桂林三寶

活動休閒 9547 590 2014-11-23

桂林三寶指的是傳統桂林土特產的代表,分別是:桂林三花酒、桂林辣椒醬、桂林豆腐乳。

桂林三花酒:

桂林三花酒頗有歷史,古時,它叫「瑞露」,宋代來桂林做官的范成大飲後稱讚「乃盡酒之妙」,可見對它評價很高。酒的釀製要蒸熬三次,曾稱三熬酒。因酒質量好,裝入瓶中,用手搖動,酒面上會泛起三層泡花;如果把酒篩進酒杯,酒面上也會堆起細小的泡花。因此,人們稱它為三熬堆花酒,簡稱三花酒。

桂林三花酒的特點是:蜜香清雅,入口柔綿、落口爽利、回味怡暢。

桂林辣椒醬:

桂林辣椒醬以獨特的風味冠壓群芳,不僅走俏國內,而且暢銷港澳及東南亞,與桂林三花酒、桂林腐乳一起被譽為「桂林三寶」。桂林辣椒醬因配料有別而品種有異。以大蒜頭為配料的是蒜蓉辣椒醬。再加入豆豉就成為豆豉辣椒醬,通常是選用優質紅辣椒、大蒜頭等剁碎,拌入豆豉,加入三花酒和細鹽等,密封入壇,數月之後始成。桂林辣椒醬油潤鮮辣,香醇可口,既可食用提味,還可作調味用。「桂林三寶」商標的「桂林三寶」禮品盒,集桂林三花酒、桂林豆腐乳、桂林辣椒醬三種名優產品為一體,小巧別緻,便於攜帶,深受中外遊客的喜愛。

桂林辣椒醬為桂林特產之一,有百年左右的歷史。桂林醬料廠制的辣椒醬多次被評為自治區、桂林市優質產品和名牌產品,暢銷東南亞各國。桂林辣椒醬因其配料的不同,有有各種不同的品種,像蒜蓉辣椒醬,豆豉蒜蓉辣椒醬等。其味鮮辣香純,辣後回甜,鮮中帶香,是上好的調味品,有可以單獨食用。

桂林豆腐乳:

桂林豆腐乳是白腐乳的代表,遠在宋代,桂林的豆腐乳已很出名。桂林豆腐乳歷史悠久,頗負盛名,是傳統特產「桂林三寶」之一。桂林豆腐乳制做工藝細膩嚴謹,從磨漿、過濾到定型、壓干、霉化都有一套零亂選材也很講究。製出豆腐乳塊小,質地細滑鬆軟,表面橙黃透明,味道鮮美奇香,營養豐富,增進食慾,幫助消化是人們常用的食品,同時又是享飪的佐料。做乳豬、扣肉、狗肉、紅燒肉、白切雞等,均宜用腐乳作配料,香味四溢。用以涼拌豆腐、皮蛋、椿芽、小筍等,更是風味別具,回味無窮。白腐乳蜚聲海外,受到港澳、東南亞及日本人的歡迎。桂林豆腐乳偏重繁多,歷史悠久,200年前就享有盛名。它質地細滑鬆軟,味鮮而有異香,色呈淡黃透亮,而且營養豐富。桂林豆腐乳有辣椒豆腐乳、五香豆腐乳兩大類。它們做法相同,而配料各異。它還是極好的調味品。桂林名菜乳豬、地羊、扣肉,即用腐乳佐料,汁鮮味美;燒肉、白切雞蘸桂林豆腐乳,其味雋永;涼拌豆腐、涼拌椿芽、小筍,別具風味。

《神州「三寶」歌》

北京三寶:景泰藍,象牙雕,北京烤鴨呱呱叫。

天津三寶:嫩鴨梨,小籠包,良鄉栗子重糖炒。

河北三寶:冀南棉,深州桃,沽源蘑菇質量高。

山東三寶:煙台蘋果,萊陽梨,青島啤酒數第一。

江蘇三寶:鹹板鴨,鎮江醋,蘇繡工藝天下著。

上海三寶:寶鋼好,顧繡俏,五香豆出在城隍廟。

浙江三寶:杭州錦,龍井茶,金華火腿味道佳。

福建三寶:文昌魚,大桂圓,壽山石雕美名傳。

台灣三寶:甘蔗甜,細草蓆,防蛀樟腦有香氣。

廣東三寶:功夫茶,菠蘿蜜,大香蕉呀更沒比。

廣西三寶:沙田柚,潯江魚,合浦珍珠真美麗。

河南三寶:樂比梨,南陽牛,許昌煙葉真好抽。

湖南三寶:湘妃竹,洞庭蓮,寧鄉種豬各省傳。

湖北三寶:來鳳桐油,水杉樹,還有著名印花布。

江西三寶:南豐桔,余江麻,景德鎮瓷器世人誇。

安徽三寶:龍尾硯,徽墨好,涇縣宣紙文房寶。

山西三寶:繁峙鐵,大同煤,杏花村汾酒叫人醉。

內蒙三寶:蒙古馬,包頭鋼,草原盛產好皮張。

黑龍江三寶:漠河金,大馬哈,大慶石油促四化。

吉林三寶:紫貂皮,鹿茸角,吉林人參天下曉。

遼寧三寶:撫順煤,鞍山鋼,熊岳城蘋果甜又香。

陝西三寶:關中驢,秦川牛,傳統名產西鳳酒。

甘肅三寶:蘭州水煙,河曲馬,吃瓜要吃白蘭瓜。

寧夏三寶:灘皮羊,同心草,寧夏枸杞稱紅寶。

青海三寶:麝香好,藥酒高,名貴中藥冬蟲草。

新疆三寶:哈密瓜,和田玉,吐魯番葡萄甜又蜜。

雲南三寶:普洱茶,大理石,白藥專把紅傷治。

貴州三寶:茅台酒,玉屏簫,安順場上出三刀。

四川三寶:鮮搾菜,自貢鹽,天府花生粒粒滿。

西藏三寶:江孜毯,拉薩靴,日喀則氆氌手藝絕。



,