行星齒輪減速機

科學知識 9547 117

行星齒輪減速機又稱為行星減速機,伺服減速機。在減速機家族中,行星減速機以其體積小,傳動效率高,減速范圍廣,精度高等諸多優點,而被上海利懿電機科技廣泛應用于伺服電機、步進電機、直流電機等傳動系統中。其作用就是在保證精密傳動的前提下,主要被用來降低轉速增大扭矩和降低負載/電機的轉動慣量比。

基本信息

  • 中文名稱

    行星齒輪減速機

  • 外文名稱

    Planetary gear reducer

  • 傳動結構

    行星輪、太陽輪、內齒圈nbsp;

  • 工作溫度

    一般在-25℃到100℃左右

  • 廠家

    上海利懿電機科技

  • 工作環境溫度

    -40℃- 45℃

  • 減速機級數

    一般不超過3

目錄

1簡介
2運行參數
3故障解決
4選型要點
5結構構成

簡介

行星齒輪減速機主要傳動結構為:行星輪,太陽輪,內齒圈。

行星減速機因為結構原因,單級減速最小為3,最大一般不超過10,常見減速比為:3/4/5/6/8/10,減速機級數一般不超過3,但有部分大減速比定制減速機有4級減速。相對其他減速機,行星減速機具有高剛性、高精度(單級可做到1分以內)、高傳動效率(單級在97%-98%)、高的扭矩/體積比、終身免維護等特點。因為這些特點,行星減速機多數是安裝在步進電機和伺服電機上,用來降低轉速,提升扭矩,匹配慣量。行星減速機額定輸入轉速最高可達到18000rpm(與減速機本身大小有關,減速機越大,額定輸入轉速越小)以上,工作溫度一般在-25℃到100℃左右,通過改變潤滑脂可改變其工作溫度。

精密行星減速機因搭配伺服電機所以背隙等級(弧分)相當重要,不同背隙等級價格差異相當大,行星減速機可做多齒箱連結最高減速比達100000。

運行參數

減速機齒輪傳動圓周速度不超過10米/秒。

輸入軸轉速不高于1500轉/分。

減速機工作環境溫度-40℃- 45℃。

減速機可用于正、反兩向運轉。

故障解決

針對磨損問題,傳統解決辦法是補焊或刷鍍后機加工修復,但兩者均存在一定弊端:補焊高溫產生的熱應力無法完全消除,易造成材質損傷,導致部件出現彎曲或斷裂;而電刷鍍受涂層厚度限制,容易剝落,且以上兩種方法都是用金屬修復金屬,無法改變“硬對硬“的配合關系,在各力綜合作用下,仍會造成再次磨損。對一些大的軸承更是無法現場解決

而針對滲漏問題,傳統方法需要拆卸并打開減速機后,更換密封墊片或涂抹密封膠,不僅費時費力,而且難以確保密封效果,在運行中還會再次出現泄漏。美嘉華高分子材料可現場治理滲漏,材料具備的優越的粘著力、耐油性及350%的拉伸度,克服減速機振動造成的影響,很好地為企業解決了減速機滲漏問題。

減速機在長期運行中,常會出現磨損、滲漏等故障,最主要的幾種是:

1、減速機軸承室磨損,其中又包括殼體軸承箱、箱體內孔軸承室、變速箱軸承室的磨損

2、減速機齒輪軸軸徑磨損,主要磨損部位在軸頭、鍵槽等

3、減速機傳動軸軸承位磨損

4、減速機結合面滲漏

選型要點

行星齒輪減速機是匹配伺服電機的最主要的減速機種類,在選擇行星齒輪減速器時,首先要確定減速機減速比,如果標準減速機沒有您需要的減速比,請您選擇接近的或者向本公司定制減速機。

確定減速比后,請將你選用的伺服電機額定扭矩乘上減速比,得到數值原則上要小于產品型錄上的供的相近減速機的額定輸出扭矩,同時還要考濾其驅動電機的過載能力及實際中所需要最大工作扭矩。所需最大工作扭矩要注于額定輸出扭矩的2位。滿足上面條件后請選擇體積最小的減速機,體積小的減速機成本相對低一些。

接下來還要考濾行星齒輪減速器的回程間隙。回程間隙越小其精度越高,成本也越高。用戶要選擇滿足其精度要求系列的減速機就可以。還要考濾橫向/徑向受力和平均壽命。橫向/徑向受力大的減速機在安裝和使用中可靠性高,不易出問題。通常其平均壽命遠超過所配伺服電機的壽命。

結構構成

行星齒輪減速機:主要傳動結構為:行星輪,太陽輪,外齒圈.

行星減速機因為結構原因,單級減速最小為3,最大一般不超過10,常見減速比為:3.4.5.6.8.10,減速機級數一般不超過3,但有部分大減速比定制減速機有4級減速.相對其他減速機,行星減速機具有高剛性,高精度(單級可做到1分以內),高傳動效率(單級在97%-98%),高的 扭矩/體積比,終身免維護等特點.

減速機額定輸入轉速最高可達到18000rpm(與減速機本身大小有關,減速機越大,額定輸入轉速越小)以上,工業級行星減速機輸出扭矩一般不超過2000Nm,特制超大扭矩行星減速機可做到10000Nm以上.工作溫度一般在-25℃到100℃左右,通過改變潤滑脂可改變其工作溫度.

級數:行星齒輪的套數.由于一套行星齒輪無法滿足較大的傳動比,有時需要2套或者3套來滿足擁護較大的傳動比的要求.由于增加了行星齒輪的數量,所以2級或3級減速機的長度會有所增加,效率會有所下降.

回程間隙:將輸出端固定,輸入端順時針和逆時針方向旋轉,使輸入端產生額定扭矩 -2%扭矩時,減速機輸入端有一個微小的角位移,此角位移就是回程間隙.單位是“分“,就是一度的六十分之一.也有人稱之為背隙.

行星擺線針輪減速機:全部傳動裝置可分為三部分:輸入部分、減速部分、輸出部分。在輸入軸上裝有一個錯位180°的雙偏心套,在偏心套上裝有兩個稱為轉臂的滾柱軸承,形成H機構、兩個擺線輪的中心孔即為偏心套上轉臂軸承的滾道,并由擺線輪與針齒輪上一組環形排列的針齒相嚙合,以組成齒差為一齒的內嚙合減速機構,(為了減小摩擦,在速比小的減速機中,針齒上帶有針齒套)。 當輸入軸帶著偏心套轉動一周時,由于擺線輪上齒廓曲線的特點及其受針齒輪上針齒限制之故,擺線輪的運動成為既有公轉又有自轉的平面運動,在輸入軸正轉周時