渦旋式壓縮機

科學知識 9547 447 2016-08-07

由一個固定的漸開線渦旋盤和一個呈偏心回旋平動的漸開線運動渦旋盤組成可壓縮容積的壓縮機。

基本信息

  • 中文名稱

    ​渦旋式壓縮機

  • 外文名稱

    The scroll compressor

  • 分類

    機械

  • 釋義

    由一個固定的漸開線渦旋盤和一個呈偏心回旋平動的漸開線運動渦旋盤組成可壓縮容積的壓縮機。

目錄
1渦旋式壓縮機結構簡介
2渦旋式壓縮機工作原理
3渦旋式壓縮機的特點
4發展歷史

渦旋式壓縮機結構簡介

渦旋壓縮機基本結構如右圖1所示,其主要工作部分為氣體壓縮部分,由定渦盤和靜渦盤構成氣腔。

渦旋式壓縮機工作原理

空氣壓縮機工作原理空氣壓縮機工作原理渦旋式壓縮機是有兩個雙函數方程型線的動、靜渦盤相互咬合而成。在吸氣、壓縮、排氣的工作過程中,靜盤固定在機架上,動盤由偏心軸驅動并由防自轉機構制約,圍繞靜盤基圓中心,作很小半徑的平面轉動。氣體通過空氣濾芯吸入靜盤的外圍,隨著偏心軸的旋轉,氣體在動靜盤噬合所組成的若干個月牙形壓縮腔內被逐步壓縮,然后由靜盤中心部件的軸向孔連續派出。

渦旋式壓縮機的特點

渦旋壓縮機的獨特設計,使其成為當今世界節能壓縮機。渦旋壓縮機主要運行件渦盤只有齪合沒有磨損,因而壽命更長,被譽為免維修壓縮機。渦旋壓縮機運行平穩、振動小、工作環境寧靜,又被譽為#39;超靜壓縮機#39;。 渦旋式壓縮機結構新穎、精密,具有體積小、噪音低、重量輕、振動小、能耗小、壽命長、輸氣連續平穩、運行可靠、氣源清潔等優點。被譽為#39;新革命壓縮機#39;和#39;無需維修壓縮機#39;是風動機械理想動力源,廣泛運用于工業、農業、交通運輸、醫療器械、食品裝潢和紡織等行業和其它需要壓縮空氣的場合。

一種渦旋式壓縮機,包括:驅動軸,可向順時針或逆時針方向進行旋轉,并具有既定大小的偏心部;氣缸,形成既定大小的內部體積;滾輪,接觸于氣缸的內周面,并可旋轉安裝于偏心部的外周面,可沿著內周面進行滾動運動,并與內周面一同形成用于流體的吸入及壓縮操作的流體腔室;葉片,彈性安裝于氣缸,使其與滾輪持續進行接觸;上部及下部軸承,它們分別安裝在氣缸的上下部,用于可旋轉支撐上述驅動軸,并封閉內部體積;機油流路,是設置于軸承及驅動軸之間,并使其之間均勻流動有機油;排出端口,它們連通于流體腔室;吸入端口,它們連通于流體腔室,并相互以既定角度進行隔離;閥門組件,它根據驅動軸的旋轉方向,而選擇性開放各吸入端口中的一個吸入端口。

發展歷史

20世紀初,法國工程師Cruex發明渦輪式壓縮機,并且在美國申請了專利,受限制于當時高精度渦旋型線加工設備,并沒有得到快速發展。一直到上世紀七十年代,能源危機和以及高精度數控銑床發明才極大的推動了渦旋式壓縮機的發展。