風寒感冒和風熱感冒的區別有哪些

健康知識 9547 129 2016-08-21
本文由《小張》發佈於2015-07-23 22:31:53,文章收穫了172個贊。

概述

感冒是生活中一種很常見的疾病,但是很多人對於它,有時候分不清楚風寒感冒和風熱感冒的區別是什麼,下面,我把它的區別告訴您。

風寒感冒和風熱感冒的區別有哪些

其一:風寒感冒是風寒之邪外襲、肺氣失宣所致。通俗說就是我們常說的著涼感冒,即外感風寒引起肺衛功能失調出現的一系列不適癥狀。

其二:風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為發熱重、微惡風、頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、鼻塞黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃。風熱感冒多見於夏秋季,外感風熱所致。中醫認為,風熱感冒是感受風熱之邪所致的表證。

其三:在治療風寒感冒和風熱感冒的時候,可以使用中成藥可選用感冒清熱沖劑、正柴胡飲沖劑、感冒軟膠囊、川芎茶調散、通宣理肺丸等等相關的藥物,服藥後可喝些熱粥或熱湯,微微出汗,以助藥力驅散風寒。

注意事項

若是不管是患上哪種感冒,一定要在治療的期間不要吃辛辣的食物,比如辣椒、油炸等食物,防止體內上火,進而加重感冒的情況。



,