再現”在讀者面前,給人們留下深刻、鮮明的印象,使人們感受到如臨其境、如見其人、如聞其聲。

通訊

通訊是一種比消息更詳細和生動地報道客觀事實或典型人物的新聞體裁,它以敘述和描寫為主,兼用議論、抒情以及修辭等表達方式,及時報道現實生活中有影響的人物、事件、工作經驗和地方風情等。

新聞特寫

新聞專訪是記者事先選定采訪對象,對特定的人物、文體、事件和風物進行專題性現場訪問之后所寫的報道,是集新聞性、思想性、知識性和趣味性于一爐的一種可讀性很強的新聞體裁。

新聞評論

新聞評論是一種對最新發生的新聞提出的一定看法和意見的文章,是就當前具有普遍意義的新聞事件和重大問題發表議論、講道理,有著鮮明的針對性和指導性的一種政論文體,是新聞媒介中各種形式評論的總稱。

所有這些與新聞有關的體裁,都是網絡新聞資源系統中不可缺少的形式,它們從新聞寫作的角度,共同建構了網絡新聞資源的組織形式。體裁屬于新聞資源內部形式的基礎層次。各類新聞資源都有適應自身定位和表現內容需要的常用體裁,要從資源性質和體裁的固有聯系出發,在把握體裁特點和及其表現功能的基礎上,緊緊圍繞發揮多種體裁相互配合的互補效應,恰當調動、巧妙運用各種新聞體裁。

關于體裁規范,更多的屬于新聞寫作的方面的問題,和傳統媒體新聞寫作的規范要求相一致,這里不再贅述。

分類

廣義新聞

廣義的新聞指及時報道新近發生的重要事件或生活現象的各種文章,包括消息、通訊,和兼有新聞、文學雙重特征的報告文學。

狹義新聞

專指“消息”,指對國內外新近或正在發生的具有一定社會價值的人和事實的簡要而迅速的報道。種類較多,有動態消息、評論消息、社會新聞、文教新聞、國際新聞等。

體裁

新聞體裁,一般指新聞媒體所傳播的新聞作品的各類載體形式,是新聞內容與表現形式相統一的報道樣式的通稱。新聞體裁又被俗稱為新聞寫作中的“十八般武藝”。新聞體裁作為新聞內容的表達方式,也是新聞內容最常用的分類方式,它往往依據新聞內容的基本性質對新聞進行分類,有消息、新聞通訊、新聞特寫、新聞專訪、新聞分析評論等。

特點練習

消息的特點

(1) 比較短,多為幾百字,內容簡明扼要,文字干凈利落。

(2) 常有一段導語,開門見山,吸引讀者。

(3) 敘事樸實,實在,通常一事一報,講究用事實說話。

(4) 時間性強,注重時效,報道快速及時。

(5) 基本表達方法是敘述,而且多為概括的敘述,但不能概念化。

(6) 結構嚴密,層次分明。

(7) 交代必要的背景。

通訊的體裁特征

(1)容量大,范圍廣,取材比較全面、完整。

(2)展開情節,情景交融,還講求結構的變化。

(3)對事實的表達多樣化,富有感情色彩或理論色彩。

(4)通訊的篇幅長,發稿時間稍緩。