雨量傳感器

科學知識 9547 96

雨量傳感器適用于氣象臺(站)、水文站、農林、國防等有關部門用來遙測液體降水量、降水強度、降水起止時間。用于防洪、供水調度、電站水庫水情管理為目的水文自動測報系統、自動野外測報站,為降水測量傳感器。

基本信息

  • 中文名稱

    雨量傳感器

  • 外文名稱

    Rain sensor

  • 特點

    靈活方便、測區廣

  • 用途

    防洪、供水調度、電站水庫管理

  • 類別

    科技、生活

目錄
1簡介
2技術規范:
3案例:
4參數
5新型號

簡介

翻斗式雨量計是根據將雨量轉換為可進行計量的物理信號的原理來對降水量進行測量,可廣泛用于小型氣象站、水文站、農林等有關部門用來測量降水量、降水強度、降水時間。輸出脈沖信號,通過紀錄脈沖數達到測量雨水大小的目的。

翻斗雨量計也可直接輸出485數字信號,方便自動化信息系統集成。

高精度翻斗雨量計通過雨量桶接收到的實際降雨量,按照每小時進行雨量統計,精度可達0.1毫米。為了準確計量雨量,雨量計應保持通電狀態。停電時的降雨量將不會被統計在內,但以前的測量記錄不會丟失。

雨量計內有時鐘電路(自帶供電電池),可將每日內24小時的降雨量分別進行記錄,并統計每日的降雨量。雨量計的內存可記錄400天的降雨量,超出時將循環覆蓋。

高精度雨量監測站根據高精度雨量計、供電方式、采集方式、軟件功能等不同,可組成適用于市內和野外的監測站;

產品特點:

線性度好、傳輸距離長、抗干擾能力好;

漏斗設計獨特,可有效防止雜物阻塞漏水斗。

翻斗部件支撐系統制造精良,摩阻力小,翻斗部件飯莊靈敏、性能穩定;

雨量傳感器外殼及主結構均采用不銹鋼制成,外觀質量好,檔次高;

承水口采用不銹鋼一次沖壓加工而成,光潔度好,滯水誤差小;

底盤內設有水平調節泡。

技術規范:

承水口徑:φ200mm

測量范圍:≤4mm/min

分 辨 力:0.1mm、0.2mm

輸出信號:干簧管通斷

工作溫度:重    量:約4KG

材    質:不銹鋼

案例:

RYS-2無線自動雨量站無線傳輸用于野外環境的降雨自動監測,具有降雨數據智能采集、長期固態存儲和遠程傳輸等功能。廣泛應用于野外惡劣環境高密度水文、防汛信息站的建設。適用于山洪災害預警、野外環境水文監測、流域防汛信息站等領域。

該一體化雨量監測站運用了自動監測和現代通信技術相結合,實現監測點的降雨量同步采集、報送和處理的信息系統,它具有傳榆數據量小、通信網絡分布地域廣以及通信務件比較惡劣等特點。系統利用GPRS無線傳輸來實現遙測站與指揮平臺之間的數據傳榆的方案,且系統具有高可靠性和可擴展性功能。

主要設計特點如下:

1.數傳儀與雨量計做成一體,安裝方便,減少引線引入的雷電及其他干擾。

2.具有GPRS上線檢測功能,一旦檢測到數傳儀的GPRS穩定在線,即進行數據傳送,提高了GPRS數據通訊的暢通率,GPRS數據暢通率可達98%;同時此功能也減少了運行的時間,降低功耗;通過此功能還可以知道本次發數是否成功,GPRS發三次數如不成功用短信發一次,確保數據不丟失。

3.可進行遠程設置,可在中心站通過計算機進行遠程設置,數據可遠傳到用戶手機。遠程設置的內容包括:站號、定時時間間隔、雨量門限值等,還可以進行遠程校時,也可遠程下載數據。

