蝸桿

科學知識 9547 101

蝸桿是指具有一個或幾個螺旋齒,并且與蝸輪嚙合而組成交錯軸齒輪副的齒輪。其分度曲面可以是圓柱面,圓錐面或圓環面。

基本信息

  • 中文名稱

    蝸桿

  • 分度曲面

    圓柱面,圓錐面或圓環面

  • 特點

    具有一個或幾個螺旋齒

  • 性質

    與蝸輪齒合組成軸齒輪副的齒輪

目錄
1圓柱蝸桿
2蝸桿分類
3頭數選擇

圓柱蝸桿

概述

普通圓柱蝸桿的齒面(除ZK型蝸桿外)一般是在車床上用直線刀刃的車刀車制的。根據車刀安裝位置的不同,所加工出的蝸桿齒面在不同截面中的齒廓曲線也不同。(ZK蝸ZN蝸桿ZN蝸桿桿)等四種。GB10085-88推薦采用ZI蝸桿和

ZK蝸桿兩種。現將上述四種普通圓柱蝸桿傳動所用的蝸桿及配對的蝸輪齒形分別介紹于后:

圓柱蝸桿的加工方法:

旋風切削蝸桿旋風切削蝸桿旋風切削蝸桿

阿基米德蝸桿

阿基米德蝸桿(ZA蝸桿) 這種蝸桿,在垂直于蝸桿軸線的平面(即端面)上,齒廓為阿基米德螺旋線(圖阿基米德蝸桿),在包含軸線的平面上的齒廓(即軸向齒廓)為直線,其齒形角α0=20°。它可在車床上用直線刀刃的單刀(當導程角γ≤3°時)或雙刀(當γgt;3°時)車削加工。安裝刀具時,切削刃的頂面必須通過蝸桿的軸線,如圖阿基米德蝸桿所示。這種蝸桿磨削困難,當導程角較大時加工不便。見動畫

法向直廓蝸桿

法向直廓蝸桿(ZN蝸桿) 這種蝸桿的端面齒廓為延伸漸開線(圖lt;法向直廓蝸桿gt;;),法面(N-N)齒廓為直線。ZN蝸桿也是用直線刀刃的單刀或雙刀在車床上車削加工。刀具的安裝形式如圖lt;;法向直廓蝸桿gt;;所示。這種蝸桿磨削起來也比較困難。見動畫

漸開線蝸桿

漸開線蝸桿(ZI蝸桿) 這種蝸桿的端面齒廓為漸開線(圖lt;;漸開線蝸桿gt;),所以它相當于一個少齒數(齒數等于蝸桿頭數)、大螺旋角的漸開線圓柱斜齒輪。ZI蝸桿可用兩把直線刀刃的車刀在車床上車削加工。刀刃頂面應與基圓柱相切,其中一把刀具高于蝸桿軸線,另一把刀具則低于蝸桿軸線,如圖lt;;漸開線蝸桿gt;;所示。刀具的齒形角應等于蝸桿的基圓柱螺旋角。這種蝸桿可以在專用機床上磨削。見動畫

錐面包絡圓柱蝸桿

錐面包絡圓柱蝸桿(ZK蝸桿) 這是一種非線性螺旋曲面蝸桿。它不能在車床上加工,只能在銑床上銑制并在磨床上磨削。加工時,除工件作螺旋運動外,刀具同時繞其自身的軸線作回轉運動。這時,銑刀(或砂輪)回轉曲面的包絡面即為蝸桿的螺旋齒面(圖lt;;錐面包絡圓柱蝸桿gt;;),在I-I及N-N截面上的齒廓均為曲線(圖lt;;錐面包絡圓柱蝸桿gt;;)。這種蝸桿便于磨削,蝸桿的精度較高,應用日漸廣泛。

至于與上述各類蝸桿配對的蝸輪齒廓,則完全隨蝸桿的齒廓而異。蝸輪一般是在滾齒機上用滾刀或飛刀加工的。為了保證蝸桿和蝸輪能正確嚙合,切削蝸輪的滾刀齒廓,應與蝸桿的齒廓一致;深切時的中心距,也應與蝸桿傳動的中心距相同。

頭數選擇

選擇蝸桿頭數z1時,主要考慮傳動比、效率和制造三個方面應用于中段龍門銑床上的銅質蝸桿外緣應用于中段龍門銑床上的銅質蝸桿外緣從制造方面,頭數越多,蝸桿制造精度要求也越高

從提高效率看,頭數越多,效率越高;若要求自鎖,應選擇單頭

從提高傳動比方面,應選擇較少的頭數;

在動力傳動中,在考慮結構緊湊的前提下,應很好地考慮提高效率。當i傳動比較小時,宜采用多頭蝸桿。而在傳遞運動要求自鎖時,常選用單頭蝸桿。