橡膠工程師

科學知識 9547 367 2016-08-07

橡膠工程師是指負責組織橡膠配方的研究、調整、性能改進以及解決生產過程中的技術問題并參與重大質量問題調整的專業技術人員。

基本信息

  • 中文名稱

    橡膠工程師

  • 工作內容

    參與橡膠制品重大質量問題的調整

  • 性    質

    工程師

  • 屬    性

    橡膠

目錄
1​工作內容
2職業要求
3薪資行情
4職業發展
5相關書籍

​工作內容

組織橡膠配方的研究、調整以及性能的改進;

組織橡膠技術工藝質量標準的編制;

參與橡膠制品重大質量問題的調整;

對橡膠制品進行技術分析、技術管理及成本核算。

職業要求

教育培訓:

橡膠加工應用專業以及相關專業,大專以上學歷。

工作經驗:

需要相關行業的工作經驗;熟悉橡膠生產工藝、性能測試以及制成品成本核算,對工藝參數具有統計分析能力。

薪資行情

月薪一般為3000~7000元。

職業發展

同時具備良好的技術能力和管理能力的橡膠工程師可以升職為項目經理等管理層職位;也可以成為項目的總工程師。

相關書籍

內容簡介

本書匯集了國內外橡膠工業生產的實用數據,內容包括:基礎數據及換算、生產現場實用計算、生膠、膠料配合劑、橡膠加工工藝數據、橡膠工業物理量及換算、與橡膠行業有關的技術文件。這些數據曾經幫助作者解決了無數技術問題。書重點放在對實踐經驗的總結以及過去技術論述中未涉及的內容,力求簡潔易查,大部分數據以表格和圖示形式顯示,讀者可以迅速找到需要的資料。書可供橡膠生產企業和橡膠產品制造企業的工程技術人員使用,也可供高校相關專業師生參考。

前言

橡膠的定義為高彈性材料,凡是具有高彈性的物質,不管是稱作生膠的天然物質,或是稱作其他名稱的混合物或人工聚合物皆為橡膠。

橡膠的特性注定它必定是高分子,而高分子科學在科技發達的現代仍是人類未完全破解的領域。

橡膠科學具有經驗科學的特點,使得一些缺乏經驗的橡膠工程師在實際現場工作中遇到困難。本手冊在總結實際經驗的基礎上,給出了一系列經驗公式,引入了切實可行的計算方法,方便工程師們在工廠現場解決問題。

本手冊力求簡潔易查,大部分數據以表格和圖示形式顯示。這些數據原本分散在日文和英文資料中,本手冊翻譯并編入這些實用數據,使橡膠工程師們可以迅速找到可用的資料,解決生產過程中的問題。

此外,本書盡可能引入國際通用資料和國外有關橡膠技術網站等資料,這樣許多我國國家標準中的技術數據不再一一列出,給出國標編號便可在網絡中搜索到相應資料,包括橡膠產品的分類、要求、試驗方法、檢驗規則、標志、標簽和包裝、運輸、貯存。橡膠原材料的標準中的內容適用于橡膠、各種添加原材料、骨架材料和輔料品質的鑒定和驗收。