自動機械手表

科學知識 9547 105

自動機械手表(Automatic watch)是在普通機械表的基礎上,增加一套附加機械自動上條機構。普通機械表需要定時手動上條,否則,表就會停走。而自動手表,只要每天有一定時間把表戴在手上,讓其運動。手臂一動,手表自動上條機構就開始卷發條。

基本信息

  • 中文名稱

    自動機械手表

  • 外文名稱

    Automatic watch

  • 分類

    半自動和全自動

  • 原理

    使用偏心的擺陀

目錄
1簡介
2結構
3原理
4注意事項
5保養

簡介

在每天的工作生活中,靠手臂活動所上的發條是足夠走24小時的,有的可達到30~40小時。不過,臥床休養的病人和年邁的老人就不適宜戴這種表,因為活動量太小,表就有可能出現走走停停的現象。

結構

自動手表可分為半自動和全自動兩種,半自動表是自動陀只有向某個方向轉動才能上條,全自動表是自動陀向任一方向轉動都能上條。區別于單向換向裝置,雙向換向裝置或棘輪棘爪式裝置。

以雙向上弦的自動手表為多。寶麗爵的ETA2000機芯,西鐵城8200機芯就是單向自動上弦的。ETA2892機芯,雙獅46941機芯就是雙向自動上弦的。

小自動陀的自動手表小自動陀的自動手表還有用一種小自動陀的自動手表,一般都是比較名貴的大表才采用這類自動形式,采用小陀的目的是為了把手表做的更薄,小自動陀的自動手表也是單向上弦的,它轉動時發出的聲音就很小。如下圖

原理

絕大多數都是用偏心的擺陀(自動陀或稱自動重錘),它的形狀像個半圓的盤,選用質量比較重的金屬制成,且邊緣比較厚,所以大部分質量都在陀的邊緣上,利用地心的引力和人手臂的擺動而旋轉,并驅動一組齒輪去卷緊發條來上弦。如右圖

有時候自動陀位置變化和反映跟不上手臂甩動的節奏。 自動手表也有個自動上弦效率,有設計和結構問題,就連自動陀的重量手表之間都有區別,目前上弦效率最好的是用所謂“棘輪棘爪“的結構,比如SEIKO的和某些IWC手表里采用的那種,日本人稱之為“魔桿自動上弦結構“,瑞士人叫它“比勒頓自動上弦結構“,而且它對位置的變化也比較敏感,據說這種類型自動結構的上弦效率比一般別的結構要高30%以上。

當手表使用到一定年限,該需要清洗加油的時候,自動上弦效率也將受到影響.

注意事項

使用知識

1、正常佩戴 避免震動

有適當的活動量,才能使其持續上條,正常運行(在佩戴者活動量較小時走時可能偏慢, 此屬正常現象。首次使用時請旋轉柄頭20-30 次,使發條初始上弦),手表雖防震,但自動手表機芯自動手表機芯在外界的沖擊力較強時易使擺軸尖或輪系軸頸折斷,亦可使快慢針震動影響走時(建議此時立刻托震,并用可用精密儀器檢驗內芯,參照查閱資料自行維修或請求維修輔助)

2、防止磁化

手表雖然采用了不易磁化的非磁性材料制作,但走時受磁場影響大,如,電視機,收音機喇叭旁,背包或皮包上的磁扣,但敬請放心地磁的影響貌似微乎其微。(如遇感應磁場,應考慮金屬外罩屏蔽措施是否實用)

3、手表防水

盡量不要帶手表去游泳,洗衣服,一但下雨淋濕或沾水后,不可以在這個時候拔出表把調校手表,而要馬上擦干。(附加小建議:醫用酒精浸泡后電吹風冷風加速蒸發可帶走90%以上的水分,但不要與表油成分有化學沖突--表油成分有多種,貌似有幾種與醫用酒精不起化學反應,且酒精密度最好小于表油密度,貌似很難辦到)由于表把頭比較凸出,要盡量避免它受到磕碰,還有,要注意表把頭和表殼的間隙,過小了會影響操作,而過大會影響防水性能,同時也不美觀。

4、手表清洗

總地來說3~5年洗油泥,有以下幾個因素決定的: ①手表的密封問題 ②手表的佩戴程度(磨損程度)③石英手表可以延長洗油周期 ④男表或懷表可以比較薄型的或女表的洗油周期長

5 長期不用手表的放置

不放置在有樟腦丸,衛生球的衣箱里,會使表油變質,表機走時不準確

間隔每月上發條或佩戴,保證內部活動靈活

保養

機械表送修最常見的狀況,不外乎進水和碰撞。機械表除非標示具有防水功能,否則千萬要避免表殼進水,因為水會造成機械腐蝕,破壞力非常強,(因此建議使用不銹鋼或耐腐蝕合金制作內芯,貌似連表油都能省不少)如果注明防水表,且只能有一年的防水保障,表的防水圈經過一整年的耗損,加上汗水、灰塵等種種不可避免的外在因素,一定會疲乏,所以一年之后必須換新的防水圈,否則即不具有防水的功能。

防水之外,更要防碰撞。在經濟能力許可的范圍下,不妨有兩、三只表在日常生活中替換:靜態活動時配戴機械表,從事運動時則戴運動表,如此用時因地制宜,有助延長表的使用壽命。

機械表是靠機械齒輪及發條的帶動而運轉,轉動難免產生磨擦,所以日久必需加油、潤滑,以減低零件磨損率。否則等到出毛病才送修,往往問題已經很嚴重。

機械表最好每年都要回娘家,檢查看看有無使用不當或進水的情形。尤其臺灣的氣候濕熱,汗水、雨水加上臟空氣等長年累積,對機械造成慢性侵蝕,損害的頻率和程度都比歐美、日本偏高很多,所以「定期檢查非常重要;然后每三年需作一次徹底的清洗、保養。

最保險的保養與送修,交給正統的代理店處理比較安全。內部的清洗必須交給專業師傅,而外部的清潔工作,機械表主不妨自己動手;以軟毛刷沾清潔液刷洗表帶,最后以清水沖凈即可。有防水功能的表殼亦可用這種方式清理;不具防水功能的表殼千萬別刷洗。日常清洗外部的工作很重要,因為汗垢、灰塵等即使細微得無法察覺,實際上仍然不斷累積,未加以清洗的話,表帶會生銹、腐爛或脆化。

機械手表調校時間原則:

機械表長時期的靜置不用,機械表的發條就會放松至表款靜止不動,這時候,若要從新佩戴,就務必先從新趕快發條,在這以后再校準時間,普遍機械表 在發條最松的時刻,會顯露出來時針、分針減慢或變快的情況,因為這個,就應該當先上滿發條,免得校準時間后,沒有標準動力驅動指針,縱然是半自動上煉表 款,也應先用手動上煉至八分滿,再施行時間校準。

機械表自行清潔與保護調養的步驟:

(1) 用軟布沾肥皂水輕輕揩拭

(2) 軟布沾清水揩拭

(3) 干軟布揩拭

(4) 透風處陰干

(5) 千萬不要隨便的就送超音波清洗