優讀

行駛系

科學知識 9547 196

行駛系由汽車的車架、車橋、車輪(注意)和懸架等組成。

基本信息

  • 中文名稱

    行駛系

  • 功用

    將全車各部件連成一個整體

  • 組成

    車架、車橋等

  • 對象

    汽車

目錄
1​定義
2分類
3功用
4車架
5車橋
6車輪
7懸架

​定義

汽車行駛系統接受發動機經傳動系統傳來的轉矩,并通過驅動輪與路面間附著作用,產生汽車牽引力,保證汽車正常行駛;盡可能緩和不平路面對車身造成的沖擊和振動,保證汽車行駛的平順性;并且與汽車轉向系統配合,不對汽車轉向帶來影響,保證汽車的操縱穩定性。

車架是汽車裝配的基礎,車橋是傳遞車架與車輪之間各向作用力及其所產生的彎矩和轉矩的裝置,而車輪由輪胎直接與地面接觸在道路上行駛。

分類

汽車行駛系統的基本類型主要有輪式、履帶式、半履帶式、車輪-履帶式和水陸兩用汽車等幾種形式。

汽車行駛在比較堅實的道路上,其行駛系統中直接與路面接觸的部分是車輪,這種行駛系統稱為輪式行駛系統,這樣的汽車便是輪式汽車。

行駛系統中直接與路面接觸的部分是履帶的汽車稱為履帶式汽車。

行駛系統中直接與路面接觸的部分既有車輪又有履帶的汽車稱為半履帶式汽車或車輪-履帶式汽車。

水陸兩用汽車除具有一般輪式汽車的行駛系統外,還備有一套在水中航行的行駛機構。

功用

(1)接受由發動機經傳動系傳來的轉矩,并通過驅動輪與路面附著作用,轉化為汽車行駛的驅動力。

(2)將全車各部件連成一個整體,支承汽車的總質量。

(3)傳遞并承受路面作用于車輪上的各種力及其力矩。

(4)緩和不平路面對車身造成的沖擊和振動,保證汽車平穩行駛。

車架

汽車車架(frame)俗稱大梁。其上裝有發動機、變速器、傳動軸、前后橋、車身等總成和部件。車架的功用是支承、連接汽車的各總成,使各總成保持相對正確的位置,并承受汽車內外的各種載荷。車架通過懸架裝置坐落在車輪上。有的客車和轎車為了減小質量,取消了車架,制成了能夠承受各種載荷的承載式車身,即無梁式車身。

由于車架是整個汽車的基礎,要承受汽車內外的各種載荷,因此,要求車架具有足夠的強度、合適的剛度;要求它具有結構簡單重量輕等特點;同時,還應盡可能地降低汽車的重心和獲得較大的前輪轉向角,以保證汽車行駛時的穩定性和轉向靈活性。汽車車架的結構形式主要有兩種:邊梁式車架和中梁式車架(或稱脊骨式車架)。

車橋

車橋(也稱車軸)通過懸架與車架(或承載式車身)相連接,兩端安裝車輪。車架所受的垂直載荷通過車橋傳到車輪;車輪上的滾動阻力、驅動力、制動力和側向力及其彎矩、轉矩又通過車橋傳遞給懸架和車架,故車橋的作用是傳遞車架與車輪之間的各向作用力及其所產生的彎矩和轉矩。

根據懸架的結構型式,車橋可分為整體式和斷開式兩種。

斷開式車橋為活動關節式結構,它與獨立懸架配合使用;整體式車橋的中部是一個整體的剛性實心或空心梁(軸),它多與非獨立懸架配用。大部分現代轎車左右車輪之間實際上沒有車橋,而是通過各自的懸架與車架相連接,然而習慣上仍將它們稱為斷開式車橋。

按照車橋上車輪的運動方式和作用,車橋可分為轉向橋、驅動橋、轉向驅動橋和支持橋四種類型。其中轉向橋和支持橋都屬于從動橋。一般汽車的前橋多為轉向橋,后橋或中、后兩橋多為驅動橋。越野汽車和一些轎車的前橋既是轉向橋又是驅動橋,故稱為轉向驅動橋。某些單橋驅動的三軸汽車(6×2汽車)的中橋或后橋為支持橋。掛車上的車橋都是支持橋。

車輪

車輪與輪胎是汽車行駛系統中的主要部件,汽車通過車輪由輪胎直接與地面接觸在道路上行駛。其主要功用是:

①支承汽車總質量;

②吸收和緩和汽車行駛時所受到的路面沖擊和振動;

③保證輪胎與路面的良好附著性能,以提高汽車的動力性、制動性和通過性;

④產生平衡汽車轉向行駛時離心力的側向力,在保證汽車正常轉向行駛的同時,通過輪胎產生的自動回正力矩,使汽車保持直線行駛。

懸架

懸架是車架(或承載式車身)與車橋(或車輪)之間的一切傳力連接裝置的總稱。車架與車橋通過懸架彈性的連接在一起。

懸架(suspension)主要由彈性元件、導向裝置和減振器等三部分組成。

懸架的主要作用是把路面作用于車輪上的垂直反力(支承力)、縱向反力(驅動力和制動力)和側向反力以及這些反力所形成的力矩傳遞到車架(或承載式車身)上,以保證汽車的正常行駛。

彈性元件使車架與車橋之間作彈性聯系,承受和傳遞垂直載荷,緩和及抑制不平路面所引起的沖擊;導向裝置是用來傳遞縱向力、側向力及其力矩,并保證車輪相對于車架或車身有一定的運動規律;減振器用以加快振動的衰減,限制車身和車輪的振動。

由此可見,上述三個組成部分分別起緩沖、導向和減振作用,三者聯合起到共同傳力的作用。為防止車身在不平路面行駛或轉向時發生過大的橫向傾斜,部分汽車還裝有輔助彈性元件橫向穩定器(stabilizer anti-roll bar)和平衡桿(stabilizer bar)。

需要指出的是:任何懸架只要具備上述功用,在結構上并非需要有以上全套裝置。如一般汽車上廣泛采用的多片鋼板彈簧懸架,它既有緩沖、減振的功能,又擔負起傳力和導向的任務,因此,不需要再安裝導向機構,甚至不要減振器(如后懸架)。

根據汽車兩側車輪運動是否相互關聯,汽車懸架可分為非獨立懸架(rigid axle suspension)和獨立懸架(independent suspension)兩種形式。