管涵

科學知識 9547 93

管涵(pipe culvert)指埋在地下的水管,可作為地面標高以下的水道。管涵是公路鐵路工程中的構筑物,一般是指圓管涵,就是用鋼筋混凝土做成的一節一節的圓管做成的涵洞。

基本信息

  • 中文名稱

    管涵

  • 外文名稱

    pipe culvert

  • 含義

    在地下的水管

  • 作用

    作為地面標高以下的水道

目錄
1施工工序
2質量控制

施工工序

測量放樣→基坑開挖→基坑承載力檢測→綁扎基礎鋼筋及涵身鋼筋→預埋安裝模板→分塊澆筑底板混凝土→綁扎涵身鋼筋、安裝模板→分段澆筑涵身混凝土→安裝滿堂腳手架、蓋板底模板→綁扎蓋板鋼筋、立模板→澆筑蓋板混凝土→洞口堆砌及八字墻施工→填塞封閉蓋板縫沉降縫瀝青麻絮填塞及外側瀝青布封閉涵身外壁及蓋板上表面刷瀝青防水劑→涵臺背回填

質量控制

基礎開挖

1. 根據地質情況和開挖量的大小,確定基礎開挖形式.(人工開挖,機械開挖,人工配合機械開挖) 2. 開挖過程中對邊坡的穩定情況隨時進行檢測,并做好原始數據記錄,至設計標高后在基坑底四周設置排水溝,以便及時排走基坑積水,確保基地土不被水浸泡. 3. 基坑開挖至設計標高后立即進行地基承載力實驗.若不滿足要求,應進行地基處理.直到滿足要求后方可施工.

基礎混凝土施工

1. 基坑經檢查合格后,立即進行封底和涵洞基礎的施工,尤其雨季應隨挖隨施工,以避免基地長期暴露或泡水使其承載力降低.

2. 未壓縮施工工期,減少基礎暴露時間,基礎鋼筋宜采用基坑外加工成型,然后整體吊裝.

管涵預制

1. .所預制的管涵成品,表面應清潔平整,沒有蜂窩、麻面、離析坑洞、破角或其他缺陷,且無外部涂刷的痕跡。外形輪廓清晰,線條順直,無翹曲現象。預制管涵的混凝土強度應達到70%以后才允許脫模。

2. 所有預制管涵的材料質量,制造工藝及制成的構件,都應在預制場地接受檢查和實驗,具體的檢驗和實驗項目,均應經工程師批準。

3. 管涵在運輸拆卸過程中,應采取防碰撞措施,避免關節損壞或產生裂紋。管涵裝卸過程中,不應在地上滾動。

施工要點

1.管涵通常采用工廠預制鋼筋混凝土管的成品管節,管節斷面形式分為圓形、橢圓形、卵形、矩形等。當管涵設計為混凝土或砌體基礎時,基礎上面應設混凝土管座,其頂部弧形面應與管身緊貼合,使管節均勻受力。

2.當管涵為無混凝土(或砌體)基礎、管體直接設置在天然地基上時,應按照設計要求將管底土層夯壓密實,并做成與管身弧度密貼的弧形管座,安裝管節時應注意保持完整。管底土層承載力不符合設計要求時,應按規范要求進行處理、加固。

3.管涵的沉降縫應設在管節接縫處。

4.管涵進出水口的溝床應整理直順,與上下游導流排水系統連接順暢、穩固。

5.采用預制管埋設的管涵施工,應符合現行國家標準《給水排水管道工程施工及驗收規范》GB 50268有關規定。

6.管涵出入端墻、翼墻應符合現行國家標準《給水排水構筑物工程施工及驗收規范》GB 50141第5.5節規定。