游梁式抽油機

科學知識 9547 547 2016-08-07

游梁式抽油機,也稱梁式抽油機、游梁式曲柄平衡抽油機,指含有游梁,通過連桿機構換向,曲柄重塊平衡的抽油機,俗稱磕頭機。從采油方式上為有桿類采油設備(從采油方式上可分為兩類,即有桿類采油設備和無桿類采油設備)。

基本信息

  • 中文名稱

    游梁式抽油機

  • 俗    稱

    磕頭機

  • 類    型

    抽油機

  • 別    稱

    梁式抽油機

目錄
1簡介
2主要特點
3分類
4平衡方式

簡介

雙驢頭抽油機雙驢頭抽油機游梁式抽油機是油田目前主要使用的抽油機類型之一,主要由了驢頭-游梁-連桿-曲柄機構、減速箱、動力設備輔助裝備等四大部分組成。

工作時,電動機的傳動經變速箱、曲柄連桿機構變成驢頭的上下運動,驢頭經光桿、抽油桿帶動井下抽油泵的柱塞作上下運動,從而不斷地把井中的原油抽出井筒。

主要特點

游梁式抽油機具有性能可靠、結構簡單、操作維修方便等特點。技術參數符合中華人民共和國行業標準SY/T 5044《游梁式抽油機》和美國石油協會API標準,技術成熟。

主要特點:

1、整機結構合理、工作平穩、噪音小、操作維護方便;

2、游梁選用箱式或工字鋼結構,強度高、剛性好、承載能力大;

3、減速器采用人字型漸開線或雙圓弧齒形齒輪,加工精度高、承載能力強,使用壽命長;

4、驢頭可采用上翻、上掛或側轉三種形式之一;

5、剎車采用外抱式結構,配有保險裝置,操作靈活、制動迅速、安全可靠;

6、底座采用地腳螺栓連接或壓杠連接兩種方式之一。

分類

常規游梁式抽油機

以常規曲柄平衡抽油機為例,結構示意圖如左圖所示。常規游梁式抽油機結構圖

常規游梁式抽油機結構圖

圖中,1-底座;2-支架;3-懸繩器;4-驢頭;5-游梁;6-橫梁軸承座;7-橫梁;8-連桿;9-曲柄銷裝置;10-曲柄裝置;11-減速器;12-剎車保險裝置;13-剎車裝置;14-電動機;15-配電箱。

游梁式抽油機是一種變形的四連桿機構,其整機結構特點像一架天平,一端是抽油載荷,另一端是平衡配重載荷。對于支架來說,如果抽油載荷和平衡載荷形成的扭矩相等或變化一致,那么用很小的動力就可以使抽油機連續不間斷地工作。

異形游梁式抽油機

異形游梁式系列抽油機包括雙驢頭抽油機彎游梁抽油機對常規游梁抽油機節能改造的機型等機型。

異形游梁式抽油機是以常規抽油機為基礎模式而研制出的新機型,它采用變徑圓弧狀的游梁后臂,游梁與橫梁之間采用柔性件連接結構,在主要結構上具有常規游梁式抽油機簡單,牢靠,耐用等特點,在性能上易于實現長沖程,并且具有突出的節能特點。

平衡方式

常用的游梁式抽油機結構

1.游梁平衡:在游梁的尾部裝設一定重量的平衡板、這是一種簡單的平衡方式、適用于3噸以下的輕型抽油機。

2.曲柄平衡:這是一種在油田上常用的平衡方式。顧名思義是將平衡塊裝在曲柄上,適用于重型抽油機。這種平衡方式減少了游梁平衡引起的抽油機擺動、調整比較方便、但是,曲柄上有很大的負荷和離心力。

3.復合平衡:在一臺抽油機上同時使用游梁平衡和曲柄平衡。特點:小范圍調整時、可以調整游梁平衡:大范圍調整時,則調整曲柄平衡。這種平衡方式適用于中深井。

4.氣動平衡:利用氣體的可壓縮性來儲存和釋放能量達到平衡的目的,可用于10噸以上重型抽油機。這種平衡方式減少了抽油機的動負荷及震動,但其裝置精度要求高,加工復雜。