彩色涂層鋼板

科學知識 9547 556 2016-08-07

彩色涂層鋼板是以冷軋鋼板,電鍍鋅鋼板、熱鍍鋅鋼板或鍍鋁鋅鋼板為基板經過表面脫脂、磷化、絡酸鹽處理后,涂上有機涂料經烘烤而制成的產品。

基本信息

  • 中文名稱

    彩色涂層鋼板

  • 類 型

    鋼板

  • 所用原料

    聚酯、硅改性樹脂、高耐候聚酯等

  • 俗 稱

    彩鋼板

目錄
1簡介
2涂料性能
3彩色涂層壓型鋼板

簡介

彩色涂層鋼板的常用涂料是聚酯(PE)、其次還有硅改性樹脂(SMP)、高耐候聚酯(HDP)、聚偏氟乙烯彩色涂層鋼板彩色涂層鋼板(PVDF)等,涂層結構分二涂一烘和二涂二烘,涂層厚度一般在表面20-25u,背面8-10u,建筑外用不應該低于表面20u,背面10u。彩色涂層鋼板通常引用的標準是美國ASTM A527(鍍鋅)、ASTM AT92(鍍鋁鋅),日本JIS G3302,歐洲EN/0142,韓國KS D3506,寶鋼Q/BQB420。

涂料性能

*聚酯(PE) 附著力良好,在成型性和室外耐久性方面范圍較寬,耐化學藥品性中等。使用壽命7-10年。

*硅改性樹脂(SMP) 涂膜的硬度、耐磨性和耐熱性良好,以及良好的外部耐久性和不粉化性,光澤保持性和柔韌性有限。使用壽命10-15年。

*高耐候聚酯(HDP) 抗紫外線性優良,具有很高的耐久性,其主要性能介于聚酯和氟碳之間。使用壽命10-12年。

*聚偏氟乙烯(PVDF) 具有良好的成型性和顏色保持性、優良的室外耐久性和粉化性、抗溶劑性,顏色有限。使用壽命20-25年。

彩色涂層壓型鋼板

俗稱彩鋼板,以優質冷軋鋼板、熱鍍鋅鋼板或鍍鋁鋅鋼板為基板,經過表面脫脂、磷化、鉻酸鹽處理轉化后,涂覆有機涂層后經烘烤制成,具有輕質高強、色彩鮮艷、耐久性好等特點。廣泛應用于建筑、家電、裝潢、汽車等領域。 彩鋼板的強度取決于基板材料和厚度,耐久性取決于鍍層(鍍鋅量318g/m2)和表面涂層,涂層有聚酯、硅性樹脂、氟樹脂等,涂層厚度達25um以上,涂層結構有二涂一烘、二涂二烘等,免維護使用年限根據環境大氣不同可為20-30年。