優讀

法蘭式蝶閥

科學知識 9547 153

法蘭式軟密封蝶閥設計結構新穎,整體尺寸小,重量輕;蝶板采用雙偏心,啟閉迅速,操作輕便省力;蝶板與密封圈間無滑動摩擦,密封面耐磨損,使用壽命長,密封可靠,易調整。

基本信息

  • 中文名稱

    法蘭式蝶閥

  • 外文名稱

    Flange type butterfly valve

  • 樣    式

    法蘭式

  • 類    別

    蝶閥

目錄
1結構
2工作原理
3特點
4規格

結構

垂直板式結構,閥桿為整體式金屬硬密封閥門的密封圈為柔性石墨板與不銹鋼板復合式結構,安裝在閥體上,蝶板密封面堆焊不銹鋼。軟密封閥門的密封圈為丁腈橡膠材質,是安裝在蝶板上的。閥體閥座堆焊不銹鋼。

工作原理

金屬密封閥門的設計是采用三偏心結構原理,利用了固有的凸輪效應,完全消除了90度行程中閥座與密封圈之間的全部磨擦。橡膠軟密封蝶閥的設計采用了單偏心結構,與中線軟密封不同,蝶板轉動大約在20度之后,閥座與密封圈之間迅速脫離,從而減少磨擦。

蝶閥的蝶板安裝于管道的直徑方向。在蝶閥閥體圓柱形通道內,圓盤形蝶板繞著軸線旋轉,旋轉角度為0°~90°之間,旋轉到90°時,閥門則全開狀態。

特點

法蘭式軟密封蝶閥特點

1、設計結構新穎,整體尺寸小,重量輕。

2、蝶板采用雙偏心,啟閉迅速,操作輕便省力。

3、蝶板與密封圈間無滑動摩擦,密封面耐磨損,使用壽命長,密封可靠,易調整。

法蘭式硬密封蝶閥具備以下幾個特點

1、蝶板密封圈為軟硬層疊式金屬片,具有金屬硬密封和彈性密封的雙重優點,

無論在低溫和高溫的情況下,均具有優良的密封性能。

2、采用三維偏心結構,閥座與蝶板幾乎無摩擦,具有越關越緊的密封功能。

3、閥體密封面,采用堆焊不銹鋼、鈷基硬質合金,密封面耐磨損,使用壽命長。

4、結構獨特,操作靈活、省力、方便、不受介質壓力的高、低影響,密封性能可靠。

規格

主要規格:

公稱通徑(mm) DN350-DN2600

公稱壓力 PN6 PN10 PN16

最高工作壓力MPa 0.6 1 1.6

密封試驗壓力MPa 0.66 1.1 1.76

強度試驗壓力MPa 0.9 1.5 2.4

適用介質 水、污水

軟密封介質溫度 ≤65℃ 硬密封介質溫度根據閥門材料而定

介質流速 ≤3M/S