4.具有固態存儲功能,可存1兆字節的數據,雨量計每翻1斗記錄1組數據,雨量站能存4年以上的數據。

5.數傳儀采用外接電源和充電電池及太陽能電池板相結合的方式,確保設備長期穩定運行。

6.有時鐘電路:可遠程自動校時,數據均有時標、有降雨就發數,無降雨測站每天有1至24次平安報可設。

雨量傳感器技術參數

分辨率:0.1mm/0.2mm/0.5mm

測量范圍:大于等于2.4mm/min

測量允許誤差:lt;±5%(lt;0.4mm/min)

lt;±10%(lt;2.0mm/min)

工作環境溫度:0~ 50℃

工作環境濕度:≤95%RH(40℃)

通訊接口:RS232接口

通訊方式:GPRS與短信,可單獨短信,可單獨GPRS,如GPRS不通補發短信。

參數

雨量強度

大于10 mm/min

分 辨 率

有0.1mm/0.2mm/0.5mm/1mm四種

信號采集

采集雙翻斗雨量計的數字信號,無誤差采集

輸出信號

指示燈、液晶顯示及RS232通訊

電源電壓

DC4.5V,3節普通1#干電池 交直流轉換模塊自動切換供電

工作環境

溫度0~ 50℃

濕度≤95%RH(40℃)

工作時長

3節1號新電池(炭性)可工作1年以上

報警功能

三時段降雨量每時段三級聲光語音報警、電源電壓低報警功能

報警器輸入、輸出接口

USB及音頻信號輸出接口

顯示內容

面板可顯示時間、兩小時雨量、今日雨量、昨日雨量和年雨量,帶時鐘功能,可用面板按鍵調整時間或用與計算機通信的方法調整時間

指 示 燈

面板上帶有三個指示燈,分別用于正常工作指示、雨量信號指示和電池電壓低告警指示

按鍵功能

面板上帶有四個按鍵,用于切換顯示菜單及修改設備時間

數據通訊

數據通訊由RS-232通訊接口讀出歷史數據(此功能僅在市電供電時可用)

數據存儲

雨量存儲器內部有125KB的存儲空間用于存儲雨量信息,并且系統采用循環存儲,當存儲空間存滿時,覆蓋最早的數據,重復存儲

體積(長×高×厚)

240×170×60(mm)

重 量

≤1200g

附 件

雨量傳感器1臺、數據采集器1臺,數據線纜20米1條,通訊線1條,軟件1份

新型號

原理

紅外散射式雨量傳感器分成了幾個不同的部分,光學元件(Optical Element)通過硅膠墊粘貼在前擋風玻璃的內側,通常在內視鏡支架座的下方。發射管、接收管在雨量傳感器的PCB板上,雨量傳感器通過機械鎖止機構固定在光學元件上。通常,光學元件、傳感器、內視鏡支架會由一裝飾蓋整個包住,從乘客艙內看不出任何區別,在視覺上不會對駕駛員造成任何影響。由圖可以看出,光學元件的導光面為一拋物面,這樣如果發射管、接收管均放置在拋物面的焦點上的話,則通過光學元件入射到擋風玻璃上的光線可以認為是平行光線。雨量傳感器為相對量測量,在玻璃表面干燥的情況下,認為發射管發出的光平行入射到擋風玻璃上后被100%反射 回來,通過光學元件匯聚后由接收管接收。在前擋風玻璃外表面干燥的情況下,首先對傳感器進行初始化,由此可以得出在固定發射電流情況下接收的光強度。在這種情況下,光的強度通常比較高。紅外散射式雨量傳感器工作原理紅外散射式雨量傳感器工作原理

當擋風玻璃外表面有雨滴時,入射到擋風玻璃上的光線被部分散射掉,反射后接收管的光線變少,雨量越大則反射回來的光線越少。通過與擋風玻璃干燥情況下接收光強的比較,就可以得出此時擋風玻璃上水滴的大小、多少,進而可以判斷出不同的下雨模式,發出刮水請求至車身控制器BCM或者獨立的控制器,控制刮水器完成間歇刮水、低速連續刮水以及高速連續刮水。

供應商

雨量傳感器全球供應商主要有科世達、博世、電裝、海拉、天合、法雷奧。