機械設計工程師

科學知識 9547 433 2016-08-07

機械類專業;熟悉電子產品生產通用設備及工藝流程 ;熟悉PCB板設計軟件及熟練使用AutoCAD等機械設計軟件;熟悉PLC等編程控制技術。可以從事結構設計的工作。

基本信息

  • 中文名稱

    機械設計工程師

  • 含義

    結構設計的工作

  • 類別

    機械類專業

  • 相關軟件

    AutoCAD、PCB板

目錄
1機械類
2工作內容
3工藝設計
4工作要求

機械類

結構類

結構設計工程師:熟悉家電類、工具類產品(包括手機外殼、吸塵器、電飯煲、豆漿機、榨汁機、電鉆、打草機、剪枝機、電鋸等產品)生產通用要求及工藝流程 ;熟練使用Pro-E等三維設計軟件及AutoCAD等機械設計軟件;熟悉注塑工藝,精通模具設計及模具制作工藝知識。

工作內容

《現代機械設計方法》《現代機械設計方法》1、負責機械加工類、家電類、工具類產品的結構設計,包括外部、內部結構及工裝設計,使產品符合可靠性、可生產性、可維修性和成本的要求;

2、根據市場、生產的需要,對產品的設計提出改進方案并及時執行;

3、實施產品的結構件的可靠性實驗,并做好零部件的評估和驗證工作及產品結構風險分析;

4、及時完成相關的設計技術文檔。

工藝設計

工藝設計是根據生產綱領和總體設計的要求,對車間的生產工藝、設備、人員、部門設置、物料需求和流動、設備布置等各項問題做出正確的決定,計算工藝投資,并對車間建筑、供電、供熱、供水、動力、排水及車間內外環境治理等設計提出合理要求,保證設計的完整和協調。工藝設計在工程設計中起著主導作用,直接影響工廠的規模、投資和建成后生產可靠性、技術先進性、經濟效益的好壞。工藝人員熟練地掌握本專業的設計知識,是做好工藝設計的關鍵。在機械工廠設計中的工藝專業,是眾多專業中的主導專業,是最先和業主接觸的專業之一,能全面地了解和掌握項目產品的生產、使用和要求。工藝專業對項目的整體性具有比較完整的構想,由此也被稱為龍頭專業。

工作要求

專科畢業 4 年以上(非機械類專業需 6 年),本科畢業 3 年以上(非機械類需5年),機械設計工程師機械設計工程師其中必須有 1 年以上在生產、科研企業工作經歷,同等學歷者需有 15 年以上的工作經歷。所謂機械類專業是指在大學中學過機械原理、機械零件、理論力學和材料力學四門課程的專業。工程師資格需要申報并評定后,取得相應助理級、中級、高級工程師資格。