桂林象山

活動休閒 9547 390 2014-11-23

象鼻山公園位於漓江與桃花江匯流處,佔地11.88萬平方米,是桂林山水的代表。園內主要景點有:象山水月、普賢塔,北邊臨水的三個遊樂島組成的愛情島,南麓的雲峰寺及西南面的舍利塔等。

象鼻山因山形酷似一頭伸著鼻子汲飲漓水的巨象而得名,簡稱象山,長108米,寬100米,山體佔地1.3萬平方米。它神奇壯觀、形神兼備,鼻腳之間造就的水月洞如同一輪臨水皓月,構成「像山水月」奇景。象鼻山是桂林城的象徵,桂林的城徽。

象鼻山在桂林市東南漓江西岸,因酷似一隻站在江邊伸鼻豪飲漓江甘泉的巨象而得名。像山原名漓山,又叫儀山、沉水山,簡稱象山。象鼻山是桂林山水的代表,桂林城的象徵,桂林乃至廣西地方產品多以象山作為標記。象鼻山海拔200米,高出水面55米,長108米,寬100米。山體面積1.3公頃,它是由3.6億年前海底沉積的純石灰岩組成的。明代孔鏞有詩讚道:

象鼻分明飲玉河,

西風一吸水應波,

青山自是饒奇骨,

百日相看不厭多。

相傳天皇玉帝帶領天兵天將途經桂林,把這裡的房屋田地幾乎踏平。這時,隊伍中的一頭大象不幸病倒,玉帝便棄之不管,繼續前行。桂林有一位醫術高明的老醫生,看見大象很可憐,便為它治療。大象病好之後,為了報答救命之恩,決心留在人間,幫助桂林百姓重整家園。玉帝知道後大怒,派天兵來抓神像治罪。大象與天兵奮戰數天,在一次戰鬥間歇,大象血跡斑斑,口乾舌燥,來到漓江邊飲水,拖塔李天王乘機悄悄用一把寶劍從大象的背部插入,大象死了,但沒有倒下,永遠留在桂林,這就是我們今天看到的象山及象山寶塔。

在象鼻山的象鼻與象腿之間,有一東西穿洞,高大明亮的洞底,旅行家徐霞客曾有描繪:「飛崖自山頂尺跨,北插中流,東西俱高剜城門,陽江從城南來,流貫而合於漓,上既空明如月,下復內外瑩波,像山水月之稱以此。〞每當月朗清風,水平如鏡之夜,水月洞倒影,酷似一輪皎月浮江,江中二圓月並浮,一幅「水底有明月,水上明白浮,水流月不去,月去水還流」的絕妙意境,這就是桂林最富盛名的標誌性景點--象山水月。山頂有明代所建普賢塔,為喇嘛式實心磚塔,高13.6米。基座北面,嵌有青石一方,平雕「南無普賢菩薩」之像。遠看塔似劍柄,又像寶瓶,有劍柄塔、寶瓶塔之稱。

象鼻山與穿山、塔山分佈漓江兩岸,山形、塔影、明洞構成美麗的「三山景色」。穿山月巖與象鼻山水月洞遠近相映,呈現「漓江雙月」的奇景.

1986年依象鼻山闢建象山公園,園內以象鼻山為主體,還有「像山水月」、仿古建築雲峰寺、愛情島、明代建築普賢塔等景觀,象鼻山是桂林重點的旅遊景點。清代工部郎中舒書在《象山記》中寫道:粵之奇以山,粵西之山之奇以石,而省城相對之象,則又其奇之甚。已故國家領導人楊尚昆同志曾說:「在象鼻山前要照像,才算來過桂林,這是獨一無二的風景。」有道是:桂林之旅,從象山公園開始。

水月洞因洞在水上,如明月浮水,與水中的倒影合成了一個圓月,故稱水月洞。水月洞裡江水流通,可泛小舟,在明月之夜,它的倒影則構成「水底有明月,水上明月浮」的「像山水月」奇觀。歷代文人墨客為感歎此自然造詣,留下不少經典佳文——「飽吸清風高卷鼻,橫拖明月懶歸闌」是此景的絕佳描述。

水月洞洞在水上,如明月浮水,十分形象,所以水月之名,一直沿用至今。「像山水月」是桂林山水一大奇景。細緻刻畫了天上、洞中,水底月亮相互輝映的奇跡。像山的水月與南望的穿山月巖相對,一懸於天,一浮於水,形成「漓江雙月」的奇特景觀。

朝陽亭在像鼻山水月洞內,始建於宋,亭已早廢,但遠在800多年前,圍繞水月洞的命名,兩位桂州前後任的地方長官之間展開的一場背靠背的筆墨官司,一直成為到此遊覽的人們永恆的話題。原來,南宋乾道二年(公元1166年),張孝祥游水月洞留連至晚不歸,不久再度重遊,一高興題詩作序,因洞口東向,把亭名、洞名、巖名統統已為「朝陽」,並把記述其事的《朝陽亭詩序》該在水月洞北壁。其後,范成大主桂,持不同意見,恢復了原名,寫下《復水月洞銘》,並鐫在洞的南壁。

象鼻巖與水月洞相鄰,因在象鼻山的象鼻稍後處而得名。巖高1.9米,寬3.3米,長約13.5米,面積44.5平方米。巖口面江,東向,呈條形封閉狀態,是內涼、眺望江景佳處。明代學者毛賓泉曾在此讀《周易》後人在巖口刻「讀書巖」3字,並稱此巖為「點易山窗」。萬曆丁丑(1577)春正月中進行修整,有「賓泉山人開深此洞」題名石刻。明詩人張襄《訪毛賓泉點易山窗》詩,有「千頃水光涵洞府」,「山窗寂靜觀周易」句,詳見水月洞摩崖石刻。

象眼巖位於象鼻山山腰南北兩側,互相貫通,高約2米,寬5~10米,長52.8米,呈扁長形,面積約274平方米。像眼巖原是一段不長的古地下河道,形成年代比水月洞早,因部位恰巧在象眼處而得名。從象山南麓南極洞口,沿石級可登上南眼。出象眼巖,盤山道可達山頂。北眼懸崖峭壁,無磴可通。像眼巖南北兩洞,是一對眺望風景的絕妙窗口。從左眼張望,高聳的漓江飯店近在咫尺,城區樓宇街市鱗次櫛比,半城山芭歷歷在目; 從右眼遠眺,江波帆影,閃爍隱現於訾洲、塔山、穿山之間。

雲崖軒宋代園林建築。明張鳴鳳《桂故》載:「故宋提刑方公信孺即南壁下建精舍以居,曰雲崖軒。軒廢已久。」根據方信孺《題雲崖軒》和邵以仁在方所鐫詩之前便建「古雲崖軒」的記述。雲崖軒確建何時無可考。方信孺詩有「不用窮探費杖藜,隱然林壑挾城陴。曾尊月洞千巖上,更著雲崖一段奇」之句,說雲崖軒建在象山麓是可信的



,