專題集郵

生活知識 9547 456 2014-11-23

集郵從產生到現在已有百餘年的歷史,現已成為風行全球的愛好,全世界的集郵愛好者已超過3億人,我國的集郵愛好者已達1700萬人。

目前,集郵方式分為傳統集郵、郵政歷史集郵、郵政用品集郵、航空集郵、航天集郵、專題集郵、極限集郵、開放集郵等。

傳統集郵是以收集和研究郵票本身的各種特徵為主要內容的。這種集郵方式注重郵票的發行歷史及其版別、齒孔、紙張、水印、背膠、刷色和所蓋郵戳的區別。

專題集郵是以郵票圖案和發行目的為其基本要素的,區別於傳統的集郵方法,它不受郵票國別、發行年代、發行目的以及全套郵票枚數的限制,而是完全按照郵票的種類或圖案去收集、整理、歸類的。如有的人專集花卉郵票,有的人專集橋樑郵票,有的人專集人物郵票,有的人則專集中外文學家、音樂家、發明家的郵票等,這些多是專題集郵。

專題集郵正式出現至今不過50餘年,但發展的相當迅猛,現已風行世界,在各種集郵中,專題集郵的人數最多,流行的專題目前已有成百上千,專題集郵是集郵入門的最初途徑,也是最有前途的途徑。

收集專題集郵主要有三種方法:

(1)按郵票圖案內容收集,如《蝴蝶》等;

(2)按郵票發行目的收集如《國際兒童年》等;

(3)按一定的故事情節收集,如《航空發展史》等。

第三種方法叫敘事性專題集郵,雖然興起最晚,然而發展最快,目前已成為最流行的專題集郵方法,在國際專題郵展中獲獎的呼聲最高。

敘事性專題集郵,就是用郵票去敘事,它的表現形式以敘述一個有情節的故事為綱要,圍繞這個故事收集和選擇郵品,組編郵集。敘事性專題郵集中所使用的郵品,可以不受國別、發行目的、圖案等諸多限制,充分發揮自己想像力,聰明才智和創作熱情。同一個主題,由於作者的構思和發揮不同,會組編出迥然不同的郵集來。可以說,敘事性集郵是專題集郵的發展方向,其前景是非常樂觀的。

專題集郵沒有固定的模式,由集郵者根據自己的愛好和意願去收集、編排,如「可愛的中國」、「江山如此多嬌」、「中國的世界第一」等,都是專題集郵者所愛好的傑作。要想使專題集郵具有藝術性、知識性,就得付出辛勤的勞動。



,