骨島

健康知識 9547 3347 2016-08-21

骨島也稱骨斑(bonespot)、骨生骨瘤(enostosis)、內生骨瘤,為松質骨內的骨性結節,由骨發育異常所致,呈鳥巢狀。本病大多數為查體時偶然發現,臨床有癥狀者少見,發病率大約在百萬分之一,且任何骨骼均可發生。

基本信息

  • 中文名稱

    骨島

  • 外文名稱

    bonespot)

  • 腫瘤直徑

    0.2~2.0cm

  • 鳥巢狀

目錄
1概述
2表現與發病率

概述

骨島也稱骨斑(bonespot)、骨生骨瘤(enostosis),為松質骨內的骨性結節,由骨發育異常所致,呈鳥巢狀。

表現與發病率

骨島是一種變異,實際上就是松質骨內的致密骨組織團塊或者結節。骨島多見于股骨、髂骨或者椎體的松質骨內,在X線片上,顯示為松質骨(灰色,可見骨紋理)內的點狀致密影(白色),內部結構顯示不清。骨島不是病。

骨島的形成,是骨的異常增生所形成的,呈鳥巢樣的結構變化,病人通常都沒有什么不適的感覺,往往是在體檢或是做其他檢查時被發現的。這種病一般對人體是沒有什么不良的影響的,所以,可以定期復查、觀察,而不需要開刀的,也不需要使用藥物治療的。

要引起注意,有此影像說明骨代謝異常,有可能是退行性變的征兆,即骨質密度發生變化,骨質增生的跡象。

本病大多數為查體時偶然發現,臨床有癥狀者少見,發病率大約在百萬分之一,且任何骨骼均可發生。直徑一般為0.2~2.0cm。X線表現為髓腔內圓形或卵圓形硬化影,無骨膜反應。